Введение…………………………………………………………………………… 3
Глава 1. Понятие и правовое положение юридических клиник в РФ…………..5
Глава 2. Особенности взаимодействия юридических клиник с государственными органами, органами местного самоуправления и иными организациями: основные направления……………………………………………………………………..….. 8
2.1. Традиционные формы взаимодействия ……….…….………………………. 8
2.2 Взаимодействие с государственными и иными органами путём сопровождения клиентов в этих органах: обоснование возможности и целесообразности ………………………………………………………………………………….…….10
Заключение…………………………………………………………………………. 14
Список использованной литературы……………………………………………… 16
Читать дальше
Проведённое исследование позволило сделать следующие выводы:
1. Термин «юридическая клиника» используется на сегодняшний день в двух основных значениях. Во-первых, под юридической клиникой понимается структурная единица высшего учебного заведения. Во-вторых, образовательная программа, направленная на формирование у студентов ряда необходимых практических компетенций.
2. Помимо образовательной функции, юридические клиники реализуют и целый ряд других задач. Особенно важной представляется социальная функция юридических клиник, которые уполномочены на оказание бесплатной юридической помощи.
3. Эффективным способом взаимодействия юридических клиник с государственными и иными органами является реализация различных совместных программ, в рамках которых государственные органы создают для стажёров юридических клиник возможность ознакомления со совей деятельностью на практике.
4. Взаимодействие юридических клиник с различными государственными органами осложнено рядом проблем. В частности, - недостаточностью финансированию со стороны государства.
5. Существует необходимость в создании соответствующего подзаконного акта, в котором были бы закреплены цели, направления, субъекты и способы взаимодействия юридических клиник с различными государственными органами.
6. В курсовой работе обоснована необходимость и целесообразность предоставления стажёрам юридических клиник возможности представлять интересы своих клиентов в судах общей юрисдикции, налоговых инспекциях, органах Росреестра и многих других. Автор пришёл к такому выводу на основе трёх основных тезисов. Во-первых, законодательство допускает возможность участия в качестве представителей любых дееспособных граждан, не обладающих юридическим образованием. Во-вторых, сопровождение клиентов в различных органах и организациях создаёт для студентов возможности изучения особенностей функционирования тех или иных органов на практике, «изнутри». В-третьих, - такое представительство позволит эффективно защищать интересы малоимущих граждан, которые в силу ряда причин не могут сделать это самостоятельно и не имеют финансовой возможности обратиться к профессиональному представителю-юристу.
7. Автором предложены условия, соблюдение которых позволит соблюсти баланс между интересами клиента и студента клинициста и обеспечит высокое качество оказываемой помощи. Среди таких условий обязательное согласование позиции как с клиентом, так и с куратором клиники; информированное согласие клиента на представление его интересов студентом, ещё не имеющим оконченного высшего образования и др.
8. В работе обоснована необходимость законодательного закрепления возможности студентов юридических клиник осуществлять судебное представительство и представительство в иных как государственных, так и негосударственных органах. Однако автор приходит к выводу, что и до внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство такое представительство возможно на основе локальных нормативно- правовых актов.
Читать дальше
I. Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС «Консультант-Плюс»
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (в редакции от 30.12.2021г.) // СПС «Консультант-Плюс»
3. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (в редакции от 01.07.2021) // СПС «Консультант-Плюс»
4. Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" от 27.07.2010 N 193-ФЗ (в редакции от 26.07.2019г.) // СПС «Консультант-Плюс»
5. Закон Свердловской области от 05.10.2013 № 79-ОЗ «О бесплатной юридической помощи в Свердловской области» (в редакции от 24.09.2018г.) // СПС «Консультант-Плюс»
II. Литературные источники.
1. Васёва Ю.Н. Роль представителей сторон в процедуре медиации: из опыта медиатора // Российское право: образование, практика, наука. 2016. № 4. С. 14 - 16
2. Ершов В.В. Судебная власть в правовом государстве: автореферат дис. ... доктора юридических наук: 12.00.01 Москва, 1992. 48с.
3. Ильина Т. Н. Юридическое клиническое образование в России: традиции и современное состояние // Общество: политика, экономика, право. 2012. № 3. С. 108-114
4. Лимина Н. В. Организационно-правовое обеспечение деятельности юридических клиник в Российской Федерации // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2013. № 3 С. 198-201
5. Лисицын В.В. Компетенция местных органов государственной власти и управления в сфере организации и деятельности милиции: автореферат дис. ... кандидата юридических наук: 12.00.02 / Акад. МВД СССР. - Москва, 1991. 24 с.
6. Лисицын В.В., Медиация – способ разрешения коммерческих споров в РФ. Краткий курс лекций. Москва., 2009. 223 с.
7. Мейер Д.И. О значении практики в системе современного юридического образования. Казань, 1855. 50 с.
8. Перевалов В.Д. Теоретические и практические аспекты российского юридического образования // Российское право: образование, практика, наука. 2009. № 8 С. 112 - 114
9. Юридическая клиника – образование, основанное на практическом опыте: учебно-методическое пособие. Часть I. М.: 2015. 308 с
10. Юридические клиники в системе оказания бесплатной юридической помощи Российской Федерации: история, реальность, стратегия развития, взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями: материалы Всероссийской конференции с международным участием (Курган, 12 февраля 2020 г.) / под ред. Н. В. Соколовой ; Курганский гос. ун-т. – Курган : Изд-во Курганского гос. ун-та, 2020. 304 с
Читать дальше