В наше время сложно представить современную организацию, фирму или орган государственной власти без секретаря. От компетентности секретаря зависит своевременность получения и предоставления информации, организация рабочего пространства, подготовка документации и прочие, далеко не последние факторы успешной работы коллектива. Секретарь, можно сказать, ключевое звено всей рабочей цепи любого учреждения.
Закон главным образом требует от секретаря полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а также действия участников судебного разбирательства, имевшие место в ходе судебного заседания (ст. 259 УПК РФ).
В соответствии со ст. 245 УПК РФ секретарь судебного заседания имеет две основных обязанности: ведение протокола судебного заседания и проверка явки лиц в суд, участвующих в судебном заседании. Данная статья также указывает, что по поручению председательствующего секретарь судебного заседания осуществляет другие действия, предусмотренные УПК РФ.
Таким образом, основная обязанность секретаря судебного заседания - своевременное и качественное изготовление протокола судебного заседания.
Секретарь обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно действия участников судебного разбирательства, имевшие место в ходе судебного заседания. Особое внимание должно уделяться правильности изложения заявленных ходатайств и порядка их обсуждения; определений суда, вынесенных в судебном заседании без удаления в совещательную комнату; показаний подсудимого по существу предъявляемого ему обвинения, свидетелей и потерпевших по обстоятельствам дела; процесса исследования доказательств.
Секретарь судебного заседания несет личную ответственность за полноту и точность протокола судебного заседания, при составлении которого является независимым от чьих бы то ни было указаний относительно содержания вносимых в протокол записей. В случае появления в ходе заседания разногласий между секретарем и председательствующим по поводу содержания протокола, секретарь вправе приложить к протоколу свои замечания.
Секретарь судебного заседания проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании; выясняет, кто из них отсутствует и но каким причинам; в подготовительной части судебного разбирательства докладывает о тех лицах, которые явились, и сообщает о причинах неявки отсутствующих (ст. 262 УПК).
По делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей, на секретаря судебного заседания возлагается ряд дополнительных обязанностей (ч. 1, 2, 4 ст. 326, ч. 2 ст. 327, ч. 17 ст. 328 УПК).
Помимо указанных на секретаря судебного заседания возлагается осуществление и иных действий, предусмотренных УПК. К таким действиям, которые выполняются секретарем по поручению судьи, относятся: подготовка и рассылка извещений о вызове или доставке подсудимого, о приглашении присяжных заседателей, о вызове потерпевших, свидетелей, экспертов, переводчиков, об извещении прокуроров и адвокатов, если они принимают участие в процессе; вручение под расписку лицам, участвующим в деле, и иным лицам копий судебных решений; составление и вывешивание списка дел, подлежащих рассмотрению в заседании суда, и т.п.
Но уголовно-процессуальное законодательство РФ не до конца определяет статус секретаря судебного заседания, нет легального определения данного понятия, не закреплены права секретаря судебного заседания и не закреплена его ответственность. Поэтому следует согласиться с мнением многих исследователей, что статус секретаря судебного заседания следует закрепить в отдельной главе УПК РФ, посвященной статусу лиц, осуществляющих вспомогательные функции в уголовном процессе, то есть в главе 8 УПК РФ «Иные участники уголовного судопроизводства».
Представляется необходимым закрепить в гл. 8 УПК РФ статью следующего содержания:
- Секретарем судебного заседания является служащий суда (судебной инстанции), лично не заинтересованный в уголовном деле, который ведет протокол судебного заседания и записывает показания сторон и свидетелей.
Секретарь судебного заседания обязан:
- Находиться в зале судебного заседания в течение всего времени, необходимого для отражения в протоколе хода заседания, и не покидать заседание без разрешения председательствующего;
- Полно и точно излагать в протоколе действия и решения суда (судьи), жалобы, ходатайства, возражения, высказывания, объяснения всех лиц, участвующих в заседании, а также другие обстоятельства, подлежащие внесению в протокол или, в зависимости от обстоятельств, приобщению к нему;
- Оформлять протокол судебного заседания в срок, установленный настоящим Кодексом;
- Сообщать по требованию суда (судьи) или стороны в уголовном процессе о своих отношениях с лицами, участвующими в производстве по соответствующему делу;
- Четко выполнять распоряжения председательствующего в судебном заседании;
- Не разглашать данные закрытого судебного заседания.
Секретарь судебного заседания несет личную ответственность за полноту и точность протокола судебного заседания, при составлении которого является независимым от чьих бы то ни было указаний относительно содержания вносимых в протокол записей.
Неисполнение секретарем судебного заседания своих обязанностей влечет ответственность, предусмотренную законом.
Секретарь судебного заседания имеет также другие права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом".
Вывод: необходимым является в законодательстве легальное закрепление правового статуса секретаря судебного заседания, определение понятия данного участника уголовного судопроизводства, определение его прав, обязанностей и ответственности, что должным образом поможет регламентировать компетенцию секретаря судебного заседания.
Следует также изменить ст. 245 УПК РФ следующим образом:
1. Секретарь судебного заседания осуществляет все подготовительные действия, вытекающие из положений настоящего Кодекса и из указаний председательствующего, необходимые для того, чтобы судебное разбирательство проводилось в установленные сроки.
Секретарь судебного заседания проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, выясняет, кто из них отсутствует и по каким причинам, о чем сообщает на заседании.
Секретарь судебного заседания составляет протокол судебного заседания. В случае появления в ходе заседания разногласий между секретарем и председательствующим по поводу содержания протокола секретарь вправе приложить к протоколу свои возражения, замечания подлежат рассмотрению в порядке статьи 260 настоящего Кодекса.
Известно, что требования, которые предъявляются ст. 259 УПК РФ к форме и содержанию протокола судебного заседания по полной и подробной (п. 10 ч. 3 ст. 259 УПК РФ) фиксации происходящего в зале судебного заседания, секретарю судебного заседания даже с большим опытом работы физически выполнить невозможно.
Несмотря на то, что фактически секретарь судебного заседания не занимается разрешением дела, он может повлиять на объективность, так как отражает в протоколе заседания ход арбитражного процесса. Составляя протокол заседания, секретарь, так или иначе, излагает свое видение процесса. Именно по этой причине в качестве секретаря должно выступать незаинтересованное лицо – это является основным требованием для участия секретаря в рассматриваемом процессе. При выявлении до судебного разбирательства или в его ходе обстоятельств, которые могут указывать на заинтересованность данного участника процесса в исходе дела, ему должен быть заявлен отвод. Сам секретарь также имеет право заявить самоотвод.