Введение……………………………………………………………………...3
1. Понятие научно-технического потенциала и его структура………...5
2. Факторы, влияющие на развитие научно-технического потенциала…………………………………………………………………………..11
3. Развитие инноваций за счет научно-технических достижений……15
Заключение…………………………………………………………………23
Список использованных источников……………………………………..25
Читать дальше
В процессе написания данной работы были решены следующие основные задачи исследования:
- Рассмотрено понятие научно-технического потенциала и его структура;
- Выявлены факторы, влияющие на развитие научно-технического потенциала;
- Проанализировано развитие инноваций за счет научно-технических достижений.
На основании изложенной информации, можно сформулировать следующие основные выводы по работе.
Научно-технический потенциал определяется достижениями развития науки и техники в рамках конкретного предприятия либо отрасли в целом. Данные достижения определяются имеющимися конструкторскими разработками, а так же техническим оснащением объекта. Научно-технический потенциал выступает ведущим фактором конкурентоспособности, так как обеспечивает достижение следующих результатов:
- выпуск более качественной продукции;
- увеличение скорости выпуска продукции;
- сокращение непроизводственных отходов;
- сокращение потерь времени на производстве;
- экологичность производства и так далее.
Структуру научно-технического потенциала сложно определить и сформулировать однозначно, многие исследователи и практики данного вопроса подходят к его трактовке по-разному. Однако, в традиционном смысле структуру научно-технического потенциала можно охарактеризовать совокупностью различных видов ресурсов, которые используются для развития компании, отрасли, государства и общества. Основное назначение научно-технического потенциала – это всестороннее развитие и обеспечение инновационной деятельности.
Научно-технический потенциал обеспечивает планомерное развитие всех отраслей в рамках нашей страны. Именно поэтому научно-техническая деятельность регламентируется и активно поддерживается на уровне Правительства РФ. В данной связи разработаны и приняты к исполнению группы документов, направленные на развитие научно-технического потенциала.
На научно-технический потенциал конкретного объекта оказывают влияние различные группы факторов, как внешнего, так и внутреннего порядка. Специфика и характер влияния зависит от особенности отрасли, размеров предприятия, важности и приоритетности конкретной сферы, а так же других факторов. В каждом конкретном случае характер и направление влияния определяются индивидуально, и имеют свои собственные особенности и отличия.
Целью научно-технологического развития является обеспечение независимости и конкурентоспособности Российской Федерации за счет создания эффективной системы наращивания и использования интеллектуального потенциала нации.
Читать дальше
1. Авсянников, Н.М. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Н.М. Авсянников. - М.: РУДН, 2021. - 189 c.
2. Акмаева, Р.И. Инновационный менеджмент малого предприятия, работающего в научно-технической сфере: Учебное пособие / Р.И. Акмаева. - Рн/Д: Феникс, 2019. - 541 c.
3. Алексеев, А.А. Инновационный менеджмент: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / А.А. Алексеев. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 247 c.
4. Байтасов, Р.Р. Инновационный менеджмент: курс лекций / Р.Р. Байтасов. - РнД: Феникс, 2018. - 301 c.
5. Беляев, Ю.М. Инновационный менеджмент: Учебник для бакалавров / Ю.М. Беляев. - М.: Дашков и К, 2017. - 220 c.
6. Гарышева, А.В. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / А.В. Гарышева, К.В. Балдин, М.М. Ищенко. - М.: Дашков и К, 2019. - 384 c.
7. Инновационный менеджмент: Учебник / Под ред. В.Я. Горфинкеля, Т.Г. Попадюк. - М.: Юнити, 2020. - 391 c.
8. Инновационный менеджмент: Учебник / Под ред. С.Д. Ильенковой. - М.: Юнити, 2019. - 391 c.
9. Крибов, В.Д. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / В.Д. Крибов, Л.П. Никитина. - М.: НИЦ Инфра-М, 2019. - 311 c.
10. Рорфинкель, В.Я. Инновационный менеджмент: Учебник / В.Я. Рорфинкель, А.И. Базилевич, Л.В. Бобков . - М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2020. - 461 c.
Читать дальше