Введение…………………………………………………………………….….....3
Глава 1. Теоретические аспекты исследования развития детско-юношеского спорта ……………………....................................................................................5
1.1 Характеристика игрового метода в физическом воспитании……….......5
1.2 Значение подвижных игр в системе спортивной подготовки.……….......8
Глава 2. Практические аспекты исследования особенностей занятий с юными спортсменами ………….………….................................................................13
2.1 Учет возрастных особенностей юных спортсменов.....................................13
2.2 Экспериментальный комплекс игровых средств..............…………….....15
2.3 Анализ результатов исследования…………………………………….......23
Заключение…………………………………………………………………........30
Список литературы………………………………………………………..........32
Приложения………………………………………………………………..….....34
Читать дальше
В процессе работы были изучены учебные и учебно-методические пособия. Анализ отечественных литературных источников, позволил выявить современное состояние проблемы развития детско-юношеского спорта. Теоретический анализ и обобщение литературных знаний осуществлялся по проблеме подготовки спортсменов юного школьного возраста, рассматривались вопросы физиологического развития, подготовленности спортсменов в игровых видах спорта, применение игрового метода в подготовке юных спортсменов, а также анализировались материалы исследований отечественных специалистов по вопросу эффективности игровой подготовки в учебно - тренировочном процессе.
Опрос тренеров показал, что среди основных способностей, влияющих на эффективность игровой подготовки в игровых видах спорта, на первое место они ставят телесную ловкость, на второе - скоростные способности, на третье - способность к антиципации.
Развивающие и воспитывающие ресурсы игры настолько огромны, что на фоне этих возможностей игру можно отнести к малоиспользуемым средствам в современной педагогической практике.
Игра является неотъемлемым компонентом в оздоровительной среде, и способна в значительной степени обогатить и закрепить двигательный опыт детей и минимизировать те негативные моменты, которые имелись в их предшествующем физическом развитии или продолжают существовать в реальной жизни.
Игра как педагогический феномен характеризуется тем, что, оставаясь отдыхом и развлечением, она всегда перерастает в обучение, творчество, в модель типа человеческих отношений. Это позволяет активно реализовать в игре принципы яркого проживания жизни, потребность детей в самоутверждении и самореализации, а это в свою очередь обеспечивает педагогический эффект самообновления и самоусовершенствования личности.
В результате анализа литературы можно сделать выводы о том, что игровой метод является незаменимым в возрасте 6 — 9 лет в системе физического воспитания, поскольку влияет на эмоциональную сферу обучающихся.
Рациональная организация игр, в подростковом возрасте по физической культуре, способствует привлечению большого количества обучающихся, позволяет с детства привить желание заниматься физической культурой и спортом, проявить себя ребятам с практически любым уровнем физической подготовки.
Входе работы также были выбраны игры, которые помогут повысить эффективность процесса физического воспитания за счет увеличения игрового и соревновательного компонента в занятиях по игровой подготовке юных спортсменов в игровых видах спорта.
Использование различных подвижных игр, как метода игровой подготовки, помогает развивать различные группы мышц тела, координацию движений, способствуют развитию речи и мышления. Но для положительной эффективности такой подготовки, необходимо при ее выборе учитывать физиологические особенности детей различных возрастов.
Таким образом, используя игру для основы развития технико-тактических действий в игровых видах спорта можно в большей степени увеличить эффективность игровой подготовки юных спортсменов, что непосредственно определяет успешность игровой и соревновательной деятельности в этих видах спорта.
Читать дальше
1. Анискина, С.Н. Методика обучения тактики игры в баскетбол: Методическая разработка для студентов ГЦОЛИФК. – М., 1988.
2. Вавилова Е.Н. Укрепляйте здоровье детей -М. 2011.
3. Вавилова Е.Н. Учите бегать, прыгать, метать- М., Просвещение, 2012.
4. Выдрин В.М. Деятельность специалистов в сфере физической культуры: учебное пособие. — СПб., 2011.
5. Гришин В.Г. Игры с мячом - М., Просвещение 2013.
6. Грозин Е.А. Педагогический контроль в системе подготовки спортсменов». - Л.: ЛНИИФК, 1981.
7. Гужаловский А.А. Структура двигательной подготовленности школьников //Теория и практика физической культуры. 1996.
8. Гужаловский А.А.; Манцевич Д.Е. Многолетняя динамика абсолютной силы тяги на суше и в воде пловцов-кролистов //Теория и практика физ. культуры. -1986.
9. Железняк Ю.Д. Совершенствование системы подготовки спортивных резервов в игровых видах спорта: автореф. дис. д-ра пед. наук. М.,1981. -48 с.
10. Луткова Н. В Содержание учебного материала курсов спортивных и подвижных игр: учеб.-метод. пособие / ; С.-Петерб. гос. ун-т физ. культуры им. П.Ф. Лесгафта. - СПб.: [б. и.], 2008.
11. Луткова Н.В., Минина Л.Н. Подвижные игры как средство решения педагогических задач в различных звеньях физического воспитания. Учебно-методическое пособие /Спб: СПбГАФК им.П.Ф.Лесгафта. 2003 - 83с.
12. Матвеев Л. П., Современная система физического воспитания детей и молодежи: Учебное пособие. – М.: МГУПС 1991.
13. Нестеровский Д.И. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. — 3-е изд., стер. — М.: Академия, 2007.
14. Никитушкин В.Г. Современная подготовка юных спортсменов. -М.:Москомспорт, 2009.
15. Портных Ю.И.; Фетисова С.Л. Дидактика игр в школе: учеб.метод. пособие. – СПб.: изд-во РГПУ 2006.
16. Портных Ю.И. Дидактические основы использования игр в физическом воспитании, образовании и спорте: дис. … д-ра пед. наук / Портных Ю.И. – СПб., 2002.
17. Савин В.П. Теория и методика хоккея: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. —. 400 с. ISBN 5-7695-1031-5.
Читать дальше