Введение 3
1. Традиции приема пищи. Столовый этикет 4
2. Наиболее популярные типы предприятий общественного питания 6
3. Способы привлечения потребителей 7
Заключение 10
Список литературы
Читать дальше
Подводя итог доклада о национальной кухни Португалии, стоит сказать, что в этой стране строго соблюдаются традиции поведенческого этикета и приема пищи, а именно четко отведенное на него время и правила поведения, которые нельзя нарушать. Типы общественных мест питания не отличаются от любой другой страны. Португальцы завтракают, обедают и ужинают в кафе, кондитерским и ресторанах. Они же, в свою очередь, создают все комфортные и выгодные условия для посетителя ― доступную стоимость, обширный, комбинированный и каждый раз оригинальный выбор меню, возможность получения бесплатных овощных гарниров, пребывания в дружелюбной и веселой атмосфере, что, безусловно, привлекает не только туристов, но и местных жителей.
Следует отметить некоторую альтруистичность в маркетинговой стратегии работы ресторанов, когда руководители принимают решение организации шведского стола для всех посетителей или неограниченное количество овощного гарнира и свободный их выбор. Подобный подход в европейской стране может стать несколько рискованным и затратным, нежели в Португалии. Средний чек посещения заведений общественного питания в Португалии значительно выгоднее для посетителя, чем самый бюджетный европейский ресторан, что также отличает Португалию от европейских ресторанных бизнес-сетей.
Строгость и дисциплина поведенческого этикета Португалии отражается не только в личностном поведении посетителя в общественном месте, но и в приготовлении блюд. Португальцы стремятся к приготовлению экологичной пищи, придерживаясь традиционной постности блюд, комбинируя продукты с учетом их полезной совместимости для организма человека. Национальная кухня Португалии индивидуальна, оригинальна и в то же время сдержанна и строга, отвечая истинным национальным устоям и традициям своей страны.
Читать дальше
1. Блейк К. Мировая кухня, 500 рецептов, Шаг за шагом / отв.ред. К. Блейк,. — М.: Колибри, 2018. — С. 236—314.
2. Гордон Р. Курс элементарной кухни / отв.ред. Р.Гордон,. — М.: КоЛибри, 2021. — С. 5—94.
3. Дэвидс К. 450 лет лидерства. Технологический расцвет Голландии в XIV-XVIII вв. и что за ним последовало / отв.ред. К. Дэвидс,. М.: Альпина Паблишер, 2019. — С. 600—638.
4. Истомин В. Нескучная еда / отв.ред. В. Истомин,. — М.: Эксмо, 2020. — С. 104 — 119.
5. Коробкова Е. Ресторанный бизнес вне ресторана / отв. ред. Е.Коробкова,.—М.: Ресторанные ведомости, 2017. — С.224.
6. Коток В. Португальская кухня / отв. ред. В. Коток,. —М.: Гардарики, 2001. — С. 116—122.
7. Марвин Б. Маркетинг ресторана. Как привлечь клиента и удержать в вашем ресторане / Б.Марвин,.— М.: BBPG, 2010. — С.100—208.
8. Назаров О. Лучшие ресторанные фишки мира / отв.ред. О.Назаров,. — М.: Ресторанные ведомости, 2016. — С.178.
9. Сарайва Ж. История Португалии / отв.ред. Ж.Сарайва,.— М.: Весь мир, 2017. — С.387.
10. Поляков А. Португалия. Полная история страны / отв.ред. А.Поляков,. — М.: АСТ, 2021. — С.201—406.
11. Федцов В. Культура ресторанного сервиса / отв.ред. В. Федцов,. — М.: Дашков и К, 2019. — С.187 —243.
12. Хуан Э. Испания и Португалия. 75 лучших рецептов / отв.ред. Э.Хуан,. — М.: АСТ-Пресс, 2011. — С.99—102.
Читать дальше