Введение 3
1. Общее описание Озёрнинского водохранилища 4
1.1 Характеристика Озёрнинского водохранилища 4
1.2 Гидрология Озёрнинского водохранилища 4
2. Экологическое состояние Озёрнинского водохранилища 9
2.1 Состояние атмосферы 9
2.2 Поверхностные и подземные воды 9
2.3 Почвы и почвенный покров 10
2.4 Растительный и животный мир 13
3. Оценка природоохранной значимости территории 19
3.1 Биоразнообразие 19
3.2 Редкие и охраняемые виды (таксоны) флоры и фауны 19
Заключение 21
Список литературы 22
Читать дальше
В результате проделанной работы решены следующие задачи: рассмотрена характеристика Озёрнинского водохранилища; описана гидрология Озёрнинского водохранилища; проанализировано состояние атмосферы; описаны поверхностные и подземные воды; проанализированы почвы и почвенный покров; проведен анализ растительного и животного мира; описано биоразнообразие; выявлены редкие и охраняемые виды (таксоны) флоры и фауны.
Водохранилища – это искусственные водоемы, создаваемые для накопления и хранения пресной воды в целях ее использования в народном хозяйстве. Как правило, эти водные объекты создаются в долинах рек за счет постройки водоподпорных сооружений. Большая часть питьевой воды в Подмосковье поступает в краны жителей именно из водохранилищ. Всего на территории области 12 таких водных объектов, отличающихся по своему размеру и объему водных запасов и расположенных в разных муниципалитетах.
Чтобы не допустить загрязнения водохранилищ, предусмотрен целый ряд мероприятий по их охране и защите. Каждое мероприятие осуществляется в рамках конкретного пояса ЗСО. На территории первого пояса запрещается спуск любых сточных вод, в том числе сточных вод водного транспорта, а также купание, стирка белья, водопой скота и другие виды водопользования, оказывающие влияние на качество воды. Акватория первого пояса ограждается буями и другими предупредительными знаками. На судоходных водоемах над водоприемником должны устанавливаться бакены с освещением.
Для второго и третьего поясов действуют следующие основные меры охраны:
- выявление объектов, загрязняющих источники водоснабжения;
- регулирование отведения территории для нового строительства жилых, промышленных и сельскохозяйственных объектов, а также согласование изменений технологий действующих предприятий, связанных с повышением степени опасности загрязнения сточными водами источника водоснабжения;
- запрещение отведения сточных вод в зоне водосбора источника водоснабжения, включая его притоки, не отвечающих требованиям СанПиНа «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения»;
- добыча песка, гравия и проведение дноуглубительных работ в пределах акватории ЗСО допускается по согласованию с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
- использование химических методов борьбы с эвтрофикацией водоемов допускается при условии применения препаратов, разрешенных государственной санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации;
- при наличии судоходства необходимо оборудование судов, дебаркадеров и брандвахт устройствами для сбора фановых и подсланевых вод и твердых отходов, а на пристанях − сливных станций и приемников для сбора твердых отходов;
- разрешаются только рубки ухода и санитарные рубки леса;
- запрещаются стойбища и выпас скота, а также всякое другое использование водоема и земельных участков, лесных угодий в пределах прибрежной полосы шириной не менее 500 метров, которое может привести к ухудшению качества или уменьшению количества воды источника водоснабжения;
- использование источников водоснабжения в пределах второго пояса ЗСО для купания, туризма, водного спорта и рыбной ловли допускается лишь в установленных местах при условии соблюдения требований СанПиН.
Читать дальше
1. Губарева Т.C. Анализ природных трассеров и генетических составляющих стока в моделях смешения (на примере малых бассейнов в Приморье) // Водные ресурсы. 2018. Т. 43. № 4. С. 161–190.
2. Губарева Т.С. Разделение гидрографа стока на генетические составляющие // Метеорология и гидрология. 2020. № 3. С. 97–108.
3. Кичигина Н.В. Трассерные исследования формирования речного стока в бассейне озера Байкал // География и природные ресурсы. 2018. № 5. С. 60–69
4. Даценко Ю.С. Балансовая оценка роли боковой приточности в формировании качества воды водохранилищ водораздельного бьефа канала им. Москвы // Водные ресурсы. 2020. №1. С. 98–104.
5. Даценко Ю.С. Модельная оценка влияния внутриводоемных процессов на экологическое состояние стратифицированных водохранилищ // Вода: Химия и экология. 2019. №9. С. 9–14.
6. Даценко Ю.С. Моделирование развития фитопланктона в Рыбинском водохранилище // Водное хозяйство России. 2018. №1. С. 32–40.
7. Мотовилов Ю.Г. Пространственно распределенная модель формирования стока тяжелых металлов в речном бассейне // Вода: химия и экология, № 1-3 2018. c. 18–31.
8. Мотовилов Ю.Г. Моделирование формирования стока в речных бассейнах при изменении пространственных масштабов. 1. Алгоритмы генерализации и осреднения // Водные ресурсы. 2019. № 3. С. 43-153.
9. Мотовилов Ю.Г. Гидрологическое моделирование речных бассейнов в различных пространственных масштабах. 2. Результаты испытаний // Водные ресурсы. 2017. № 5. С.43-153.
10. Христофоров А.В. Научные основы совместного использования и охраны водных ресурсов трансграничной р. Селенга // Водное хозяйство России. 2017. №5. С. 79–93.
Читать дальше