Для начала следует отметить, что порядок выборов президента РФ, как и другие, столь же значимые в масштабах страны мероприятия, определяется Федеральным законом. Статья, которая и определяет очередность всех действий во время голосования, подсчета результатов и дальнейшего утверждения того, кто победил на должность главы государства, есть в главном документе страны – в Конституции Российской Федерации. Речь идет о Федеральном законе №19 «О выборах президента РФ», который был принят 10 января 2003 года.
Так, из статьи следует, что глава государства, начиная с 2012 года, избирается сроком на шесть лет. Ранее срок правления лидера и главного руководителя РФ составлял четыре года, но, будучи премьер-министром России, Владимир Путин инициировал внесение соответствующих поправок в Конституцию, которые были одобрены парламентом страны. Первый глава РФ Борис Ельцин был избран сроком на четыре года, а затем, до 2012 года, порядок проведения выборов президента подразумевал избрание на четыре года.
В целом же, говоря о порядке проведения выборов президента РФ, следует отметить, что Конституция Российской Федерации определяет основной механизм, в соответствии с которым проходят выборы на главную руководящую должность страны – это, в первую очередь, всеобъемлющее прямое и демократическое голосование граждан России. В главном документе страны также определяются и основные требования к кандидатам, претендующим на участие в выборах руководителя РФ и гаранта Конституции.
Основных требований, предъявляемых к кандидатам на пост главы государства во время проведения выборов президента РФ, не так много и все они достаточно простые, что легко позволяет соблюдать порядок процедуры. Первое – кандидат, собирающийся выдвигать свою личность на пост гаранта Конституции РФ, должен быть не моложе 35 лет. Также, этот человек не менее 10 лет должен проживать на территории страны. Как отмечают юристы, в Конституции не прописано четкого указания на то, что претендент на пост главы РФ должен обязательно родиться в России, но в соответствии с порядком проведения выборов и основными требованиями, этот человек должен иметь российское гражданство.
Если же у кандидата на участие в выборах президента РФ двойное гражданство или гражданство другой страны, то баллотироваться он не имеет права, таков порядок проведения главного мероприятия страны. Кроме того, еще одним важным требованием к кандидату является отсутствие у него судимости или начатого уголовного делопроизводства в его отношении. Тоже вполне разумно и понятно. Дальнейшие требования уже определяются порядком проведения выборов президента РФ.
Для того, чтобы кандидат был официально внесен в регистрационные списки Центральной избирательной комиссией как участник выборов президента РФ, в соответствии с Федеральным законом ему следует предоставить в Центризбирком отчет о финансовом состоянии, уведомление об отсутствии вкладов за границей и листы с подписями избирателей. Кроме того, согласно порядку проведения выборов, кандидат на пост президента РФ должен предоставить Центризбиркому свое заявление непосредственно о согласии баллотироваться, сведения о размере и источниках своего дохода, а также о доходах супруга за шесть лет и данные об имуществе.
В соответствии с основными требованиями к порядку проведения выборов президента РФ, день выборов назначается верхней палатой Федерального собрания не позднее, чем за три месяца до предполагаемого дня избрания главного руководителя Российской Федерации.