Ныне действующая система международных взаимоотношений основывается на общепризнанных нормах и постулатах международного права, которые изменяются в соответствии с тенденциями развития общества. Человек, его права во все времена были наделены определенным процентом защиты от государства, но, к сожалению, были времена, когда коллективное достояние ставилось во главу угла, а права человека уходили на задний план.
История развития учений о правах человека отсчитывается с глубокой древности, когда великие умы строили свои теории. По мере развития и совершенствования общественных отношений человек все более нуждался в защите, в признании себя, поэтому его попытки выражались в научных работах, создании и участии в первых международных организациях. Правовая наука знает множество работ относительно прав человека, так как данная категория напрямую имеет значение для безопасности личности. Существуют различные подходы к классификации прав человека, которые те или иные авторы находят уместными и дают им право на существование. На данном этапе развития права человека признаны высшей ценностью практически во всех странах. Международно-правовое поле также ярко демонстрирует соблюдение этого принципа. Главный закон России содержит подобное положение, что диктует иным органам и организация определенный вектор осуществления деятельности.
Так как человек является субъектом не только внутригосударственных отношений, то создание международного сотрудничество стало необходимым в определенный этап развития общества. Международно - правовое сотрудничество основано на нормах международного права. Сам термин «международное право» имеет многочисленные интерпретации, а споры о его возникновении ведут и по сегодняшний день. Международное право строиться на определенных принципах, нормах, которые обязательны для исполнения всеми субъектами международного права. Одним из субъектов выступают международные организации, еще в науке их называют межправительственные организации. Гарантируя соблюдение международных норм, международные организации стремятся создать мир во всем мире, решить глобальные проблемы общества, чтобы опыт прошлых лет и столетий не возродился. К международным организациям по защите прав человека относят Организацию объединенных наций, ЮНЕСКО, ОБСЕ, а также различные Комитеты, которые специализируются на регулировании более узких общественных отношений. В существовании и деятельности таких организаций, бесспорно, можно усмотреть положительные моменты. Но также существуют и проблемы, решение которых, возможно, сможешь повысить активность деятельности таких организаций.
История признания и понимания прав человека как самодостаточной ценности и основы функционирования государства и общества насчитывает более двух веков, и за этот период концепция прав человека и гражданина прошла значительный путь от декларативного к конституционному принципу.
Таким образом, международное право защиты и поощрения прав человека продолжает развиваться как на доктринальном, так и на нормотворческом уровне. Изучение истории становления концепции прав человека показывает, что со временем происходит все большее расширение прав человека и в настоящее время интерес к данной проблематике продолжает расти, что выражается в стремлении как можно более полно регламентировать различные аспекты защиты прав человека. В настоящее время разработано и принято значительное число международно-правовых актов по данной проблематике, которые предусматривают создание различных контрольных органов, как судебных, так и несудебных.
Следует вместе признать, что в современной системе международных отношений нет органа, который в состоянии эффективно осуществлять единое и обязательное для всех толкование действующих международных договоров и их положений и обеспечивать их безусловное исполнение всеми государствами в соответствии с такими толкованиями. С сожалением приходится констатировать, что в современной России системное исследование меняющейся роли международных организаций в современных международных отношениях и быстро эволюционирующего характера самих международных организаций не привлекает большого внимания экспертного сообщества. Проблематика международно-правовых отношений учеными-теоретиками затрагивается редко уделяется внимание общим вопросам, но на практическом улучшении международно-правового взаимодействия между странами, как таково, не отражается.
Создание единого органа, который бы координировал деятельность государств по всем сферам жизнедеятельности, смогло бы сформировать единую базу, облегчило бы сбор статистических данным, а предотвращение противоправного поведения характеризовалось большей эффективностью.