Глава 1. Основы риторики как науки и ораторского искусства
1.1 Возникновение ораторского искусства 5
1.2 Ораторское искусство Древнего Рима 7
Глава 2. Цицерон как оратор республиканского Рима
2.1 Биография Марка Туллия Цицерона 9
2.2 Риторика Цицерона 12
Глава 3. Труды Цицерона и их влияние на развитие
мирового ораторского искусства
3.1 Трактаты Цицерона «Об ораторе», «Брут» и «Оратор» 18
3.2 Два стиля в риторике Древнего Рима 23
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Читать дальше
В данной работе был произведен анализ не только сути политической деятельности Цицерона, но и раскрытие его личности. В силу того, что о Цицероне бытует много противоречивых мнений, можно сказать, что он достиг одну из своих задач – оставаться до конца не изученным, посеять зерно сомнений в каждой из своих речей.
Каждая эпоха привносила что-то новое в описание его деятельности. Обычно выделялась и подчеркивались какие-то отдельные характерные черты его характера или занятия, которая по тем или иным причинам оказывалась наиболее созвучной умонастроению эпохи; эта черта и получала затем преимущественное развитие.
Современники Цицерона знали его, но возводили в ранг эталона красноречия, как последующие поколения. Не секрет, что почитать Цицерона начали с эпохи Возрождения, когда в культ была возведена античность. Его работы ход мыслей многих религиозных деятелей всех времен, в частности Св. Августина, представителей возрождения и гуманизма (Петрарку, Эразма Роттердамского, Боккаччо), французских просветителей (Дидро, Вольтера, Руссо, Монтескье) и других. Но только теперь мы можем составить полную картину о Цицероне как человеке и политике, без предрассудков и ненужного канонизирования.
Как уже было сказано, Цицерон сыграл огромную роль в развитии римского республиканизма. Несмотря на теоретический проигрыш и торжество монархии, труды философа не пропали зря. Если бы Октавиан не поступил так вероломно и не согласился на казнь Цицерона, возможно, Республика была бы восстановлена. Но, так или иначе, идеи Цицерона способствовали многому. Он был действительно «оратором республиканского Рима», не мысля своей жизни без республики. Недаром он так и не смог смириться с тиранией Цезаря, сойдя в этот период с политической арены.
Вклад Цицерона в сокровищницу мировой культуры неисчерпаем. Нельзя дать ему определенную ценность, потому что она неисчисляемая. Хотя бы потому, что современная европейская цивилизация – прямая наследница римской античности. Это известно достаточно широко, это общепризнано, но сейчас важно подчеркнуть другое: личность, деятельность и наследие Цицерона является определенным связующим звеном между античностью и современностью. Даже Юлий Цезарь сравнивал его триумфе триумф и лавры с триумфом и лаврами полководца.
В историю риторики и ораторского искусства Цицерон вошел, прежде всего, как блестящий стилист и вдохновенный оратор, своими речами и письменными сочинениями много способствовавший построению, оформлению и убедительности публичных выступлений своих коллег и последователей. Забота о стиле речи, ее эмоциональном воздействии на слушателя в дальнейшем стали постепенно возобладать над ее содержательностью и убедительностью. Тем самым из трех задач оратора: убеждать, услаждать и увлекать, о которых говорил Цицерон, после него риторика сосредоточилась на одной – услаждении слушателя.
Читать дальше
1. Гаспаров М. Об ораторском искусстве. Трактаты. – Санкт-Петербург: Азбука СПб, 2018. – 496 с.
2. Зарецкая Е.Н. Риторика: Теория и практика речевой коммуникации. – Москва: Дело, 2002. – 480 с.
3. Кареев Н.И. Город-государство античного мира. – Москва: Издательство Вече, 2018. – 352 с.
4. Корнилова Е.Н. Риторика – искусство убеждать. – Москва: Аспект Пресс, 2018. – 224 c.
5. Кузнецов И.Н. Риторика. Учебное пособие. – Москва: Дашков и К, 2020. – 560 с.
6. Марк Туллий Цицерон. Три трактата об ораторском искусстве. / Под ред. Гаспарова М.Л. – Москва: Издательство «Наука», 1972. С. 7–73.
7. Михальская А.К. Сравнительно-историческая риторика. – Москва: Форум, 2013. – 320 с.
8. Ночевный А.С. Цицерон – великий оратор античности // Бюллетень медицинских интернет-конференций / Ночевный А.С., Бухтиярова Д.Е. – Москва, 2017. №7. Вып.6. – С. 848–849.
9. Самарин Д.А. Речи Марка Туллия Цицерона и их значение для современного судопроизводства // Балтийский гуманитарный журнал. – Калининград, 2016. Т.5. №2 (15) – С. 231–235.
10. Цицерон М. О нахождении риторики / В переводе Ледащева М.М., Дубровой П.А. – Москва: Местечко Сольба, 2021. – 275 с.
11. Цицерон М. Моральные размышления о старости, о дружбе, об обязанностях. – Москва: Рипол–Классик, 2016. – 512 с.
Читать дальше