Введение……………………………………………………………………………...3 Глава 1. Теоретические аспекты учета и анализа реализации готовой продукции…………………………………………………………………………….6 1.1 Экономическая сущность учета и анализа реализации готовой продукции….6 1.2 Нормативно-правовое регулирование учета и анализа готовой продукции….8 Глава 2. Бухгалтерский учет и анализ готовой продукции на предприятии ПАО «ФосАгро»…………………………………………………………………………..11 2.1 Организационно-правовая и экономическая характеристика предприятия...11 2.2 Организация бухгалтерского учета реализации готовой продукции на предприятии………………………………………………………………………...14 2.3 Анализ реализации готовой продукции на предприятии…………………….18 2.4 Рекомендации по учету готовой продукции на предприятии………………..20 Заключение………………………………………………………………………….23 Список использованных источников……………………………………………...26

Бухгалтерский учет и анализ реализации готовой продукции.

курсовая работа
Бухучет и аудит
25 страниц
52% уникальность
2021 год
31 просмотров
Велигур Н.
Эксперт по предмету «Бухгалтерский учет»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение……………………………………………………………………………...3 Глава 1. Теоретические аспекты учета и анализа реализации готовой продукции…………………………………………………………………………….6 1.1 Экономическая сущность учета и анализа реализации готовой продукции….6 1.2 Нормативно-правовое регулирование учета и анализа готовой продукции….8 Глава 2. Бухгалтерский учет и анализ готовой продукции на предприятии ПАО «ФосАгро»…………………………………………………………………………..11 2.1 Организационно-правовая и экономическая характеристика предприятия...11 2.2 Организация бухгалтерского учета реализации готовой продукции на предприятии………………………………………………………………………...14 2.3 Анализ реализации готовой продукции на предприятии…………………….18 2.4 Рекомендации по учету готовой продукции на предприятии………………..20 Заключение………………………………………………………………………….23 Список использованных источников……………………………………………...26
Читать дальше
Производство готовой продукции для организаций сферы материального производства и ее реализация являются основными элементами предпринимательской деятельности и одним из основных этапов в достижении цели такой деятельности является систематическое получение прибыли. Цикл производства и реализации готовой продукции является основным разделом деятельности компании. В этом цикле формируются показатели, значимые для пользователей бухгалтерской отчетности, такие как выручка от продаж, себестоимость реализованной продукции и прибыль (убыток) от продаж.


Вам нужно диплом написать ? Поможет сервис Work5.


Они отражают эффективность основной деятельности хозяйствующего субъекта, его способность расширять ассортимент своей продукции, удовлетворять социальные и материальные потребности коллектива, выполнять обязательства перед бюджетом и другими организациями. Поэтому вопросы правильной постановки и организации учета производства готовой продукции и ее реализации имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Информация о состоянии и движении готовой продукции очень важна для расчета налоговой базы по основным косвенным налогам, в первую очередь по налогу на добавленную стоимость. Правильность определения финансовых результатов и, соответственно, налога на прибыль и суммы прибыли, остающейся в распоряжении организации, также напрямую зависит от того, насколько точно операции по реализации отражены в бухгалтерском учете и отчетности и, в частности, от определения себестоимости реализованной готовой продукции. Основной задачей учета наличия и реализации готовой продукции является полная и правильная регистрация готовой продукции, обеспечение ее сохранности, контроль за выполнением договоров и обязательств по поставке продукции потребителю. Обязательным условием для текущей практики бухгалтерского учета является приведение бухгалтерской оценки реализованной продукции к фактической себестоимости ее изготовления и реализации. Очень важно добиться четкой организации бухгалтерского учета, которая отражала бы специфику каждого конкретного предприятия в соответствии с твердо установленной системой регулирования. Это необходимо для осуществления оперативного управления эффективным контролем и использованием бухгалтерской информации на предприятии заинтересованными организациями и лицами (налоговыми, аудиторскими, контрольно-статистическими и другими службами). В связи с вышеизложенным тема курсовой работы "Учет и анализ реализации продукции" в современных экономических условиях актуальна и практически значима для предприятий всех форм собственности и отраслевой направленности. В соответствии с выбранной темой основной целью курсовой работы является изучение организации учета и анализа реализации продукции применительно к условиям конкретного предприятия. Предметом данного исследования является методология учета и анализа продаж продукции. Объектом данного исследования является деятельность ПАО "ФосАгро", г.Москва, занимающегося производством и продажей минеральных удобрений. Цель работы – исследовать порядок учета и анализа готовой продукции на примере организации ПАО "ФосАгро". Для достижения поставленной цели в курсовой работе ставятся следующие задачи по решению: определение экономической сущности процесса реализации продукции; характеристика системы правового регулирования учета и анализа реализации продукции; анализ результатов деятельности компании за 2019-2020 годы.; изучение текущего состояния первичного, аналитического и синтетического учета реализации продукции на предприятии; разработка основных направлений совершенствования данного раздела бухгалтерского учета. Методы исследования. Для решения поставленных задач использовался комплекс методов исследования, дополняющих друг друга: методы теоретического анализа по вопросам бухгалтерского учета готовой продукции; методы изучения, обобщения и анализа существующих результатов практики бухгалтерского учета готовой продукции; анализ и синтез, индукция и дедукция, метод исторического исследования (рассмотрение нескольких периодов), от абстрактного к конкретному (от теории к практике). Теоретическая часть курсовой работы базируется на исследовании методологии, являются научные труды экономистов, таких как Алексеева Л.И., Табурчак П.П., Любушин Н.П., Симионова Н.Е., Валеева Ю.С., Исаева А.И., Абалкин Н.Л., Ревуцкий Л.Д. и многих других. Методологической основой курсовой работы послужила методология анализа готовой продукции, изложенная в отечественной литературе. Так, методика анализа готовой продукции широко освещена в работах Савицкой Г.В., Протасова В.Ф., Аверина О.И., Александрова О.А., и многих других. Теоретико-методологическую основу исследования составляют законодательные и нормативные акты по бухгалтерскому учету и экономическому анализу, труды ученых в области отечественной теории и практики бухгалтерского учета и экономического анализа, периодические материалы и другая научно-практическая информация по предмету исследования, практическая информация предприятия. Практическая значимость данной курсовой работы состоит в разработке мероприятий по совершенствованию учета готовой продукции предприятия ПАО «ФосАгро». Структура работы состоит из введения, первой главы, второй главы, заключения, списка используемых источников.

Читать дальше
Организация бухгалтерского учета реализации продукции в соответствии с российским законодательством предполагает осуществление строгого контроля за рациональным использованием ресурсов в производстве, борьбу с бесхозяйственностью и расточительством, использование передовых форм и методов учета и обработки информации на базе современной вычислительной техники. Эти основополагающие требования конкретизируются в задачах учета: - контроль за наличием и сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения и на всех стадиях обработки; - правильное и своевременное документирование всех операций по движению готовой продукции; - выявление и отражение затрат, связанных с производством и реализацией готовой продукции и товаров; - расчет фактической себестоимости готовой продукции; - своевременное осуществление расчетов с покупателями и заказчиками, контроля за товарами, находящимися в пути, неотфактурованными поставками. Реализация поставленных задач будет способствовать повышению качества и оперативности учета готовой продукции и товаров и обеспечению достоверности отчетных данных. В результате изучения современного состояния организации бухгалтерского учета реализации продукции в ПАО «ФосАгро» были выявлены следующие недостатки: - нарушение сроков составления первичных документов; - наличие неоговоренных исправлений в первичных документах; - отсутствие расшифровки подписи должностного лица, подписавшего документ; - не заполнение обязательных реквизитов учетных документов; - отсутствие правил хранения первичной документации; - отсутствие складского учета готовой продукции на ответственном хранении. Для устранения выявленных нарушений руководству предприятия было рекомендовано следующее: - разработать рациональную систему документооборота, определить должностных лиц, ответственных за составление и хранение документов; - усилить контроль со стороны главного бухгалтера за своевременным и правильным оформлением документации с обязательным заполнением всех обязательных реквизитов в них, исправления должны быть оговорены в обязательном порядке лицом, сделавшим исправления в документе; - применять для регистрации фактов хозяйственных операций типовых унифицированных форм первичной документации, предусмотренных законодательством; - для повышения контроля за сохранностью готовой продукции организовать складской учет. Осуществление рекомендованных мероприятий и устранение выявленных недостатков позволит привести бухгалтерский учет реализации продукции в ПАО «ФосАгро» в полное соответствие с требованиями российского законодательства, избежать искажений в бухгалтерской отчетности и штрафных санкций со стороны налоговых органов. Наличие четкой и устоявшейся системы обмена информацией на внутреннем уровне, в частности порядок перемещения документации между отделами, своевременность представления информации в бухгалтерию предприятия и ее дальнейшая обработка являются важным условием для успешной работы бухгалтерии и предприятия в целом. Также немаловажным условием является степень обеспечения, своевременности, полноты и качества информации, которую получают внутренние и внешние пользователи на заключительном цикле ее обработки бухгалтерской службой. Иначе говоря, эффективность и устойчивая работа предприятия в целом, принятие грамотных управленческих решений зависит от того, как оперативно и правильно бухгалтерия обеспечивает непосредственных пользователей информации. Ведь предупреждение негативных явлений, а, следовательно, и предотвращение возможного развития кризисного процесса на предприятии, полностью зависит от принятого вовремя правильного управленческого решения.
Читать дальше
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (ред. от 08.07.2021) // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 13.11.2021). 2. Налоговый кодекс РФ. Актуальная редакция НК РФ от 31.07.2020 с изменениями, вступившими в силу с 31.07.2020 // Кодексы и законы РФ: правовая справочно-информационная система URL: http://kodeks. systecs.ru/nk_rf/ (дата обращения: 13.11.2021). 3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc _LAW_122855/ (дата обращения: 13.11.2021). 4. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_29165/ (дата обращения: 13.11.2021). 5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) : утверждено приказом Минфина РФ от 6 октября 2008 № 106н (ред. от 07.02.2020) // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_81164/2d52707f5a4d5314b9e470a9bf59cb826ec848dd/ (дата обращения 13.11.2021). 6. Приказ Минфина России от 15.11.2019 N 180н "Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 "Запасы" // Контур Норматив. URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=358072 (дата обращения 13.11.2021). 7. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие.- 5-е изд. - Серия «Экономика и управление». - М.: ИКЦ «МарТ», 2017. - 960 с. 8. Бабаев, Ю. А. Бухгалтерский учет : учебник для бакалавров / Бабаев Ю. А., Петров А. М., Мельникова Л. А. - 5-е изд., перераб. и доп. – М. : Проспект, 2018. – 496 с. 9. Гетьман, В. Г. Бухгалтерский учет. Учебник / В. Г.Гетьман [и др.] – М.: Инфра-М, 2016.- 717 с. 10. Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для среднего профессионального образования/ И.М. Дмитриева, И.В. Захаров, О.Н. Калачева; под редакцией И.М. Дмитриевой. — Москва: Издательство Юрайт, 2020.- 423с. 11. Донцова Л.В., Никифорова Н.А., Анализ финансовой отчетности: Практикум. - М.: «Дело и Сервис», 2018.-336 с. 12. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В., Финансовая отчётность. Анализ финансовой отчётности: Учебное пособие. - М.: «ПРОСПЕКТ», 2019.-504 с. 13. Кулагина, Н.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Практикум: учебное пособие для среднего профессионального образования/ Н.А. Кулагина.- 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2020.- 135с. 14. Саполгина Л.А. Бухгалтерский учет и анализ: учебник / Саполгина Л. А. - М.: Кнорус, 2016. - 152 с. 15. Чернышева Ю.Г. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник для бакалавриата / Чернышева Ю.Г. – М.: ИНФРА-М, 2021. – 421 с. 16. Финансы: Учебное пособие / Под ред. Ковалевой А.М. - М.: Финансы и статистика, 2019. – 443 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
развитие лечебно-оздоровительного туризма в Башкирии
Количество страниц:
55
Оригинальность:
80%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Туризм
курсовая работа
Управление маркетинговой деятельностью предприятия
Количество страниц:
25
Оригинальность:
86%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Маркетинг
курсовая работа
Разработка коммуникационной кампании организации сферы услуг
Количество страниц:
35
Оригинальность:
88%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Реклама и PR
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image