Введение…………………………………………………………………….3
1. Понятие и признаки заочного решения…………………………………4
2. Характеристика особенностей заочного производства………………..8
Заключение………………………………………………………………..13
Список используемой литературы……………………………………….15
Читать дальше
Суд за всю историю своего развития зарекомендовал себя эффективным средством защиты прав заинтересованных сторон, его преимущества заключаются в том, что он способствует ускорению рассмотрения гражданских дел, приглашает ответчика к явке и активному участию в процессе. В современный период стала очевидной необходимость возрождения института заочного производства в российском гражданском процессе. Следовательно, можно сделать вывод, что, пройдя долгий исторический путь развития, институт заочного производства занял свое законное место в гражданском процессе.
Основанием для заочного разбирательства является фактическое отсутствие ответчика в судебном заседании, о чем он должным образом уведомлен. Заочное рассмотрение дела является обязательной мерой суда для защиты интересов истца и предотвращения затягивания процесса.
Понятие «заочное решение» наделяет этот тип процедуры характеристиками по сравнению с обычной процедурой рассмотрения дела. Решение, вынесенное в ходе заочного разбирательства, является результатом изучения обстоятельств дела, но не является наказанием, применяемым к ответчику за неявку в суд. Использование заочного производства продиктовано как теорией, так и практикой, и в настоящее время установлены все его правовые основы.
Особенностью заочного производства является его упрощенный характер из-за отсутствия ответчика при рассмотрении дела и ограничений, налагаемых на истца (истец не может изменить предмет, основание иска, увеличить размер исковых требований). Однако в науке гражданского процессуального права существует другое мнение, что заочное разбирательство не является сокращенным или упрощенным, поскольку оно подчиняется общим правилам судебного разбирательства.
Характер действий суда и лиц, участвующих в деле в заочном производстве, принципиально не отличается от их действий при рассмотрении дела с соблюдением обычного порядка судебного разбирательства. Фактически, процедура является заочной только для ответчика, который не явился в судебное заседание. Независимо от процедуры, выбранной судом в случае неявки ответчика, его судебному разбирательству предшествует подготовительный этап судебного разбирательства, на котором судья обязан принять все необходимые меры для выполнения своих обязанностей. Для этого стороны и судья выполняют все необходимые процедуры. Только после признания подготовленного дела судья решает назначить его на слушание.
Поэтому при рассмотрении дела в заочном производстве суд рассматривает доказательства в целом, создает все необходимые условия для всестороннего и всестороннего изучения обстоятельств дела. Для этого он зачитывает отчет эксперта и допрашивает, допрашивает свидетелей при их вызове, читает письменные документы и изучает вещественные доказательства и т. д. Хотя процедура заочного производства является упрощенной, результатом его должно быть полноценное судебное решение, отвечающее всем требованиям процессуального законодательства.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи выполнены.
Читать дальше
1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 18.11.2002. - № 46. - ст. 4532 (ред. от 03.08.2018).
2. Альбов А. П., Горохова С. С., Гуков А. С. Теория государства и права. Учебник и практикум. В 2 томах. Том 1. Общая часть / под ред. Николюкин С. В. М: Юрайт, 2018. - 136 с.
3. Бакарджиев Я. В., Ромашов Р. А., Рыбаков В. А. Теория государства и права. Учебник. В 2 частях. Часть 1. М: Юрайт, 2017. - 196 с.
4. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебное пособие. М: Дашков и Ко, 2019. - 238 с.
5. Власенко Н. А. Теория государства и права. Учебное пособие. М: Норма, 2018. - 480 с.
6. Власов В. И., Власова Г. Б., Денисенко С. В. Теория государства и права. Учебное пособие. М: Феникс, 2017. - 416 с.
7. Гавриков В. П. Теория государства и права. Смена парадигмы. М: Проспект, 2017. - 464 с.
Читать дальше