Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты понятия протекционизма и либерализма в мировой экономике 5
1.1. Понятие протекционизма и либерализма в мировой экономике 5
1.2. Характеристика осуществления протекционизма и либерализма в мировой экономике 9
1.3. Особенности протекционизма и либерализма внешнеторговой политики государства 13
Глава 2. Характеристика политики либерализма во внешнеторговой политике 16
2.1. Анализ политики либерализма в мировой экономике 16
2.2. Анализ практики применения политики либерализма на примере России 21
Глава 3. Исследование политики протекционизма во внешнеторговой политике 25
3.1. Политика протекционизма в мировой экономике 25
3.2. Специфика протекционистской политики России 29
Заключение 34
Список использованных источников 36
Читать дальше
Таким образом, с конца девятнадцатого века, особенно в Германии, протекционизм явно питал ксенофобский национализм, разоривший Европу в период с 1914 по 1945 год. Протекционизм изначально был результатом интеллектуальных обменов между «доминируемыми» нациями, направленными против господствующей силы Британской империи, а не на выражение жажды националистического господства.
Эти примеры также предполагают, что протекционизм часто был экономическим аспектом эгалитарного либерализма левых или левоцентристских, который ставил гражданина выше потребителя. Вопреки убеждениям многих из их сторонников, в современное время борьба между свободной торговлей и протекционизмом не является конфликтом между добром и злом. Тарифные барьеры не приводят к войне механически больше, чем свободная торговля гарантирует мир, как показывает торговый договор между Францией и Пруссией в 1862 году, который не предотвратил начало франко-прусской войны в 1870 году. не меньше, чем налоги на импорт, которые, как и все налоги, оказывают как отрицательное, так и положительное влияние на создание богатства. Что касается их политического значения и экономических последствий, то они значительно менялись на протяжении всей истории.
Среди мировых стран политика протекционизма налагает определенные ограничения на международную торговлю в интересах национальной экономики. Протекционистская политика обычно направлена на улучшение экономической деятельности, но также может быть результатом опасений по поводу безопасности или качества.
Ценность протекционизма является предметом споров среди экономистов и политиков. Тарифы, импортные квоты, стандарты продукции и субсидии — вот некоторые из основных инструментов политики, которые правительство может использовать при проведении протекционистской политики.
Либерализация торговли устраняет или снижает барьеры для торговли между странами, такие как тарифы и квоты. Меньшее количество торговых барьеров снижает стоимость товаров, продаваемых в странах-импортерах. Либерализация торговли может принести пользу более сильным экономикам, но поставить более слабые в более невыгодное положение.
С начала 2018 года администрация Трампа заняла более агрессивный тон в торговой политике: например, она повысила тарифы на китайский импорт на 250 миллиардов долларов, добавила Huawei в список компаний, которым требуется одобрение правительства для покупки США.
Торговая напряженность между США и Китаем представляет собой риск для экономического роста как для самих США и Китая, так и для остального мира. По оценкам, при сценарии умеренного тарифного стресса среднегодовой рост мировой экономики в следующие три года может быть на 3 десятичных пункта ниже ожидаемого (3,1% против 3,4%), в основном из-за большей неопределенности. При стрессовом сценарии с высокими тарифами рост, может быть, на 8 десятичных пунктов ниже прогноза (2,6%) из-за торговли и неопределенности в равной мере.
Что касается России, то за последний год Россия мало что сделала для того, чтобы изменить свою зависимость от протекционистской политики, схем импортозамещения и требований к внутреннему содержанию. Россия утверждает, что соблюдает свои обязательства перед ВТО и остается приверженной правилам ВТО. Однако действия России противоречат ее словам.
Читать дальше
1. Гуторов В.А. Российский либерализм в политико-культурном измерении: опыт сравнительного теоретического и исторического анализа (часть II) // ПОЛИТЭКС. 2017. №2. С. 4-42.
2. 5 Economic Effects of Country Liberalization [Электронный ресурс]. URL: https://www.investopedia.com/articles/economics/11/economic-benefits-country-liberalization.asp
3. Protectionism [Электронный ресурс]. URL: https://www.investopedia.com/terms/p/protectionism.asp
4. Protectionism as Internationalist Liberalism [Электронный ресурс]. URL: https://booksandideas.net/Protectionism-as-Internationalist.html
5. Protectionism as Internationalist Liberalism [Электронный ресурс]. URL: https://www.caixabankresearch.com/en/economics-markets/activity-growth/threat-protectionism-global-economy
6. The Basics of Tariffs and Trade Barriers [Электронный ресурс]. URL: https://www.investopedia.com/articles/economics/08/tariff-trade-barrier-basics.asp
7. The threat of protectionism in the global economy [Электронный ресурс]. URL: https://www.caixabankresearch.com/en/economics-markets/activity-growth/threat-protectionism-global-economy
8. Trade Liberalization [Электронный ресурс]. URL: https://www.investopedia.com/terms/t/trade-liberalization.asp
9. 2020 Report on the Implementation and Enforcement of Russia’s WTO Commitments // United States Trade Representative, 2020. 61 р.
10. Anna Alon, Oksana Kim. Protectionism through legislative layering: Implications for auditors and investors // Journal of International Business Policy. 2020. P. 1-21.
11. Luke Amadi. Globalization and the changing liberal international order: A review of the literature // Research in Globalization. Volume 2. 2020. P. 1-27.
12. Uwe Becker, Alexandra Vasileva. Russia's political economy re-conceptualized: A changing hybrid of liberalism, statism and patrimonialism // Journal of Eurasian Studies. 2017. P. 83-96.
Читать дальше