Введение 3
1. Понятие сознания в философии. Общие представления и теории о сознании 4
2. Теория философии как науки о сознании и бытии 8
Заключение 12
Список использованной литературы 13
Читать дальше
В ходе написания работы удалось достичь поставленных во введении цели и задач.
Определено, что в век господства научно-технического прогресса и цифровых технологий редукция философии к науке становится принципиально важной тенденцией современной интеллектуальной культуры. Все менее поэтическое начало присуще ныне философствованию, от которого требуется соответствие принятым в научном сообществе стандартам, и все большей критике подвергается тезис о том, что философия - это вообще не наука. Новые формы рациональности диктуют новые правила мышления, формируемые так называемой «технической» рациональностью.
Отражено, что для осмысления ключевых принципов, определяющих понимание философии как науки, важно обратиться к истокам, а именно к традиции немецкой классический философии, где философия и наука имели одну и ту же смысловую значимость, а наука об опыте сознания Гегеля является ее смысловым воплощением и логическим завершением. Система абсолютного знания Гегеля в своих различных вариациях проецируется на современное положение дел, где опыт преодоления всего конечного, включая и собственно человеческую природу, обретает новые перспективы и актуализирует проблемный контекст. Установлено, что размышления о человеческом бытии (именно человеческом) всегда сопряжены с временем, историей, разумом, телесностью, со всем тем, что конституирует сущность нашей природы. И сколько бы люди ни пытались ориентировать свой ум на преодоление границ собственной конечности (виртуальная реальность), будь то любая сфера человеческой деятельности, следует понимать, что такого рода преодоление оборачивается всегда разрушением человеческого мира. И наука должна быть средством сохранения, а не отчуждения человека от самого себя.
Возможность будущих исследований философского сознания необходима, т.к. с течением времени люди узнают о мире что-то новое.
Читать дальше
1. Волкогонова, О.Д. Основы философии: Учебник / О.Д. Волкогонова, Н.М. Сидорова. М.: Форум, 2018. 244 c.
2. Гегель Г. В. Ф. Система наук. Часть первая. Феноменология духа. СПб.: Наука, 1992. 443 с.
3. Гуссерль Э. Философия как строгая наука. М.: Территория будущего, 2017. С. 185-240.
4. Дмитренко, В. Основы философии. СПб.: Спецлит, 2016. 304 c.
5. Стрельник, О.Н. Основы философии: Учебник для СПО / О.Н. Стрельник. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 312 c.
6. Сычев, А.А. Основы философии. М.: КноРус, 2016. - 48 c.
7. Тальнишних, Т.Г. Основы философии: Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2017.528 c.
8. Хайдеггер М. Гегелева «Феноменология духа» / пер. с нем. А. П. Шурбелёва. СПб.: Владимир Даль, 2019. 285 с.
9. Хрусталев, Ю.М. Основы философии. Рн/Д: Феникс, 2018. 460 c.
10. Heidegger M. Die Metaphysik des deutschen Idealismus (Schelling). Frankfurt am Main, 1991. 209 р.
11. Hung T. On Susan Hurley's Shared Circuits Model of Action Learning // NCCU Philosophical Journal. 2018. № 39. P. 37-70.
Читать дальше