Введение ……………………………………………………………….. 3 Глава 1. Теоретические основы формирования дохода гостиничного предприятия (на примере спа-отелей Санкт-Петербурга) …………. 6 1.1. Ключевые показатели деятельности гостиничных предприятий ……………………………………………………………. 6 1.2. Методы формирования цены на размещение в гостиничном предприятии и ее влияние на доходность …………… 9 Глава 2. Анализ рынка гостиничных услуг Санкт-Петербурга …….. 15 2.1. Факторы, влияющие на формирование дохода на предприятии размещения (на примере спа-отелей Санкт-Петербурга) ……………………………………………………………. 15 2.2. Влияние предоставления дополнительных услуг на формирование дохода гостиничного предприятия …………………. 21 Заключение …………..………………………………………………… 25 Список используемой литературы …………………………………… 27 Приложения …………………………………………………………… 30

оценка влияния факторов на формирование доходов гостиничного предприятия на примере спа отелей Санкт Петербурга

курсовая работа
Экономика
25 страниц
72% уникальность
2022 год
37 просмотров
Разина О.
Эксперт по предмету «Экономика»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение ……………………………………………………………….. 3 Глава 1. Теоретические основы формирования дохода гостиничного предприятия (на примере спа-отелей Санкт-Петербурга) …………. 6 1.1. Ключевые показатели деятельности гостиничных предприятий ……………………………………………………………. 6 1.2. Методы формирования цены на размещение в гостиничном предприятии и ее влияние на доходность …………… 9 Глава 2. Анализ рынка гостиничных услуг Санкт-Петербурга …….. 15 2.1. Факторы, влияющие на формирование дохода на предприятии размещения (на примере спа-отелей Санкт-Петербурга) ……………………………………………………………. 15 2.2. Влияние предоставления дополнительных услуг на формирование дохода гостиничного предприятия …………………. 21 Заключение …………..………………………………………………… 25 Список используемой литературы …………………………………… 27 Приложения …………………………………………………………… 30
Читать дальше
Современный гостиничный сервис является одной из крупнейших и высокодоходных отраслей мировой экономики. Гостиничный сервис является важнейшим элементом социальной сферы, а также играет большую роль в повышении эффективности общественного производства, и соответственно, росте жизненного уровня населения. Гостиничный сервис как составляющий рынка платных услуг имеет ряд характерных особенностей, влияющих на формирование цен в данной сфере.


Если вас беспокоит вопрос, где можно заказать реферат по международному праву, оставляйте заявку у нас. Мы в кратчайшие сроки подготовим реферат по вашей теме.


Цены на гостиничные услуги обладают высокой эластичностью вследствие неоднородности рынка; разнообразные группы потребителей нуждаются в разных вариантах услуг. Эластичность спроса на гостиничные услуги изменяется в зависимости от доходов потребителей, степени насыщенности рынка, традиции в потреблении, уровня культуры и т.д. Практика работы предприятий гостиничного сервиса показывает, что выбор стратегий ценообразования, определение подходов к разработке цен на новые гостиничные продукты, регулирование цен уже имеющихся являются составной частью маркетинга предприятия индустрии гостеприимства. Однако разработку ценовой стратегии следует тесно увязывать с единой стратегией маркетинга гостиничного предприятия, поскольку цена - мощный инструмент воздействия на рынок. Актуальность темы исследования, во-первых: обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики коммерческий успех любого предприятия во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Уровень цен по-разному влияет на все основные показатели, характеризующие количественные и качественные результаты деятельности предприятия (прибыль, рентабельность, обороты, доля рынка). Во-вторых, необходимо осознавать, что ценообразование относится к одному из наиболее сложных и ответственных разделов управления. Некорректное решение по ценам способно не только ухудшить показатели финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, но и вывести эти показатели за пределы допустимого. В настоящее время по всему миру можно наблюдать тенденции стабильного роста различных сегментов wellness индустрии (индустрии, работающей на здоровый образ жизни). Это обусловлено множеством факторов, в числе которых, прежде всего, рост продолжительности жизни людей и желание, в связи с этим, максимально продлить период своего оптимального физического состояния. Кроме того, общий рост уровня стресса, высокий ритм жизни, развитие IT-технологий, которые подчас делают человека заложником непрерывного информационного поля, также формируют требования по интенсивному включению в wellness сегменты компонентов психологического оздоровления. По мере осознания теснейшей связи между душой и телом человека, сегменты wellness все больше эволюционируют в сторону комплексного сближения и гармонизации всех аспектов человеческой жизни. SPA сегмент, предусматривающий в своей основе именно комплексное воздействие на весь организм человека, ждет активный рост и расширение технологий и методик применения. Недаром «sanitas per aqua» (здоровье через воду) является одним из древнейших сегментов wellness, пережившим всевозможные этапы развития человечества, элементы которого в том или ином виде встречаются на различных континентах и в самых разных культурах. Исходя из вышесказанного, целью исследования является оценка влияния факторов на формирование дохода гостиничного предприятия на примере спа-отелей Санкт-Петербурга. Для реализации цели выделены следующие задачи: - рассмотреть ключевые показатели деятельности гостиничных предприятий; - определить методы формирования цены на размещение в гостиничном предприятии и ее влияние на доходность; - рассмотреть факторы, влияющие на формирование дохода на предприятии размещения (на примере спа-отелей Санкт-Петербурга); - рассмотреть влияние предоставления дополнительных услуг на формирование дохода гостиничного предприятия. Таким образом, объектом исследования является рынок гостиничных услуг Санкт-Петербурга, а предметом исследования являются факторы, влияющие на формирование дохода гостиничного предприятия на примере спа-отелей Санкт-Петербурга. Теоретической основой данной работы являются научные исследования по теории гостиничного сервиса, ценовой политики в сфере гостиничных услуг, а также исследования, касающиеся влияния факторов на ценовую политику предприятий гостиничного сервиса. Методология исследования базируется на диалектическом подходе к решению проблем, на системном подходе, использовании сравнительного анализа. В процессе исследования немаловажную роль сыграли анализ объекта исследования и синтез полученных результатов анализа. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.

Читать дальше
Для достижения цели исследования были решены следующие задачи: - рассмотрены ключевые показатели деятельности гостиничных предприятий; - определены методы формирования цены на размещение в гостиничном предприятии и ее влияние на доходность; - рассмотрены факторы, влияющие на формирование дохода на предприятии размещения (на примере спа-отелей Санкт-Петербурга); - рассмотрено влияние предоставления дополнительных услуг на формирование дохода гостиничного предприятия. Актуальность проблем оценки влияния факторов на формирование дохода гостиничного предприятия связана со следующими факторами. Ценообразование - важнейшая сторона маркетинга, выступающая как средство управления. Оно позволяет формировать объем прибыли гостиничных предприятий. Практически все мелкие и большая часть средних предприятий индустрии гостеприимства не в состоянии активно использовать методы неценовой конкуренции. Цена продажи услуг размещения есть важнейший фактор, определяющий, получит ли гостиница прибыль или останется в убытках в тот период, на который данная цена фиксируется. В гостиничном бизнесе цена выполняет роль индикатора качества услуг, следовательно, тариф на услуги размещения должен отражать реальное предложение. Если заявляемые цены будут восприниматься потребителями как очень высокие для гостиницы данного класса, то они будут искать другой отель. В то же время низкие цены на услуги размещения приведут к снижению доходов и прибыли гостиничного предприятия. Решения в области ценообразования являются обычно прерогативой высшего управленческого звена гостиницы. Именно на этом уровне определяется верхний и нижний порог цен, следовательно, реальные цены будут находиться в зависимости от целевого рынка в пределах определенного диапазона. Цена от стойки (основной тариф) будет относиться к верхнему уровню, цена со скидками (групповыми, сезонными и др.) находится в районе нижнего диапазона цен. Цена является важным рыночным инструментом, однако манипуляция с ценами в ряде случаев нецелесообразна. Так, в спа-отелях политика активного понижения цены может нанести ущерб имиджу и конкурентоспособности отеля, поэтому для соблюдения баланса интересов гостиничных предприятий и клиентов используют пакетное ценообразование. Ценовые пакеты выходного дня помогают отелям компенсировать снижение загрузки номерного фонда к концу недели за счет привлечения клиентов, желающих познакомиться с местными достопримечательностями, принять участие в праздниках и других социально-культурных мероприятиях. Подобная практика помогает клиентам гостиницы, более чутко реагирующим на цены. Она предлагает им заплатить за номер не 2000 рублей, а получить эти же услуги в выходные дни за 900 - 1000 рублей. При этом гостиница не теряет существующую репутацию. Таким образом, задачи исследования решены, цель работы достигнута.
Читать дальше
1. ФЗ от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» [Электронный ресурс] (с изменениями на 2 июля 2021 года) (редакция, действующая с 25 августа 2021 года). - URL: https://docs.cntd.ru/document/901971356 (дата обращения: 12.01.2022). 2. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» [Электронный ресурс] (от 18.11.2020 N 1853). - URL: https://docs.cntd.ru/document/566351106 (дата обращения: 12.01.2022). 3. Приказ Ростуризма от 27.11.2020 N 439-Пр-20 «Об утверждении порядка ведения единого перечня классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей и размещения сведений, содержащихся в таком перечне, на официальном сайте Федерального агентства по туризму в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» [Электронный ресурс] (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2020 N 61154). - URL: https://docs.cntd.ru/document/566439146 (дата обращения: 12.01.2022). 4. Туватова, В.Е. Маркетинг гостиниц: учебно-методическое пособие для студентов всех форм обучения. – Н. Новгород, 2019. – 123 с. 5. Шоул, Дж. Первоклассный сервис как конкурентное преимущество. – M: Альпина Паблишер, Юрайт, 2017. – 380 с. 6. Безрутченко, Ю.В. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме [Электронный ресурс]: учебное пособие. – Саратов: Корпорация «Диполь», Ай Пи Эр Медиа, 2016. – 199 c. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/16475.html (дата обращения: 12.01.2022). 7. Васильев, Г.А. Управление сервисными продуктами в маркетинге услуг [Электронный ресурс]: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Маркетинг», «Коммерция (торговое дело)»/ Г.А. Васильев, Е.М. Деева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 192 c. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/71172.html (дата обращения: 12.01.2022). 8. Инновационный менеджмент [Электронный ресурс]: учебник и практикум для среднего профессионального образования / В.А. Антонец [и др.]. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2021. - 303 с. - Режим доступа: https://urait.ru/bcode/475498 (дата обращения: 12.01.2022). 9. Инновационный менеджмент: учебник для вузов / под общей редакцией Л.П. Гончаренко. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2021. - 487 с. - Режим доступа: https://urait.ru/bcode/469006 (дата обращения: 12.01.2022). 10. Овчаренко, Н.П. Организация гостиничного дела [Электронный ресурс]: учебное пособие для бакалавров / Н.П. Овчаренко, Л.Л. Руденко, И.В. Барашок. – М.: Дашков и К°, Ай Пи Эр Медиа, 2018. – 204 c. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru (дата обращения: 12.01.2022). 11. Продолятченко, П.А. Использование маркетинговых скидок для увеличения продаж [Электронный ресурс] // Московский экономический журнал. – 2021. – №2. – с.450-462. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/ (дата обращения: 12.01.2022). 12. Сеов, С. СПА-центры при отелях [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://professionali.ru/Soobschestva/gostinichnyj_biznes/spa-centry_ pri_otelyax. (дата обращения: 12.01.2022). 13. Современные SPA салоны и гостиничный бизнес [Электронный ресурс]. Портал гостиничного бизнеса PROHOTEL. – Режим доступа: http://prohotel.ru/news-150603/0 (дата обращения: 12.01.2022). 14. Сорокина, А.А. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: Учебное пособие. – М.: Издательский дом «Альфа-М», 2014. – 304 с. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/430064 (дата обращения: 12.01.2022). 15. СПА в России: поиск решений [Электронный ресурс]. Журнал «Гостиница и ресторан: Бизнес и управление». – №1/2007. – Режим доступа: https://www.alfaspa-design.com/articles/spa-v-rossii-poisk-resheniy/. (дата обращения: 12.01.2022). 16. Специфика организации и технологии обслуживания гостиничного фонда [Электронный ресурс]: учебное пособие / Ю.М. Елфимова [и др.]. – Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, Секвойя, 2016. – 75 c. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/76056.html (дата обращения: 12.01.2022). 17. Тимохина, Т.Л. Организация административно-хозяйственной службы гостиницы [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Т.Л. Тимохина. – М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2012. – 256 с. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/320585 (дата обращения: 12.01.2022). 18. Тультаев, Т.А. Маркетинг гостеприимства [Электронный ресурс]: учебное пособие / Т.А. Тультаев. – М.: Евразийский открытый институт, 2011. – 296 c. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/10710.html. (дата обращения: 12.01.2022). 19. Халдина, А.Д. Бизнес-идеи по внедрению инновационных технологий в деятельность гостиничных предприятий [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2015/1156/12288 (дата обращения: 12.01.2022). 20. Шпырня, О.В. Маркетинг в индустрии туризма и гостеприимства [Электронный ресурс]: учебное пособие для обучающихся по направлениям подготовки бакалавриата «Туризм» и «Гостиничное дело». – Краснодар, Саратов: Южный институт менеджмента, Ай Пи Эр Медиа, 2018. – 119 c. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/78034.html (дата обращения: 12.01.2022).
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Эволюция теории организации, как науки основополагающие идеи, концепции, школы
Количество страниц:
30
Оригинальность:
76%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Теория организации
реферат
Ущерб от незаконной вырубки леса в РФ
Количество страниц:
14
Оригинальность:
71%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Экономика
курсовая работа
Психологические основы расследования преступлений
Количество страниц:
25
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Психология
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image