Введение 3
Глава I. Социальное устройство Древнерусского государства
1.1. Свободное население 5
1.2. Зависимые категории населения 8
Глава II. Экономическое развитие Киевской Руси
2.1. Сельское хозяйство 12
2.2. Ремесло 15
2.3. Торговля 18
Заключение 23
Список использованной литературы 24
Читать дальше
Период становления и развития Киевской Руси является до сих пор полностью неизученным периодом в связи с недостаточным количеством письменных исторических источников, что рождает дискуссионность в научной среде. Много спорных тем и в вопросе социально-экономического строя Древнерусского государства.
Большинство современных историков склоняется к мнению, что период Киевской Руси – это период раннефеодальных отношений, где важной ценностью является земля, а в частности вотчина. В связи с этим начинают формироваться и сословия: те, кто владеет землей – князь, бояре, духовенство, дружинники, и те, кто находится в зависимом положении от землевладельца – закупы и рядовичи, холопы, челядь. Многочисленность групп древнерусского общества не означало их замкнутости, так, имелась возможность перейти из одной группы в другую (например, выплатив купу, стать вновь свободным). А исходя из этого можно заключить, что четкой выраженной формы социального строя в Древнерусском государстве не было.
В отношении экономики нужно отметить основу – сельское хозяйство (земледелие, скотоводство, бортничество), которое порождало внутри страны тип натурального хозяйства. Это говорило о том, что торговых взаимоотношений между городами не было, так как население обеспечивало себя самостоятельно. Несмотря на рост ремесла и городов, преобладающей областью проживания оставалось село. Однако нахождение государства на «пути из варяг в греки» стимулировало внешнюю торговлю с Византией и скандинавскими странами.
Перечисленные особенности социально-экономического строя отражались и на политической системе государства, и на законодательстве Древнерусского государства.
Читать дальше
1. Булдыгерова Л.Н. История России учебное пособие для вузов. Хабаровск, 2017. 167 с.
2. Голенкова О.К. Социально-экономические отношения в Древнерусском государстве // Вопросы истории. 2019. № 4-1. С. 107-114.
3. Завьялов В.И., Терехова Н.Н. Взаимодействие сельского и городского ремесла в эпоху Древней Руси: новый взгляд // Труды VI Всероссийского археологического съезда в Самаре. 2020. С. 314-317.
4. История России с древнейших времен до наших дней / под ред. Морозовой Е.Л. М., 2017. 1744 с.
5. История России. Учебник и практикум для вузов / под ред. К.А. Соловьева. М., 2020. URL: https://urait.ru/viewer/istoriya-rossii-450401#page/21
6. Конев А.Н. Идеология разрешения конфликта по Русской Правде (XI-XII вв.) // Труды Академии управления МВД России. 2018. № 4 (48).
С. 8-13.
7. Маслак Е.А. Развитие торговли в Киевской Руси // Вестник экономической теории. 2019. № 1. С. 70-73.
8. Муравьева Л.А. Экономическое развитие Древнерусского государства // Финансы и кредит. 2018. № 23 (161). С. 78-87.
9. Поляков А.Н. Зависимое население в Древней Руси // Вестник Оренбургского Государственного Университета. 2018. № 9. С. 143-150.
10. Рахманин А.И. Социальная структура Древнерусского государства: IX-XIII вв. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-struktura-drevnerusskogo-gosudarstva-ix-xiii-vv/viewer.
11. Спицын Е.Ю. Древняя и Средневековая Русь, IX-XVII вв. М., 2017. URL: http://www.a-nevsky.ru/library/drevnyaya-i-srednevekovaya-rus-ix-xvii-vv.html.
12. Яременко М.М., Михайлова Т.А., Толбузина Т.В. Социально-экономическое развитие Киевской Руси // Теоретические и практические исследования XXI в. 2017. С. 114-116.
Читать дальше