В процессе написания данной работы решены следующие основные задачи:
- Рассмотрено появление и развитие российской прессы,
- Проведен анализ российской прессы конца XIX столетия,
- Проведен анализ издания «Донская пчела»,
- Проведен анализ издания «Донской голос»,
- Проведен анализ издания «Приазовский край»,
- Проведен анализ издания «Юг».
В данной работе были проанализированы периодические печатные издания конца XIX века.
Первый номер политической и литературной газеты «Донская пчела» вышел 1 февраля 1876 г., хотя издание должно было начаться с 1 января, о чем сообщалось в номере. Газета также уведомляла читателей, что «взамен тех нумеров, которые должны были выйти в январе месяце, редакция при последнем номере «Донской пчелы» сего 1876 года обещает подписчикам приложить бесплатно Ростово - Нахичеванский календарь на 1877 год, или же одну театральную пьесу».
Газета в течение 17 лет выходила два раза в неделю, по четвергам и воскресеньям. Редактором и издателем был И. Тер-Абрамиан. Редакция находилась на углу Таганрогской и Московской улиц, в доме братьев Сидоровых, рядом с гостиницей «Роскошь»
В первом номере была помещена программа, формулирующая основные цели и направления газеты, в которой предполагалось публиковать:
- передовые статьи по вопросам, касающимся интересов жителей городов Ростова и Нахичевани;
- правительственные распоряжения и указания, распоряжения земских и административных учреждений;
- телеграммы Русского телеграфного агентства;
- внутренние (российские ) известия в фактическом изложении;
- заграничные известия, заимствованные из «Правительственного вестника», «Русского инвалида» и «Journal de Petersbourg»;
- новости биржевого отдела, заключающие сведения о внешней и внутренней торговле, а также бюллетень биржевых курсов;
- судебную хронику, плюс смесь разных известий;
- фельетоны, рассказы, романы, рецензии и критические статьи;
- объявления ( казенные, частные ).
В первые годы выхода газеты на первой странице всегда помещались «содержание номера», «передовая» и, как правило, телеграммы из-за границы, которые отличались оперативностью и имели дату события.
Вслед за прекращением во второй половине 1879 г. «Донской газеты», с 1 января 1880 г. на Дону стала выходить новая частная газета «Донской голос» под редакцией Е. Д. Жигмановского, по обширной программе, в которой на первом плане стояла обязанность редакции знакомить население Донской области с земскими учреждениями и их деятельностью. В первом номере первого 1880 г. в передовой статье редакция обязалась перед читателями служить обществу честно.
Ввиду дороговизны печатания газеты редакция «Донского голоса» решила завести свою типографию. Поэтому издание «Донского голоса» на 1881 г. на время было приостановлено. В течение января месяца 1881 г. редакция открыла свою типографию, и 1 февраля 1881 г. первый номер «Донского голоса» был напечатан в собственной типографии. Начав издание газеты в феврале, казалось бы, трудно рассчитывать на подписку в 1881 г.; но, несмотря на месячный перерыв и издании, симпатии общества не покинули газету: подписка шла хорошо и во втором году. Редакция не покладала рук, прилагала все старания к улучшению газеты, старалась сделать «Донской голос» органом местным - выразителем нужд и интересов Донской области, почему обходила часто молчанием многие события, не имевшие ни косвенного, ни прямого отношения к области.
Постоянными сотрудниками газеты были - сам редактор (псевдоним «Щука»), Е. К. Сизякин (псевдоним Шило), И. Струков и Старый знакомый. Редактор писал фельетон «Очерки и наброски», передовые статьи по местным вопросам и хронику, Сизякин - фельетон «Литературно-житейские заметки», передовицы, записки репортёра, рассказы, Струков - хронику и статьи, Старый знакомый - о театре. Остальные сотрудники были случайные: В. Беляевский, Н. Гнилорыбов, В. Фёдоров, Л. Борисов, А. А. Донецкий, А. А. Карасёв, М. Рудов, Губкин, X. И. Попов, А. Приклонский, П. Байдалаков, Воропаев; лучшие из них за свой труд требовали плату. И редакции приходилось уделять им из своих скудных доходов до 263 р.
В литературном отношении газета стояла на должной высоте. Статьи: земство и народное образование, школа на Дону и народный учитель, реформа станичного самоуправления, земское недоразумение, из дневника институтки (г-жи Жигмановской), из далёкого прошлого, наш общественный вопрос (А. Приклонского, московского публициста), исторические эскизы по истории Дона, «Заря утренняя».
1881 и 1882 гг. были самыми лучшими годами в жизни «Донского голоса». Члены редакции трудились, не обращая внимания на врагов, а врагов у «Донского голоса» было много. Редактора газеты и её сотрудников несколько раз привлекали к суду за оскорбление и клевету в печати: мировой судья 1-го Донского округа Александрин, начальник Миусского округа Курапов, помощники станичных атаманов Новочеркасской станицы Дронов и Свечников; но каждый раз редактора и сотрудников суд оправдывал.
Таким образом, периодические издания анализируемой эпохи широко освещают общественные политические вопросы того периода.