Осмотр места преступления - следственная операция, которая может проводиться в неотложных случаях до возбуждения уголовного дела (ч. 2 ст. 176 УПК РФ). Таким образом, данные, полученные в ходе осмотра, важны не только для подготовки следственных версий, планирования последующих мер по возбуждению дела и действий, но и для прояснения вопроса о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.
Осмотр места преступления в силу своей уникальности является одним из самых распространенных и в то же время наиболее ответственных следственных мероприятий.
Во-первых, осмотр - один из самых сложных и эффективных следственных мероприятий.
Во-вторых, он позволяет получить обширную информацию, которая включает следы, объекты, пятна, вещества и т. д.
В-третьих, рассмотрение ситуации на месте преступления само по себе оказывается очень полезным, поскольку позволяет следователю определить внешние физические (географические) условия инцидента, подлежащего расследованию, и решить, могло ли оно произойти или нет.
В-четвертых, поскольку ценные фактические данные, имеющиеся на месте происшествия, должны быть найдены и зарегистрированы в первую очередь, осмотр часто проводится как первое действие, а для следователя это первоначальное следственное действие;
В-пятых, чтобы следы и другие вещественные доказательства, имеющиеся на месте происшествия (следы папиллярных узоров, следы, автомобили, пятна крови, труп и т. д.), не были повреждены или уничтожены людьми, животными или атмосферными явлениями, осмотр места происшествия (и труп) должны быть доставлены немедленно, без промедления. Поэтому его еще называют срочным действием.
Из вышесказанного следует, что осмотр места происшествия создает основу для раскрытия преступления в целом, а качество его производства определяет успех и недостатки расследования. Это действие наиболее полно раскрывает инициативу и оперативность следователя, умение использовать им технические и тактические приемы и приемы.
Уголовное доказательство - деятельность следственных, следственных, прокурорских и судебных органов, регулируемая нормами уголовного права, с участием другого субъекта уголовного процесса по сбору, проверке и оценке фактических данных об обстоятельствах, которые необходимы для правильного разрешения дела. Цель доказательства - добиться объективной истины.
Одним из важных вопросов уголовного судопроизводства является определение содержания уголовно-процессуальных доказательств. Содержание доказательства - это процедура сбора и проверки доказательств, установления их связи с расследуемым фактом и вынесения на основе этой информации выводов о виновности определенного лица в совершении преступления.
Обязанность доказывания возлагается на государственные органы и должностных лиц, которые обязаны собирать, проверять и оценивать доказательства. Термин «обязанность доказывать» используется в уголовном судопроизводстве в двух смыслах. Обязательство доказывать как обязательство по предоставлению доказательств, то есть обязательство собирать, проверять и оценивать доказательства. В этом смысле обязанность доказывания является юридической обязанностью органов и должностных лиц, которые осуществляют судебное разбирательство и имеют право принимать решение на основе доказательств. Основное значение понятия «обязанность доказывать» в уголовном процессе состоит в том, чтобы ответить на вопрос о том, кто обязан доказывать вину обвиняемого. Это обязательство возлагается на того, кто утверждает, что обвиняемый виновен, т.е. на обвинителя.