Введение ………………………………………………………………… 3
Глава 1. Теоретические и методические основы деятельности службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в гостинице ……….
5
1.1. Организация работы службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда гостиницы ……………………………………………
5
1.2. Новые технологии работы службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда …………………………………………
24
Глава 2. Анализ деятельности службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда гостиницы «Метрополь» (Москва) ……………….
31
2.1. Оценка эффективности организации работы службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда гостиницы «Метрополь» …………………………………………………………….
31
2.2. Мероприятия по совершенствованию организации работы службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда гостиницы «Метрополь» …………………………………………………………….
43
Заключение ……………………………………………………………… 52
Список использованной литературы …………………………………. 54
Приложения ……………………………………………………………. 56
Читать дальше
Целью работы было изучение организации и деятельности службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в гостинице «Метрополь» (Москва). Для достижения поставленной цели в работе были решены следующие задачи:
- рассмотрена организация работы службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда гостиницы;
- изучены новые технологии работы службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда;
- дана оценка эффективности организации работы службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда гостиницы «Метрополь»;
- предложены мероприятия по совершенствованию организации работы службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда гостиницы «Метрополь».
Служба обслуживания и эксплуатации номерного фонда является самой многочисленной службой в гостинице, ее значимость недооценивать нельзя. С деятельностью этой службы гостю приходится сталкиваться ежедневно. Работу горничной посетитель наблюдает каждый день и еще чаще, чем работу официанта, водителя или администратора. Утром посетитель просыпается в кровати, приготовленной горничной, использует парфюмерно-косметическую продукцию, разложенную горничной; вечером возвращается в свой номер и видит постель, особенным образом подготовленную ко сну руками горничной. В собственной деятельности сотрудники хозяйственной службы используют определенные технологии и действуют сообразно принятым в отеле стандартам обслуживания. Термин «стандарт» трактуется как установленный вид, которому обязано удовлетворять что-либо по собственным качествам, свойствам, признакам. Процесс обслуживания клиентов зависит от состояния номерного фонда. Потому требуется постоянно улучшать деятельность работников службы АХС для привлечения наибольшего количества гостей.
В работе разработаны предложения по совершенствованию деятельности службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда гостиницы «Метрополь». Предлагается сформировать детальный чек-лист (контрольный список) проверки номера, состоящий из достаточно большого количества пунктов, куда как можно подробнее внесены все зоны уборки. После составления чек-листа необходимо распределять весовые коэффициенты значимости каждого пункта сформированного списка. Затем следует увязать программу проверки с интересами горничной: выдавать «виртуальный» аванс премии дополнительно к зарплате, но получить его (материализовать) полностью горничная сможет только в случае, когда все номера в течение месяца будет убирать идеально. Внедрение вышеописанной технологии, которая не зависит от случайностей, человеческого фактора, текучки горничных, позволит значительно улучшить чистоту гостевых номеров.
Считаем, что задачи, поставленные во введении, выполнены, цель работы достигнута.
Читать дальше
1. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ.
2. Постановление Правительства РФ от 09 октября 2015 г. № 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».
3. Приказ Министерства культуры РФ от 11 июля 2014 г. № 1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями».
4. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 сентября 2017 г. № 657н «Об утверждении профессионального стандарта «Горничная»».
5. Арбузова Н.Ю. Технология и организация гостиничных услуг. – М.: Академия, 2018. – 224 с.
6. Волов А. Как добиться идеальной уборки номера? Инновационная технология уборки и проверки гостевых номеров. [Электронный ресурс]. –Режим доступа: https://www.alexeyvolov.ru/single-post/.
7. Жукова Т. Инновации в гостиничном бизнесе [Электронный ресурс]. Портал гостиничного бизнеса HOTELLINE. – Режим доступа: http://www.hotelline.ru/technology_article.php? news_cid=540&news_id=641.
8. Практика работы службы Хаускипинг для успешной деятельности гостиницы [Электронный ресурс]: Изготовлено по государственному заказу города Москвы. – М., 2020. – 68 с. – Режим доступа: https://www.stroimhotel.ru/files/pdf/metodology/metod/10.pdf.
9. Руденко Л.Л. Сервисная деятельность [Электронный ресурс]: учебное пособие. – М.: Дашков и К°, Ай Пи Эр Медиа, 2019. – 208 c. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/75199.html.
10. Рейтинг жалоб постояльцев на российские отели по версии АТОР [Электронный ресурс]. Портал гостиничного бизнеса PROHOTEL. – Режим доступа: http://prohotel.ru/news-218862/0/.
11. Специфика организации и технологии обслуживания гостиничного фонда [Электронный ресурс]: учебное пособие / Ю.М. Елфимова [и др.]. – Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, Секвойя, 2019. – 75 c. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/76056.html.
Читать дальше