ВВЕДЕНИЕ
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ……………………………………………....4
1.1. Характеристика пищевой ценности плодовых консервов …….…........4
1.2. Классификация и характеристика ассортимента плодовых консервов…………...................................................................................................6
1.3. Технология производства плодовых консервов …………………….....8
1.4. Требования к упаковке и маркировке …………………........................10
1.5. Органолептические показатели качества плодовых консервов и их оценка по ГОСТ…………………………………………………………………....13
1.6. Дефекты: причины возникновения, меры устранения………….......…15
1.7. Условие хранения, реализация и транспортирование плодовых консервов ……..........................................................................................................17
2.ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ…………………………………………………......19
2.1. Характеристика объектов исследования, методы органолептической оценки качества плодовых консервов ……………………………………….......19
2.2. Оценка полноты маркировки объектов исследования.……….…........23
2.3. Результаты органолептической оценки качества консервированных ананасов…..…………...............................................................................................24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….............26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................................................................27
ПРИЛОЖЕНИЕ................................................................................................29
Читать дальше
В результате органолептического исследования внешнего вида, упаковки и маркировки тары исследуемых образцов консервированных ананасов явных или скрытых дефектов не обнаружено, на крышках металлических банок в наличии литографический оттиск, соответствует требованиям Федерального закона от 29.06.2015 N 162-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О стандартизации в Российской Федерации». Маркировка потребительской тары включает художественное оформление, в тексте на этикетке в полной мере соблюдаются правовые основы информационного обеспечения потребителей в соответствие действующему федеральному закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».
Результаты исследования органолептических показателей методом дегустации по 100-бальной оценочной системе, на примере выборки образцов консервированных ананасов, представлены в таблице 2.5., соответственно:
Образец № 1 – ананасы отборные кольцами в собственном соку, консервы стерилизованные «Iberica», производитель Таиланд – 100 баллов;
Образец № 2 – ананасы кольцами, слегка подслащенные «Mikado», производитель Таиланд – 100 баллов;
Образец № 3 – ананасы кольца в легком сиропе, консервы пастеризованные «Ашан», производитель Таиланд – 100 баллов;
Образец № 4 – консервы натуральные, ананасы колечками в легком сиропе "Vitaland ", производитель Таиланд – 97 баллов;
Образец № 5 – Ананасы кольцами в сиропе консервированные «Lutik», производитель Таиланд – 99 баллов.
Таким образом, органолептические показатели всех исследуемых образов соответствуют требованиям, установленным ГОСТ 33443-2015 «Межгосударственный стандарт. Консервы. Фрукты в сиропе. Общие технические условия».
Читать дальше
1. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 11.06.2021) «О защите прав потребителей».2021. Режим доступа: https: http://www.consultant.ru /document/cons_doc_LAW_305/.
2. Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" (ред. от 03.07.2016). Режим доступа: https://base.garant.ru/71108018.
3.Моисеенко Н.С. «Основы товароведения»: учебник для учреждений СПО Н.С. Моисеенко – М.: КноРус, 2018. – 413с.: ил. – (Среднее профессиональное образование).
4. Николаева М. А. «Организация и проведение экспертизы и оценки качества продовольственных товаров»: Учебник для среднего профессионального образования /. М. А. Николаева, Л. В. Карташова – М.: Норма, ИНФРА–М, 2018. – 320 с.: ил. Режим доступа: http://znanium.com.
5. ГОСТ 33443-2015 «Консервы. Фрукты в сиропе. Общие технические условия». (переиздание. ноябрь 2019 г). 2020. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200127210.
6. ГОСТ Р 53029-2008 «Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические» (ИУС 3-2009)». (переиздание декабрь 2018 г). 2019. Режим доступа: https:https://allgosts.ru/01/040/gost_r_53029-2008.
7. «Маркировка и этикетировка консервированных продуктов в жестяных и стеклянных банках» Технико-внедренческая компания Профипринт 2019. Режим доступа https://www.profiprint.ru /tehnologii_ markirovki/markirovka_i_etiketirovka_konservirovannih_produktov_v_zhestyanih_i_steklyannih_bankah/.
8. «Методы органолептического анализа». Товароведение. 2018. Режим доступа: https://ozlib.com/ 882269/tovarovedenie/metody_organolepticheskogo _analiza.
9. «Оценка органолептических показателей консервов». Товароведение. 2022. Режим доступа: https://ozlib.com/882328/tovarovedenie/otsenka_ organolepticheskih_pokazateley_konservov.
10. Причко Т.Г., Чалая Л.Д. «Способ производства консервированных фруктов» ГНУ Сев.-Кав. НИИ садоводства и виноградарства Россельхозакадемии 2022. Режим доступа: https://findpatent.ru /patent/235/2351142.html.
Читать дальше