Введение………………………………………………………...3
1. Жизненный цикл клетки…………………………………….4
1.1. Этапы клеточного цикла и его особенности……………4
1.2. Митоз. Стадии митоза. Амитоз…………………………..6
2. Регуляция клеточного цикла…………………………..…..10
Заключение…………………………………………………….13
Список литературы……………………………………………
Читать дальше
Клеточный цикл – это жизнь клетки от одного деления до другого. Продолжительность клеточного цикла у разных организмов варьирует. Так, у бактерий она может составлять всего 20-30 мин, а у клеток эукариот цикл обычно длится не менее 10-12 ч, часто сутки и более. Клетки взрослых многоклеточных организмов, как животных, так и растений, обладают разной способностью к делению. В одних тканях, например, нервной, мышечной, клетки вообще не делятся. Другие ткани, напротив, постоянно обновляются. Существуют группы клеток, которые постоянно делятся, а их потомки перестают делиться, некоторое время функционируют и отмирают. Например, клетки крови, которые делятся в костном мозге и зрелыми выходят в кровеносное русло.
Выход клеток из цикла может быть необратимым, но многие клетки, не размножающиеся в обычных условиях, могут приобрести эту способность вновь. Например, клетки печени, которые после удаления части органа вступают в клеточный цикл и делятся один-два раза. Для правильного прохождения клеточного цикла у всех живых организмов существуют специальные системы регуляции. Систематическое изучение молекулярно-генетических основ клеточного цикла началось с середины 70-х гг. XX в., когда была сформулирована гипотеза о том, что направленность процессов в клеточном цикле обусловлена сменой функционирования отдельных генов, ответственных за прохождение клеткой определенных его этапов. Дальнейшие исследования в этой области были направлены на выявление степени участия генома в регуляции отдельных процессов, развертывающихся на протяжении митотического цикла.
Согласно современным представлениям, в отличие от регуляции клеточного цикла в целом, которая в значительной степени базируется на дифференциальной активности генов, регуляция митоза осуществляется белковой «машиной» клеточного цикла на посттрансляционном уровне. Детальное исследование механизмов регуляции клеточного цикла и деления и путей воздействия на эти механизмы дает возможность целенаправленного управления судьбой клеток. Такой подход имеет огромное значение для медицины и биотехнологии.
Читать дальше
1. Абдукаева Н.С., Пашкина Н.С. И др. Биология клетки. - Спб.: Издательство СПбГПМА. 2002. - 108 с.
2. Акуленко Л. В., Угаров И. В. Биология с основами медицинской генетики. - М.: Издательство ГЭОТАР-Медиа. - 2011. - 368 с.
3. Зенгбуш П. Молекулярная и клеточная биология. 3 т. - М.: Издательство Академия. - 2007. - 499 с.
4. Кемп П., Армс К. Введение в биологию. - М.: Издательство АСТ. - 2007. - 675 с.
5. Лебедева Л.И., Федорова С.А., Трунова С.А. и др. Митоз. Регуляция и организация деления клеточного ядра // Генетика. – 2004. – т. 40. – № 12. – С. 1589-1608.
6. Пехов А. П. Биология. - М.: Издательство ГЭОТАР-Медиа. - 2010. - 656 с.
7. Репин В. С., Сухих Г. Т. Медицинская клеточная биология. - Спб.: Издательство Лань. - 2008.-201с.
8. Уилсон Дж., Хант Т. Молекулярная биология клетки. - М.: Издательство Академия. - 2004. - 500 с.
9. Фаллер Д. М., Шилдс Д. Молекулярная биология клетки. - М.: Издательство Бином. 2011. - 256 с.
10. Ченцов Ю.С. Введение в клеточную биологию. - М.: Издательство Академкнига. - 2005. - 496 с. Шапиро Н. Общая генетика. - М.: Издательство Академия. - 2004. - 305 с.
Читать дальше