ВВЕДЕНИЕ 3
1 АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ АО «МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ «СТАВРОПОЛЬСКИЙ» 5
1.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 5
1.2 Оценка финансового состояния предприятия 9
1.3 Анализ динамики и структуры себестоимости продукции 13
2 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ИЗДЕРЖЕК И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ АО «МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ «СТАВРОПОЛЬСКИЙ» 17
2.1 Пути снижения себестоимости продукции предприятия 17
2.2 Оценка эффективности разработанных мероприятий 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
ПРИЛОЖЕНИЯ 26
Приложение А Бухгалтерский баланс на 31.12.2020 г. 26
Приложение Б Отчет о финансовых результатах за 2020 г. 27
Приложение В Показатели, применяемые для оценки эффективности деятельности предприятия 28
Приложение Г Показатели, применяемые для оценки платежеспособности предприятия 29
Приложение Д Показатели, применяемые для оценки финансовой устойчивости предприятия 30
Читать дальше
Анализ организационно-экономической характеристики АО «Молочный комбинат «Ставропольский» позволил выявить линейно-функциональную структуру управления в организации, а так же снижение эффективности деятельности. В 2020 году выручка и себестоимость продукции выросли примерно на 8 %. Не смотря на это, чистая прибыль упала почти в 2 раза. В результате такой динамики общая рентабельность за три последних года снизилась с 1,46 % до 0,82 % соответственно. Доля затрат, приходящихся на рубль реализованной продукции неизменна и составляет 0,91 руб./руб.
При оценке финансового состояния организации был выявлен третий уровень финансовой устойчивости по причине высокой нагрузки со стороны внешних кредиторов. Собственный капитал не покрывает внеоборотные активы, а оборотных активов недостаточно для расчета с кредиторами по текущим обязательствам.
Анализ себестоимости продемонстрировал ее рост в 2020 году, высокую долю материальных затрат, а так же высокую долю затрат в структуре выручке (91 %). Почти 80 % в себестоимости продукции молочного комбината занимают материальные затраты. В результате увеличения производственных издержек, коммерческих и управленческих расходов, показатель прибыли от продаж в 2020 году сократился, что и привело к сокращению чистой прибыли.
Было рекомендовано установить программу для контроля за себестоимость 1С: ERP Управление предприятием и подключить модуль 1С: Молокозавод, который позволит рационализировать процесс учета и калькулирования издержек и себестоимости продукции на предприятии. Затраты на проведение мероприятий составят 1 282 тыс. руб. при экономическом эффекте в 254,44.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи решены.
Читать дальше
1. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об акционерных обществах» [Электронный ресурс]. – Консультант-плюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/ (дата обращения: 15.11.2021).
2. Бабаева Ю.А. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): учебно-практическое пособие / Ю.А. Бабаев. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2018. – 188 с.
3. Баскакова О.В. Экономика организации: учебник для бакалавров / О.В. Баскакова. – М.: Дашков и К, 2020. – 306 с.
4. Бондина Н.Н. Учет затрат и калькулирование себестоимости: учебное пособие / Н.Н. Бондина. – М.: ИНФРА-М, 2020.
5. Вайс Т.А. Экономика предприятия: учебное пособие / Т.А. Вайс. – М.: КноРус, 2016. – 244 с.
6. Горфинкель В.Я. Экономика организаций (предприятий): учебник для вузов / В.Я. Горфинкель. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 608 с.
7. Григоренко О.В. Экономика предприятия и управление организацией: учебное пособие / О.В. Григоренко. – М.: Русайнс, 2020. – 266 с.
8. Пипко В.А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в условиях агробизнеса: учебное пособие / В.А. Пипко. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2018. – 208 с.
9. Раздорожный А.А. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / А.А. Раздорожный. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 95 с.
10. Трещевский Е.Ю. Экономика и организация производства: учебное пособие / Ю.И. Трещевский. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 381 с.
Читать дальше