Введение………………………………..…………………………………...3
1. Общая характеристика конституционно правовых основ взаимодействия прокуратуры с органами государственной власти в Российской Федерации…………………………………………………………...5
1.1 Понятие взаимодействия прокуратуры с органами государственной власти в Российской Федерации ……………………………………………...…5
1.2 Правовые основы взаимодействия прокуратуры с органами государственной власти в Российской Федерации …………………………….9
2. Проблемы и пути совершенствования конституционно правовых основ взаимодействия прокуратуры с органами государственной власти в Российской Федерации …………………………………………………………13
2.1 Проблемы конституционно правовых основ взаимодействия прокуратуры с органами государственной власти в Российской Федерации …………………………………………………………………………………….13
2.2 Совершенствование конституционно правовых основ взаимодействия прокуратуры с органами государственной власти в Российской Федерации…..……………………………………………………..20
Заключение……………….……..…...….…………………...…................24
Список использованных источников………..………..….…...………....25
Читать дальше
Проведённое исследование, позволило сделать следующие выводы:
Взаимодействие отражает связь явлений и процессов объективного мира, взаимовлияние их друг на друга и на иные объекты. Лишь только во взаимодействии то или иное явление, объект, состояние могут быть поняты и осмыслены, поскольку все в мире взаимосвязано.
При этом предполагается, как минимум, два объекта взаимодействия, которые находятся во взаимном действии друг с другом. Важность взаимодействия в живой природе подчеркивает такая формулировка - «жизнь есть процесс особого взаимодействия особым образом организованных тел».
Некоторые формы взаимодействия органов прокуратуры с органами исполнительной и законодательной власти определены непосредственно в законе. Так, статьи 1,9,9.1 ФЗ «О прокуратуре», закрепляя обязанность прокурора участвовать в правотворческой деятельности, касаются и организационных вопросов этой деятельности.
Но такие формы в реальности весьма многообразны. Причем многие из них определяются ведомственными актами органов прокуратуры.
Таким образом, взаимодействие прокуроров с органами власти имеет общее – единые конечные цели – обеспечение прав и свобод граждан.
В литературе подчеркивается, что взаимодействие прокуроров с представителями органов власти имеет свои особенности по психологическому содержанию. Взаимодействие прокуратуры с органами законодательной и исполнительной основывается на Конституции РФ, федеральном законодательстве, законодательстве субъекта РФ, а также ведомственных актах, среди которых особое значение имеют приказы Генерального прокурора РФ. Формы и методы взаимодействия прокуратуры с органами законодательной и исполнительной власти разнообразны, определяются конкретной ситуацией, спецификой органа взаимодействия, особенностями решаемых прокурорами задач и иными обстоятельствами.
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 30.12.2020) // СПС КонсультантПлюс
3. Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ (ред. от 01.04.2020) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 18. 10. 1999, № 42, ст. 5005.
4. Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.06.2021) // Собрание законодательства РФ, 30. 08. 2004, № 35, ст. 3607.
5. Федеральный закон от 03.07.2016 № 298-ФЗ «О внесении изменений в главу V Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статью 77 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 04. 07. 2016, № 27 (Часть I), ст. 4231.
Литература
6. Актуальные проблемы конституционного права России. Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция» (квалификация «магистр») / Под ред. Б.С. Эбзеева, В.О. Лучина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. — 495 с.
7. Королев И.А. Прокуратура в системе государственных органов РФ // Закон и право. 2020. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prokuratura-v-sisteme-gosudarstvennyh-organov-rossiyskoy-federatsii (дата обращения
Читать дальше