ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЛИКВИДНОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1 Понятие и сущность ликвидности организации 5
1.2 Методика анализа ликвидности организации 10
1.3 Особенности управления ликвидностью организации 15
2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЛИКВИДНОСТЬЮ АО «МЯСОКОМБИНАТ КЛИНСКИЙ» 20
2.1 Организационно-экономическая характеристика АО «Мясокомбинат Клинский» 20
2.2 Оценка имущественного положения организации 26
2.3 Анализ ликвидности организации 32
3 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЛИКВИДНОСТИ АО «МЯСОКОМБИНАТ КЛИНСКИЙ» 36
3.1 Мероприятия по повышению ликвидности АО «Мясокомбинат Клинский» 36
3.2 Оценка эффективности разработанных мероприятий 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс на 31.12.2020 г. 51
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о финансовых результатах за 2020 г. 52
Читать дальше
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него текущих активов в размере достаточном для погашения краткосрочных обязательств, допуская технические нарушения сроков погашения, предусмотренных условиями договоров. Способность предприятия вовремя и без задержки платить по своим краткосрочным обязательствам называется ликвидностью.
Ликвидность предприятия – это способность предприятия своевременно исполнять обязательства по всем видам платежей. Другими словами, предприятие считается ликвидным, если оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие активы
Коэффициентный анализ ликвидности традиционно включает следующие группы показателей:
коэффициент абсолютной ликвидности определяется как отношение наиболее ликвидных оборотных активов предприятия к текущим обязательствам. Характеризует, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно;
коэффициент промежуточной ликвидности показывает, тот объем краткосрочной задолженности, который организация сможет погасить при условии реализации дебиторской задолженности;
коэффициент текущей ликвидности отражает долю покрытия краткосрочного заемного капитала всеми имеющимися оборотными активами у организации.
Основные мероприятия по повышению ликвидности компании: создание финансовых резервов; взыскание дебиторской задолженности; снижение издержек производства; использование финансового анализа. При выработке стратегии, программы действий, направленных на повышение ликвидности предприятия, необходимо уточнить цели и определить пути их достижения, сделать более глубокий анализ и более тщательную оценку эффективности мероприятий.
К основному виду деятельности АО «Мясокомбинат Клинский» относится производство продукции из мяса убойных животных и птицы.
В 2020 году отмечается рост эффективности деятельности предприятия, что выражается в увеличении выручки, прибыли, производительности труда, оборачиваемости оборотных средств, общей рентабельности и в снижении доли затрат, приходящихся на рубль продукции.
В структуре активов АО «Мясокомбинат Клинский» преобладают оборотные активы из-за высокого размера дебиторской задолженности, при этом денежные средства у компании сокращаются.
Не смотря на сокращение размера дебиторской задолженности АО «Мясокомбинат Клинский» в 2020 году, она превышает кредиторскую задолженность почти в 4 раза, что обуславливает крайне высокие значения коэффициентов текущей и промежуточной ликвидности. Так, коэффициент промежуточной ликвидности достигает 3,16 по итогам 2020 года, а коэффициент текущей ликвидности – 4,29. Однако коэффициент абсолютной ликвидности не дотягивает до нижней границы установленного норматива и составляет 0,09 по итогам отчетного периода.
Так же проведенный анализ ликвидности баланса показал нехватку денежных средств для покрытия кредиторской задолженности и собственного капитала для формирования внеоборотных активов.
С целью пополнения высоколиквидных активов, наращивания собственного капитала АО «Мясокомбинат Клинский» необходимо увеличить прибыль, в связи с чем было предложено внедрение системы сбалансированных показателей. Методом экспертных оценок было определено, что она позволит обеспечить рост выручки на 9,46 % при снижении себестоимости на 7,22 %. В результате денежные средства будут полностью покрывать кредиторскую задолженность, внеоборотные активы предприятия будут профинансированы за счет собственных средств, а коэффициент абсолютной ликвидности вырастит до 1,90.
Читать дальше
1. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об акционерных обществах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.07.2021) [Электронный ресурс]. – Консультант-плюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/ (дата обращения: 22.01.2022).
2. Жилкина А.Н. Финансовый анализ: учебник / А.Н. Жилкина. – М.: Юрайт, 2020. – 285 с.
3. Крылов С.И. Финансовый анализ: учебное пособие / С.И. Крылов. – Екатеринбург: Уральский федеральный университет, 2019. – 161 c.
4. Курбанаева Л.Х. Анализ ликвидности как важнейший аспект финансового анализа деятельности организации / Л.Х. Курбанаева // Актуальные вопросы современной экономики. – 2019. – № 3-1. – С. 151-155.
5. Липчиу Н.В. Корпоративные финансы: учебник / Н.В. Липчиу. – Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2020. – 164 с.
6. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент. Основные понятия, методы и концепции: учебник / И.Я. Лукасевич. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 377 с.
7. Скляренко В.К. Экономика предприятия: учебное пособие / В.К. Скляренко. – 2-е изд. – М.:НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 192 с.
8. Хабарова А.С. Ликвидность как ключевая характеристика финансового состояния организации / А.С. Хабарова, И.В. Баранова // Сибирская финансовая школа. – 2020. – № 2(138). – С. 28-39.
9. Холодов Ю.В. Анализ и оценка платежеспособности и ликвидности организации / Ю.В. Холодов // Академическая публицистика. – 2019. – № 10. – С. 92-99.
10. Бухгалтерская отчетность АО «Мясокомбинат Клинский» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.list-org.com/company/6261 (дата обращения: 22.01.2022).
Читать дальше