ВВЕДЕНИЕ………........................................................................................2
1. Общая характеристика правосубъектности физических лиц..............3
2. Правоспособность физических лиц…....................................................6
3. Дееспособность физических лиц……………………………………..10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ….......................................................................................16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ..................................18
Читать дальше
Важность таких правовых понятий как гражданская правосубъектность очевидна, и объясняется это тем, что понимание и развитие правовых взаимоотношений невозможно без четкого представления понятий правоспособность, дееспособности и деликтоспособность.
Законодательство каждой страны определяет и строго закрепляет положение, в соответствии с которым закреплено и определено то, кто может быть субъектом права и соответственно – участником правоотношений.
Рассмотрев понятие «субъект права» и его место в правовом поле, можно сделать вывод, что субъект права – это лицо, которое принимает участие или способно принять участие в правоотношениях в общем понимании и в отношении военнослужащих, в частности.
Для участия в правоотношениях граждане должны обладать определенными свойствами, признанными или установленными законом для всех и каждого из будущих участников правоотношения. Совокупность этих качеств образует понятие правосубъектности субъекта прав. Правосубъектность включает в себя правоспособности и дееспособность.
Рассмотрев понятие «правоспособность» можно сделать вывод, что правоспособность – это установленная законом способность субъекта права быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей. Наличие правоспособности означает наличие юридической возможности у лиц своими действиями порождать субъективные права и юридические обязанности.
Рассмотрев понятия «дееспособность» и «деликтоспособность» можно сделать вывод, что дееспособность – это установленная законом способность субъекта права своими непосредственными действиями приобретать и осуществлять субъективные права и юридические обязанности. А деликтоспособность – это установленная законом способность лица отвечать за свои поступки при совершении правонарушений. Таким образом, правосубъектность выступает в качестве объединенной категории, в которой правоспособность, дееспособности и деликтоспособность лица неразделимы во времени, то есть слиты воедино.
Степень достижения целей и задач исследования. Правовой статус личности объективно обусловлен системой общественных отношений, местом и ролью человека в структуре общества. «По мере общественного прогресса правовой статус развивается, обогащается в своем социальном содержании, дополняется новыми правами, свободами, обязанностями» .
В результате проведенного исследования определено и исследовано понятие и структура правосубъектности.
Читать дальше
1. Конституция РФ, принята всенародным голосованием 12.12.1993г.
2. ГК РФ часть первая с изм., внесенными Федеральным законом от 24.07.2008 N 161-ФЗ.
3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2001 г. N 460 (регистрационный N 3170).
4. Гражданское право: Учеб. / Под ред. С.П.Гришаева.– М.: Юристъ, 1999.– С. 96..
5. Малеина М.Н. Компенсация за неимущественный вред. - Вестник Верховного суда СССР. - 1991. - N 5. - Ст.27 - 29
6. Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 N 115-ФЗ//СПС КонсультантПлюс.
7. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 N 143-ФЗ//СПС КонсультантПлюс.
8. Витрук Н.В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе. М., 1979. С. 186.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г. N 4 "О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами".
10. Гражданское право. Учебник. Том I. 2-ое издание переработанное и дополненное./Под ред. Б.М. Гонгало. – М.: Статут, 2017. – 511 с.
Читать дальше