стр.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Биография Филипа Ларкина 4
2. Тематика произведений Филипа Ларкина 6
2. Проблематика поэзии Филипа Ларкина 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 12
Читать дальше
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Филип Артур Ларкин - один из крупнейших англоязычных поэтов второй половины XX века. В 2008 году газета The Times назвала его лучшим британским писателем послевоенной эпохи (в списке голосования он обошел и Толкина, и Оруэлла, и многочисленных нобелевских лауреатов). Ранее, в 2003 году, Общество поэтической книги на основе опросов читателей признало Ларкина наиболее почитаемым британским поэтом за последние полвека.
Ларкин был удостоен Королевской золотой медали за поэтические достижения, награждён орденом Кавалеров Славы и орденом Британской империи за свои литературные заслуги. В Халле, где он прожил почти всю свою взрослую жизнь, ему поставлен памятник, а 2 декабря 2016 г в Вестминстерском аббатстве в Уголке Поэтов была установлена мемориальная доска в его честь.
Для британской читающей публики он стал такой же культовой фигурой, какой Иосиф Бродский стал для русских читателей. Сам же Бродский, чье просветительское влияние на судьбы тех или иных зарубежных поэтов в глазах русских читателей, трудно переоценить, любил стихи Ларкина, о чем и упоминал в своих интервью: «Я конечно, большой поклонник Филиппа Ларкина, мне он очень нравится. Жаль только что мало пишет - впрочем, это обычная претензия к поэтам» .
Ларкин - мастер пониженных температур и той выдержанной трезвости, которая в целом является отличительным признаком английской поэзии. Поэт будней, в которых экзистенциальная тоска прорывается абсурдом существования под гнетом социальных шаблонов и ритуалов. Его поэзии присущ дистиллированный до крайности реализм, сдобренный нередко глухим сарказмом, а безысходность и отчаяние приглушены наблюдением - тем блеклым взглядом смирившегося стоика, который отрешенно смотрит на разрушительную работу времени, словно кролик на удава.
Коллеги-писатели и критики, называя Ларкина «профессиональным пессимистом» и «положительным циником», отмечали в его стихах ту «пикантную смесь лирики и неудовлетворенности» наряду с «угрюмой точностью в отношении чувств, мест и людей» и «отсутствием ожиданий», что и принесли ему заслуженную славу. «Самый печальный голос в послевоенном супермаркете».
Вот как вспоминал о нем один из друзей-писателей: «Филипп был абсолютно уверен, что нет никакой надежды - нет ни бога, ни загробной жизни или чего-то подобного, нет будущего у человечества. Он не испытывал иллюзий». «Никаких иллюзий» - такой ремаркой можно вкратце и охарактеризовать его поэзию.
Читать дальше
1. Бернетт, Арчи. Полное собрание стихов. – Фабер и Фабер, 2012
2. Брэдфорд, Ричард. Сначала скука, затем страх: жизнь Филипа Ларкина. – Лондон, 2004.
3. Денис Ригал, «Движение» и поэзия Филипа Ларкина: вклад в изучение английской поэзии 1950-х годов, Лилль, ANRT, 1984.
4. Космарский А. Вопреки скуке и страху, 2019
5. Кроуфорд Р. Развитие английской литературы. – Эдинбург, 2000
6. Ларкин, Филип, изд. Оксфордская книга английского стиха двадцатого века , Oxford University Press, 1973
7. Осборн Д. Ларкин. Идеология и критическое насилие: случай неправомерного осуждения, 2008
8. Роберт Грейвз, Дилан Томас, Тед Хьюз, Филип Ларкин. Из современной английской поэзии. – М.: Прогресс, 1976
9. Стойкович. Незаметный при обычном свете дня: Филип Ларкин и простой стиль, 2006
10. Тума Кит. Антология британской и ирландской поэзии двадцатого века. Нью-Йорк, 2001
11. Чаттерджи, Сисир Кумар. Филип Ларкин: Поэзия, наводящая мосты. – Нью-Дели, 2006
12. Шеппард Р. Поэзия высказывания: британская поэзия и ее недовольство. – Ливерпуль, 2005
Читать дальше