Документарный аккредитив – это форма безналичных расче-тов, при которых банк обязуется перечислить деньги продавцу не раньше, чем тот предоставит заранее оговоренный пакет докумен-тов.
Существуют разные виды аккредитивов. Некоторые преду-сматривают более сложную схему взаимодействия между продав-цом, банковским учреждением и покупателем. Но банковское учре-ждение в любом случае исполняет посреднические функции и полу-чает за это некое вознаграждение.
Аккредитив является формой расчета, которая отвечает всем потребностям плательщика. Его преимущества в том, что:
- Деньги перечисляются контрагенту не раньше, чем он поста-вит плательщику товар. Для того чтобы банк перечислил деньги продавцу, последний должен предъявить ряд документов, свиде-тельствующих о факте принятия товара покупателем.
- Если сделка срывается, деньги возвращаются плательщику в срок, оговоренный в соглашении.
- Если в условиях аккредитива сказано, что продавец обязуется предоставить в банк документы, свидетельствующие о должном ка-честве, количестве и ассортименте товара, то покупатель в конечном итоге получит тот самый товар, который заказывал, причем каче-ственный и в оговоренном объеме.
- Банк не соглашается проводить оплату, если бумаги, предъ-явленные продавцом, составлены с нарушениями.
- Правильное оформление документов способствует снижению риска отрицательных налоговых последствий контракта.
- Такая форма оплаты обеспечивает предсказуемость сделки. Даже если поставка сорвется, руководство компании-заказчика сможет без труда спланировать свои дальнейшие действия.
- Банки избавляют покупателя от необходимости вывода средств из оборота путем предоставления ему выгодного кредита под аккредитив.
У аккредитива существует своего рода альтернатива: заключив договор с продавцом, покупатель оставляет деньги в банковской ячейке, которую продавец сможет открыть не раньше, чем предъ-явит банковским служащим те или иные документы. Но возможно-сти расчета наличными средствами, как известно, ограничены, и об этом не следует забывать.
Регламент расчетов по аккредитивам приводится в ГК РФ (ста-тьи 867-873) и Положении № 383-П (глава 6).
Выбор формы аккредитива диктуется спецификой контракта и осуществляется его инициаторами самостоятельно. Тем не менее, они обязаны согласовать свое решение с банком.
Разрабатывая условия аккредитива, не следует опираться ис-ключительно на законы РФ, поскольку в отношении регламентиро-вания безналичных расчетов они несовершенны. Но существуют международные Унифицированные правила и обычаи для докумен-тарных аккредитивов, составленные специалистами Международ-ной торговой палаты. В них содержатся положения, пока не учтен-ные Гражданским кодексом РФ. Они несколько раз переиздавались. Редакция 1993 года называется UCP 500, а более поздняя (2007 го-да) – UCP 600. Именно на них стоит ориентироваться при опреде-лении конкретных условий.
Контрагенты должны иметь в виду, что банки предпочитают работать со стандартными условиями аккредитивов, поскольку ред-ко располагают сотрудниками, сведущими в этой области. Поэтому все условия, которые могут вызвать вопросы, необходимо вносить в договор только после согласования с банками, услугами которых пользуются обе стороны.
Итак, давайте рассмотрим основные формы аккредитива:
1. Покрытый безотзывный аккредитив – это самая распростра-ненная форма. Согласно его условиям, покупателю надо открыть счет в банке-эмитенте и внести на него средства для оплаты аккре-дитива, либо взять в этом же банке кредит. В свою очередь, банк-эмитент должен перевести полученные им средства в исполняющий банк, услугами которого пользуется продавец. Как только прихо-дит время исполнить аккредитив, этот банк переводит средства со своего корреспондентского счета на счет поставщика.
2. Непокрытый аккредитив. Эта форма расчета тоже встречает-ся относительно часто. Она не предполагает перечисления денег на корреспондентский счет исполняющего банка. Однако, как только приходит время исполнить аккредитив, исполняющий банк произ-водит списание необходимой суммы со счета банка-эмитента в поль-зу поставщика: деньги поступают на расчетный счет последнего. Иными словами, банк-эмитент берет на себя обязательство перед исполняющим банком. От покупателя же требуется предоставить обеспечение и тем самым гарантировать оплату банку-эмитенту. Привлекательность этого варианта для плательщика состоит в том, что ему не приходится выводить из оборота свои средства.
3. Подтвержденный аккредитив. Если поставщик сомневается в банке покупателя, подтвержденный аккредитив обеспечивает ему дополнительные гарантии. Он все равно получит свои деньги – но не от банка-эмитента, который может отказаться осуществить пла-теж, а от другого банка (например, исполняющего), подтвердивше-го аккредитив. Подтверждению подлежат исключительно безотзыв-ные аккредитивы. Кроме того, за проведение этой операции банк берет комиссию.
4. Возобновляемый, или револьверный, аккредитив. Если про-давец планирует организовать несколько поставок, примерно рав-нозначных по стоимости, и заранее знает, в какие сроки они будут осуществлены, он может предложить покупателю договориться о револьверном аккредитиве. Он открывается на весь срок, в течение которого будут поставляться товары. Сумма его примерно равна стоимости каждой из поставок. Как только происходит оплата оче-редной поставки, аккредитив возобновляется. То есть, такой аккре-дитив рассчитан на часть суммы платежей.
5. Трансферабельный, или переводной, аккредитив. Он имеет смысл в том случае, если продавец не осуществляет поставку товара самостоятельно, а привлекает для этих целей посредника. Платежи с трансферабельного аккредитива могут получать и продавец, и по-средник. Перечисление денег третьему лицу инициирует продавец, причем эта процедура должна быть согласована с исполняющим банком. Чтобы получить свое вознаграждение, посредник, осуще-ствив поставку, должен предъявить банку ряд документов. Образо-вавшаяся разница перечисляется в пользу продавца, в интересах ко-торого был открыт данный аккредитив.
6. Аккредитив с красной оговоркой. Согласно условиям этого аккредитива, продавец получает аванс до организации поставки. Эти деньги могут потребоваться ему, чтобы оплатить доставку гру-за, его сертификацию, пошлины и так далее. Чтобы получить оста-ток тех средств, которые ему причитаются, уже после осуществле-ния поставки, продавец должен представить в банк нужные доку-менты.