Введение …………………………………………………………………………..3
І. Исторические аспекты принципа единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел в суде………………………………….………………...5
1.1 Предпосылки рассмотрения единоличного и коллегиального аспектов…..5
1.2 Особенности развития взглядов единоличного и коллегиального в суде……………………..…………………………………....…………………….8
ІІ. Принцип единоличного и коллегиального рассмотрения дел…………………..…………………………………………………………….12
2.1 Теоретические аспекты единоличного и коллегиального рассмотрения дел………………………………………………………………………..……….12
2.2 Особенности соотношения на практике……………. ……………………. 18
Заключение……………………………………………………………….………24
Библиографический список………………………………………………….….25
Читать дальше
Для раскрытия проблем подсудности споров, возникающих из земельных правоотношений, необходимо определить понятие их объекта.
Под объектом любого правоотношения одни авторы понимают «те материальные и духовные блага, предоставлением и использованием которых
удовлетворяют интересы управомоченной стороны правоотношения», как
то: предметы внешнего мира, результаты деятельности людей, действия
обязанного лица или результат этих действий, другие авторы понимают «то
реальное благо, на достижение, использование или охрану которого направлена реализация субъективных прав и обязанностей участников правоотношения».
В целях исключения возможных нарушений при рассмотрении гражданских дел судами, следует обратить внимание граждан на то, каким составом судей подлежат рассмотрению гражданские дела. Статьей 14 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично.
Рассмотрение дел в апелляционном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей, за исключением случаев рассмотрения дел по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, которые рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями соответствующих районных судов.
Рассмотрение дел в кассационном и надзорном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и не менее двух судей.
Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.
При этом, действующим гражданским процессуальным кодексом четко регламентированы случаи, в которых подлежит отводу судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик (ст.ст. 16, 17, 18 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Иногда специально выделяют и иные группы объектов правоотношений, например, субъективные права.
Изложенные выше подходы к объекту правоотношения именуются
плюралистическими (множественной концепцией объекта правоотношений).
Кроме того, в научной литературе предложена и монистическая концепция объекта правоотношения, согласно которой только действия сторон могут выступать в качестве объекта правоотношения, поскольку именно они регулируются правовыми нормами, и с этой точки зрения у всех правоотношений общий объект.
Читать дальше
1.Нормативно-правовые и другие официальные акты:
1. Конституция РФ: принята всенародным голосованием декабря 1993г [Электронный ресурс] / /URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения:19.12.2021).
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 8 декабря г № 74−ФЗ // «Российская газета», № 49,
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (с изменениями 25 ноября 2020 г.)
4.Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 ноября 1995 г. // СЗ РФ. 1995. № 47. Ст. 4472; 1999. № 7. Ст. 878; № 47. Ст. 5620; 2000. № 2. Ст. 140; 17.07.2009г.ФЗ-171
Учебная литература:
5. Дмитриев , Шапкин Правоохранительные органы. Учебник для вузов.- : Изд-во Эксмо, 2019,с.241
6. Драпкин Л Я История развития судебной системы Екатеринбург,2018, С.136
7. Еремин С Г , Стешенко Ю С ,Процесс развития и исторические процессы судебной системы: учебное пособие Волгоград,2014,С.197
8. Романовский Р.П., Правоохранительные органы: учеб. пособие.-: РИОР,2018,с.141
9.Петухов В.А., Правоохранительные органы: Учебник для вузов // НТК «Дашков и К», 2018,с. 98
10. Петров П.А., Правоохранительные органы : учебник для студентов
Читать дальше