Введение 3
1. Страны Восточной Европы после Второй мировой войны 5
1.1. Страны Восточной Европы на историческом переломе 5
1.2. Противоречия и кризисы 1950-х годов 7
2. Сущность европейской интеграции 11
2.1. История европейской интеграции 11
2.2. Проблемы европейской интеграции 16
Заключение 20
Список литературы 22
Читать дальше
В ходе выполнения данной работы была поставлена следующая основная цель: изучение Европы после второй мировой войны, сущности европейской интеграции. Для достижения данной цели были решены следующие основные задачи:
- рассмотрены страны Восточной Европы на историческом переломе;
- изучены противоречия и кризисы 1950-х годов;
- рассмотрена история европейской интеграции;
- изучены проблемы европейской интеграции.
По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие основные выводы:
Вторая мировая война показала насколько был хрупок мир в Европе. И даже Лига Наций, на которую возлагались большие надежды по предотвращению новой военной угрозы, оказалась не в состояние навести порядок на международной арене. После двух разрушительных войн перспектива третьей войны отнюдь не привлекала европейцев. Боязнь немецкого реваншизма, а также советская угроза, которой принадлежит не последняя роль в истории европейской интеграции, толкали европейские страны к сотрудничеству. Именно сотрудничество представлялось единственной формой международных отношений, которая сможет гарантировать мир и порядок в Европе. Вместе с тем, такая альтернатива встречала множество препятствий, например, взаимная неприязнь наций, нерешённые вопросы о спорных территориях, ответственность за развязывание войны, выплата контрибуций.
Однако поиски путей послевоенного урегулирования Европы начались ещё до окончания Второй мировой войны. Так, правительства Нидерландов, Бельгии и Люксембурга ещё во время войны, будучи в изгнании, договорились о тесном экономическом сотрудничестве после окончания войны.
После окончания Второй мировой войны у теории федерализма появилось очень много сторонников. Они объединились вокруг У.Черчилля, который стал ярым федералистом ещё во время войны. Именно Черчиллю принадлежала отвергнутая Францией инициатива создания Англо-Французского союза (1940) и Совет Европы (1943). В своей речи в университете Цюриха в 1946 Черчилль заявил: «Существует средство, которое… за несколько лет могло бы сделать Европу… свободной и… счастливой. Средство это есть воссоздание европейской семьи, и большее, что мы можем для этого сделать, обеспечить структуру, благодаря которой Европа будет пребывать в мире, безопасности и свободе. Мы должны построить нечто вроде Соединённых Штатов Европы». Вместе с Черчиллем у истоков объединения Европы стояла целая группа блестящих европейских политиков, которых в дальнейшем назвали «отцами-основателями».
Совет Европы — старейшая в Европе международная политическая организация. Её основная заявленная цель — построение единой Европы, основывающейся на принципах свободы, демократии, защиты прав человека и верховенства закона.
Читать дальше
1. Война и общество в ХХ веке. В 3 книгах. Книга 2. Война и общество накануне и в период Второй мировой войны; Наука - , 2018. - 680 c.
2. Залесский К. А. Кто есть кто во Второй мировой войне. Германия и союзники; Вече - Москва, 2019. - 496 c.
3. Зубенко, В.В. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник и практикум / В.В. Зубенко, О.В. Игнатова, Н.Л. Орлова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 409 c.
4. Орлов, А.И. Мировая экономика и международный бизнес. Экспресс-курс / А.И. Орлов. - М.: КноРус, 2019. - 280 c.
5. Пашковская, М.В. Мировая экономика: Учебник / М.В. Пашковская, Ю.П. Господарик. - М.: МФПУ Синергия, 2018. - 528 c.
6. Поляков, В.В. Мировая экономика / В.В. Поляков, Р.К. Щенин. - М.: КноРус, 2019. - 320 c.
7. Фомин В. Т. Фашистская Германия во второй мировой войне. Сентябрь 1939 г. - июнь 1941; Наука - , 2018. - 328 c.
Читать дальше