Введение 3
1. Основные аспекты государственного регулирования экономики 5
1.1 Роль государства в регулировании экономики 5
1.2 Особенности регулирования экономического роста в современных условиях 9
2. Анализ современного состояния государственного регулирования экономики Китая 14
2.1 История государственного регулирования экономики Китая 14
2.2 Современное состояние государственного регулирования экономики Китая 17
3. Перспективы государственного регулирования экономики Китая 21
3.1 Проблемы государственного регулирования экономики Китая 21
3.2 Прогноз государственного регулирования экономики Китая 26
Заключение 31
Список литературы 33
Читать дальше
В результате проделанной работы решены следующие задачи: рассмотрена роль государства в регулировании экономики; описаны особенности регулирования экономического роста в современных условиях; рассмотрена история государственного регулирования экономики Китая; проанализировано современное состояние государственного регулирования экономики Китая; выявлены проблемы государственного регулирования экономики Китая; представлен прогноз государственного регулирования экономики Китая.
Во многом именно из-за невозможности с достаточной степенью точности оценить тенденции развития мировой экономики в период продолжающейся пандемии и в ближайшие годы после ее завершения, очередной пятилетний план существенно отличается от принимавшихся ранее. Так, перечень плановых показателей ограничивается 20 параметрами, разделенными на 5 категорий, при этом по ряду показателей не приведены плановые значения. Тем не менее, можно выделить основные ориентиры, которых будет придерживаться Китай в своем развитии в ближайшие годы: приоритизация качественных параметров роста по сравнению с количественными; превращение Китая в самодостаточную в технологическом и производственном плане страну; ускорение движения в сторону низкоуглеродной экономики для достижения климатических целей 2030/2060 гг.; обеспечение общего благосостояния для всех граждан страны посредством развития сельской местности и реализации стратегий урбанизации; последовательная либерализация деловой среды; повышение роли Китая в процессах регионального и мирового экономического управления.
В виду того, что Китай по итогам 2020 г. стал единственной из крупнейших стран мира, избежавшей экономической рецессии в связи с пандемией, правительством был установлен целевой показатель роста ВВП на 2021 г. на уровне не менее 6%. Планом на ближайшие пять лет целевые показатели роста ВВП не определены, вместо чего сказано, что ожидается продолжение экономического роста приемлемыми темпами, которые будут пересматриваться в зависимости от текущих обстоятельств.
Такая осторожная цель на 2021 г. обусловлена как неопределенностью ситуации с пандемией в мире, так и ориентацией Китая на качественные составляющие экономического роста при контроле финансовых рисков, связанных с массированной поддержкой бизнеса и населения в 2020 г. С постепенной нормализацией экономической ситуации прямые финансовые вливания в экономику сокращаются, дефицит бюджета на 2021 г. установлен в пределах 3,2%, что ниже рекордных показателей 2020 г. (3,6%). Ужесточается контроль долга на уровне провинций и вводятся новые структурные меры поддержки, в том числе налоговые инструменты.
Особое внимание уделяется развитию концепции «двойной циркуляции» (внутренний рынок и внешние связи), на которой во многом и будет строиться модель экономического роста Китая в ближайшие годы. В то время как основной упор предполагается делать на развитие внутреннего рынка и усиление экономической самодостаточности в условиях все более волатильной внешней среды, правительством постоянно подчеркивается крайняя важность дальнейшей интеграции Китая в мировую экономику. Стимулирование внутреннего спроса позволит выстроить эффективные связи между производителями и потребителями внутри страны, оптимально использовать конкурентные преимущества, расширить инвестиционное пространство и тем самым качественно улучшить основы для встраивания китайских компаний в глобальные цепочки добавленной стоимости.
Для такого качественного роста необходимо развитие инновационной и научно-исследовательской деятельности, чему посвящена одна из категорий плановых показателей 14 пятилетки. Среди приоритетов – такие ключевые для Китая сферы как искусственный интеллект, полупроводники, облачные технологии и ряд других. До 56% сетей передачи данных в стране планируется перевести на формат 5G, а в целом цифровая экономика будет обеспечивать до 10% совокупного объема ВВП к 2025 г. Расходы на научно-исследовательские работы и конструкторские разработки планируется увеличивать не менее чем на 7% ежегодно в течение пяти лет, в том числе в 2021 г. – на 10,6%.
В рамках общего движения страны по направлению развития новых источников энергии заявляется, что к 2025 г. доля возобновляемой энергии в совокупном объеме потребления достигнет 20% по сравнению с 15% по состоянию на конец 2019 г. Так, мощность атомных электростанций планируется увеличить на 40% до 70 гигаватт за пять лет. Однако, необходимо отметить, что сокращение энергоемкости экономики и развитие «чистой» энергетики не означают, что Китай не нуждается в увеличении объема потребления энергии в будущем. Амбициозные задачи по удержанию темпов экономического роста на уровне не менее 6-7% в год требуют значительного увеличения потребления энергии, в то время как качественные составляющие такого роста и в широком смысле благосостояния и качества жизни населения обуславливают необходимость ускоренной декарбонизации экономики.
Читать дальше
1. Басовский, Л. Е. Мировая экономика: курс лекций / Л.Е. Басовский. – М.: Инфра-М, 2018. – 208 с.
2. Бондарь, А. В. Микроэкономика : учеб. пособие А.В. Бандарь. – Минск: БГЭУ, 2020. – 415 с.
3. Ван, Чао. Современная экономика Китая / Ван Чао. - Минск: «Право и экономика». - 2019. - 169 с.
4. Васиев, М. Влияние пандемии COVID-19 на устойчивость экономики Китая / М. Васильев // Форсайт. – 2020. – № 14 (2). – С. 7-22.
5. Дин, Жуджунь Феномен экономического развития Китая / Дин Жуджунь. - Минск: БГУ, 2018. - 446 с.
6. Ерохин, В. Л. Влияние пандемии COVID-19 на экономику Китая: предварительная оценка и прогноз восстановления / В.Л. Ерохин // Маркетинг и логистика. – 2021. – №1 (33). – С. 5-16.
7. Ковалев, М. М. Китай строит экономику знаний: моногр. / М. М. Ковалев. - Минск: Изд. центр БГУ, 2020. - 152 с.
8. Ковалев, М. М. Китай в XXI веке: обгоняющая модернизация: монография / М. М. Ковалев. — Минск: Изд. Центр БГУ, 2020. — 172 с.
9. Кашин, В. Б. Китайские эксперты о новом пятилетнем плане КНР / В.Б. Кашин. – М.: Высшая Школа Экономики, 2021. – 412 с.
10. Костин, К. Б. Влияние пандемии COVID-19 на мировую экономику / К.Б. Костин// Экономические отношения. – 2020. – Том 10. – № 4. – С. 11-180.
11. Казакова, Ю. В. Глобальное управление / Ю.В. Казаков / Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2020. - № 2. – С. 10-101.
12. Кириллов, В. Н. Траектория устойчивого роста или очередная разбалансировка механизмов мировой экономики / В.Н. Кириллов// Вестник МГИМО-Университета. - 2019. -№ 5. - С. 4-99.
13. Луконин, С. А. Трансформация социально-экономической модели Китая в условиях пандемии / С.А. Луконин // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. – 2020. – № 13 (6). – С. 198-216.
14. Стратегии развития международного менеджмента в условиях глобализации: колл. монография. - Ставрополь: Логос, 2019. - 301 с.
15. Шаламов, Г. А. Особенности развития Китая в условиях пандемии коронавируса / Г.А. Шаламов // Финансовая экономика. – 2020. – № 7. – С. 194-196.
Читать дальше