ВВЕДЕНИЕ 3 1 АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ АО «МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ «СТАВРОПОЛЬСКИЙ» 5 1.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 5 1.2 Оценка финансового состояния предприятия 9 1.3 Анализ динамики и структуры себестоимости продукции 13 2 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ИЗДЕРЖЕК И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ АО «МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ «СТАВРОПОЛЬСКИЙ» 17 2.1 Пути снижения себестоимости продукции предприятия 17 2.2 Оценка эффективности разработанных мероприятий 20 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25 ПРИЛОЖЕНИЯ 26 Приложение А Бухгалтерский баланс на 31.12.2020 г. 26 Приложение Б Отчет о финансовых результатах за 2020 г. 27 Приложение В Показатели, применяемые для оценки эффективности деятельности предприятия 28 Приложение Г Показатели, применяемые для оценки платежеспособности предприятия 29 Приложение Д Показатели, применяемые для оценки финансовой устойчивости предприятия 30

Анализ издержек и себестоимости продукции

курсовая работа
Экономика
25 страниц
93% уникальность
2021 год
16 просмотров
Шумская Ю.
Эксперт по предмету «Экономика»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3 1 АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ АО «МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ «СТАВРОПОЛЬСКИЙ» 5 1.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 5 1.2 Оценка финансового состояния предприятия 9 1.3 Анализ динамики и структуры себестоимости продукции 13 2 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ИЗДЕРЖЕК И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ АО «МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ «СТАВРОПОЛЬСКИЙ» 17 2.1 Пути снижения себестоимости продукции предприятия 17 2.2 Оценка эффективности разработанных мероприятий 20 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25 ПРИЛОЖЕНИЯ 26 Приложение А Бухгалтерский баланс на 31.12.2020 г. 26 Приложение Б Отчет о финансовых результатах за 2020 г. 27 Приложение В Показатели, применяемые для оценки эффективности деятельности предприятия 28 Приложение Г Показатели, применяемые для оценки платежеспособности предприятия 29 Приложение Д Показатели, применяемые для оценки финансовой устойчивости предприятия 30
Читать дальше
Актуальность выбранной темы работы заключается в том, что в настоящий момент перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача увеличения объемов производства при снижении издержек и себестоимости производимой продукции. Вопросы снижения издержек и себестоимости продукции являются на сегодняшний день особенно актуальными, так как от величины себестоимости зависит размер прибыли, рентабельность и платежеспособность предприятия. Молочное скотоводство является одной из важнейших отраслей в животноводстве и занимает одно из основных мест в продовольственном комплексе страны. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения населения продуктами питания. На современном этапе развития молочного скотоводства важное значение имеет повышение эффективности использования ресурсов, в основном кормов, внедрение ресурсосберегающих технологий в целях оптимизации фактического уровня издержек. В условиях реальной конкуренции рыночные отношения ставят перед сельскохозяйственными предприятиями задачу увеличения объемов производства, рентабельности продукции и снижения ее себестоимости. Этим обусловлена практическая значимость исследования. С исследовательской точки зрения значимость анализа издержек и себестоимости продукции и выявление путей их снижения заключается в закреплении теоретических знаний и в возможности применения студентом их на практике. Цель исследования – анализ издержек и себестоимости продукции в АО «Молочный комбинат «Ставропольский» и разработка мероприятий по ее снижению. Задачи исследования:  провести организационно-экономическую характеристику предприятия;  оценить финансовое состояние предприятия;  проанализировать динамику и структуру себестоимости продукции;  выявить пути снижения себестоимости продукции;  оценить эффективность разработанных мероприятий.


На сервисе Work5 написание курсовых на заказ в Кемерово - это просто.


. Методы исследования: изучение и анализ научной литературы, синтез, обобщение, вертикальный и горизонтальный анализ, метод финансовых коэффициентов. Теоретической базой исследования послужили учебные пособия и периодические издания отечественных экономистов, среди которых можно выделить: О.В. Баскакову, Н.Н. Бондину, В.А. Пипко. Информационной базой исследования выступила бухгалтерская отчетность и внутренняя информация АО «Молочный комбинат «Ставропольский» за 2018-2020 гг. Структура работы представлена введением, двумя главами, заключением, списком использованных источников и приложениями. В первой главе проведен анализ издержек и себестоимости продукции в ПО «Молочный комбинат «Ставропольский». В частности была рассмотрена организационная структура компании и проанализированы основные показатели деятельности, проведена оценка финансового состояния предприятия, проведен вертикальный и горизонтальный анализ издержек и себестоимости продукции. В третьей главе разработаны мероприятия по снижению себестоимости продукции в ПО «Молочный комбинат «Ставропольский». Разработанные мероприятия оценены с экономической точки зрения и сделан вывод о целесообразности их внедрения

Читать дальше
Анализ организационно-экономической характеристики АО «Молочный комбинат «Ставропольский» позволил выявить линейно-функциональную структуру управления в организации, а так же снижение эффективности деятельности. В 2020 году выручка и себестоимость продукции выросли примерно на 8 %. Не смотря на это, чистая прибыль упала почти в 2 раза. В результате такой динамики общая рентабельность за три последних года снизилась с 1,46 % до 0,82 % соответственно. Доля затрат, приходящихся на рубль реализованной продукции неизменна и составляет 0,91 руб./руб. При оценке финансового состояния организации был выявлен третий уровень финансовой устойчивости по причине высокой нагрузки со стороны внешних кредиторов. Собственный капитал не покрывает внеоборотные активы, а оборотных активов недостаточно для расчета с кредиторами по текущим обязательствам. Анализ себестоимости продемонстрировал ее рост в 2020 году, высокую долю материальных затрат, а так же высокую долю затрат в структуре выручке (91 %). Почти 80 % в себестоимости продукции молочного комбината занимают материальные затраты. В результате увеличения производственных издержек, коммерческих и управленческих расходов, показатель прибыли от продаж в 2020 году сократился, что и привело к сокращению чистой прибыли. Было рекомендовано установить программу для контроля за себестоимость 1С: ERP Управление предприятием и подключить модуль 1С: Молокозавод, который позволит рационализировать процесс учета и калькулирования издержек и себестоимости продукции на предприятии. Затраты на проведение мероприятий составят 1 282 тыс. руб. при экономическом эффекте в 254,44. Таким образом, цель работы достигнута, задачи решены.
Читать дальше
1. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об акционерных обществах» [Электронный ресурс]. – Консультант-плюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/ (дата обращения: 15.11.2021). 2. Бабаева Ю.А. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): учебно-практическое пособие / Ю.А. Бабаев. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2018. – 188 с. 3. Баскакова О.В. Экономика организации: учебник для бакалавров / О.В. Баскакова. – М.: Дашков и К, 2020. – 306 с. 4. Бондина Н.Н. Учет затрат и калькулирование себестоимости: учебное пособие / Н.Н. Бондина. – М.: ИНФРА-М, 2020. 5. Вайс Т.А. Экономика предприятия: учебное пособие / Т.А. Вайс. – М.: КноРус, 2016. – 244 с. 6. Горфинкель В.Я. Экономика организаций (предприятий): учебник для вузов / В.Я. Горфинкель. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 608 с. 7. Григоренко О.В. Экономика предприятия и управление организацией: учебное пособие / О.В. Григоренко. – М.: Русайнс, 2020. – 266 с. 8. Пипко В.А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в условиях агробизнеса: учебное пособие / В.А. Пипко. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2018. – 208 с. 9. Раздорожный А.А. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / А.А. Раздорожный. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 95 с. 10. Трещевский Е.Ю. Экономика и организация производства: учебное пособие / Ю.И. Трещевский. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 381 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Структурные продукты: теория и практика использования коммерческими банками
Количество страниц:
30
Оригинальность:
98%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Банковское дело
курсовая работа
Создание и развитие организационных структур корпораций
Количество страниц:
40
Оригинальность:
95%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Менеджмент
курсовая работа
Выполнить по заданию
Количество страниц:
25
Оригинальность:
21%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Высшая математика
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image