Введение………………………………………………………………..……3
Глава 1. История формирования основных прав и свобод человека, эволюция прав человека…………………………………………………….….….5
1.1 Теоретические аспекты эволюции прав человека………………..…..5
1.2 Зарубежный опыт эволюции прав человека…………………….……9
Глава 2. Понятие прав и свобод человека. Классификация прав и свобод человека и гражданина…………………………………………………………...14
2.1 Общие положения о правах человека………………………………..14
2.2 Классификация прав человека………………………………………..16
Глава 3. Эволюция прав человека, их проблемы и пути решения…….20
3.1 Проблемы эволюции прав человека………………………………….20
3.2 Пути решения существующих проблем эволюции прав человека…21
Заключение…………………………………………………………………..25
Список литературы………………………………………………………….27
Читать дальше
Рассматривая права человека, мы установили, что все наиболее сложные государственно-правовые явления основаны на правах человека, которые являются центральным звеном государственно-правовой жизни. Политико-правовая мысль, возникшая в условиях тех уникальных регионов мира, где зародились демократия и высокая духовная культура (Афины, Рим), провозгласившая человека "мерой всех вещей", дала толчок европейской цивилизации, основанной на личностно-центрированной парадигме: от человека к государству. Права человека стали всеобщими в развитых странах европейского региона, где в XVII-XVIII веках происходили буржуазные революции под лозунгами свободы, равенства и справедливости. Однако даже в таких странах права человека было и остается нелегко отстаивать, так как каждый период общественного развития создает свои проблемы и человечество до сих пор не знает ситуации, не требующей усилий для поддержания и защиты прав человека. Понимание врожденной природы прав и свобод, принадлежащих человеку, освобождает его от чрезмерной зависимости от государства, позволяет ему защищать свои права от любых посягательств. В настоящее время в России активно развивается как гражданское общество, так и правовое государство.
Мы видим, что права человека в их системной связи с государством являются важнейшими составляющими такого процесса. Однако в России до сих пор нет полностью демократического гражданского общества и правового государства. Несмотря на то, что права и свободы человека и гражданина законодательно закреплены в России, существует структура правовой защиты граждан, но в целом население страны не часто обращается в судебные органы за защитой от противоправных действий. По преобладающему мнению, это связано с тем, что наши граждане имеют низкую культуру знания своих конституционных прав. В связи с этим они не хотят и не умеют активно осуществлять и защищать свои права и свободы в рамках Конституции Российской Федерации. Кроме того, граждане уверены в неэффективности работы суда и правоохранительных органов. Конечно, ситуация в России в последнее время стабилизировалась, мы все видим волю и действия государства, направленные на обеспечение достойного человеческого существования, больше нет задержек с выплатой пенсий, зарплат бюджетникам, военнослужащим, разработана система миграционного контроля и учета беженцев и вынужденных переселенцев.
Однако построение подлинно демократического государства требует времени и упорного труда всех граждан. Главным в решении проблемы эволюции прав человека на данный момент является не только теоретическая разработка и закрепление полного перечня прав и свобод, но и создание необходимых условий, гарантий и механизмов их реализации и дальнейшего развития. Важно также устранить прямые нарушения прав, причины, которые их порождают; поставить силу закона на пути злоупотреблений и произвола в отношении граждан, усилить их защиту, ее организационную поддержку, с тем чтобы предотвратить любые, даже самые незначительные нарушения закона, которые в будущем могут создать проблему в эволюции прав человека. Эффективность и действенность эволюции прав человека, прежде всего, зависит от того, насколько энергично и умело используют ее сами люди, носители и носители этих прав.
Читать дальше
1. Всеобщая декларация прав человека: принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 г. / / "Российская газета", 10.12.1998.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод: Заключена в Риме 04.11.1950 //Вестник международных договоров, № 3, 2004//СПС "Консультант плюс»
3. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. // "Собрание законодательства Российской Федерации", 14.04.2014, N 15, ст. 1691.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.01.2022) // СПС консультант Плюс
5. Аграновская Е.В. Правовая культура и обеспечение прав личности/ Е.В. Аграновская. –М.: Норма, 2017. – 334 с.
6. Всеобщая история государства и права: учебник / под ред. профессора З. М. Черниговского. - М.: Инфра-М, 2018. – 519 с.
7. Нерсесянц В.С. Философия Права: Учебник/ В.С. Нерсесянц. -М.: Социс, 2017. – 522 с.
8. Права человека. Учебное пособие для вузов / Отв. ред. - член-корреспондент РАН, доктор юридических наук Е. А. Лукашева. - М.: Изд-во НОРМА-ИНФРА, 2020. – 227 с.
9. Проблемы общей теории права и государства: Учеб.пособие для вузов / Под общ. ред. Н.В. Гончарова. Академик Российской академии наук, доктор юридических наук, профессор В. С. Нерсесянц. - М.: Норма, 2020. – 402 с.
10. Теория государства и права: Учебное пособие / Л. А. Морозова. - Изд. 3-е, переиздание. –М.: ЮристЪ, 2018. - 356 с.
11. Человек, право, цивилизация: нормативно-ценностное измерение / Лукашева Е.А.-М.: Изд-во НОРМА-ИНФРА, 2019. – 394 с.
12. Шевцов В.С. Права человека и государство в Российской Федерации /В.С. Шевцов. –М.: ООО "Профобразование", 2021. – 229 с.
Читать дальше