Введение 3
1. Природа наций 4
1.1 Нации как культурные общности 4
1.2 Нации как политические общности 8
2. Разновидности национализм 12
2.1 Либеральный национализм 12
2.2 Консервативный национализм 16
3. Поликультурализм 21
Заключение 29
Список используемой литературы 30
Читать дальше
В результате проведенного анализа национализма в его связи с концептом «нация», рассматриваемого в первую очередь как идеологию горизонтальной солидаризации и мобилизации населения, можно сделать вывод, что он оказывает довольно существенную роль в формировании как гражданских, так и этнических идентичностей жителей большинства стран современного мира. При этом повсеместно обнаруживаемые версии национализма – гражданский национализм и национализм этнический, несмотря на свои отличия, находятся в постоянном взаимодействии, зачастую они накладываются друг на друга, обмениваясь теми или иными культурными паттернами и символами.
Мировой опыт показывает, что гражданский национализм может способствовать профилактике и сглаживанию межэтнических конфликтов вокруг единых гражданских символов (а также путём роста эскалации, усиления режима противостояния или интенсификации конкуренции с другими суверенными нациями), тогда как этнический национализм в той или иной степени выступает (порой, правда, только дремлющим) механизмом потенциальной сецессии, но при этом и тот и другой являются способами поддержания в обществе (или внутри отдельного этнического сообщества) солидарности и классового компромисса.
В России мы также наблюдаем процессы (доставшиеся преимущественно в наследство) институционализации этничности (в первую очередь меньшинств), что существенным образом корректирует или даже блокирует формирование общероссийской гражданской нации. Это в свою очередь приводит к усилению в процессе нациестроительства в России роли самого государства, выступающего интегратором разнообразных этнических идентичностей, посредством контроля над множеством территориальнореспубликанских образований.
Читать дальше
1. Андреев, А.А. Политическая психология; Весь Мир - Москва, 2020. - 240 c.
2. Деркач А. А., Лаптев Л. Г. Политическая психология; Юрайт - Москва, 2019. - 592 c.
3. Дилигенский Г. Г. Социально-политическая психология; Новая школа - Москва, 2017. - 352 c.
4. Егорова-Гантман Е.А. Игры в солдатики. Политическая психология президентов; Группа Компаний "Никколо М" - Москва, 2017. - 336 c.
5. Кирхлер Э.А. Психология. Том 2; Гуманитарный центр - Москва, 2017. - 128 c.
6. Лученкова Е. С. Политическая психология; Вышэйшая школа - Москва, 2018. - 160 c.
7. Политическая карта мира. Политическая карта зарубежной Европы. Справочные сведения на все страны мира; М.: Ди Эм Би - Москва, 2017. - 207 c.
8. Политическая психология, культура и коммуникация; РАПН, Российская политическая энциклопедия - Москва, 2018. - 320 c.
9. Политическая регионалистика и исследования в регионах России. Политическая наука. Ежегодник 2019; Российская политическая энциклопедия - Москва, 2019. - 496 c.
10. Составитель Е.Б. Политическая психология. Хрестоматия; Аспект Пресс - , 2018. - 432 c.
11. Фрейджер, Р. Психология личностных конструктов и когнитивная психология. Дж. Келли и А. Бек; Прайм-Еврознак - Москва, 2017. - 128 c.
Читать дальше