Введение ………………………………………………………………………..… 3
1. Понятие, основные этапы правового регулирования противодействия коррупции в системе государственной службы РФ ……………………..…..... 5
1.1. Понятие противодействия коррупции в системе государственной службы РФ ……………………………………………………………………..… 5
1.2. Основные этапы правового регулирования противодействия коррупции в системе государственной службы РФ …………………………... 9
2. Виды коррупционных правонарушений и ответственность государственных гражданских служащих за коррупционные правонарушения ………………. 14
2.1. Виды коррупционных правонарушений государственных гражданских служащих ……………………………………………………………………..… 14
2.2. Ответственность государственных гражданских служащих за коррупционные правонарушения ………………………………………………18
Заключение …………………………………………………………………...… 25
Список литературы …………………………………………………………….. 27
Читать дальше
Коррупция – это явление явно негативное и является неотъемлемой частью государства, но это не значит, что надо опускать руки, надо с ней бороться, именно для этого создано столько нормативно-правовых актов на государственном и международном уровне, которые направлены на регулирование и противодействие коррупции прямо или косвенно.
Из этого исходит одна из проблем, а именно при огромном количестве правовых актов, устанавливающих меры по противодействию коррупции, отсутствии, зачастую, системного решения в них одного и того же вопроса, приводит к отсутствию единообразия в правоприменительной практике. Представляется необходимым осуществление, в связи с этим, систематизации федерального законодательства, регулирующего стандарты антикоррупционного поведения государственных гражданских служащих.
Решения требуют и некоторые технические проблемы реализации мер по противодействию коррупции сопоставление сведений о доходах, текущего и предыдущих годов проводятся вручную. Это нерационально использует силы и отнимает много времени государственных служащих, что приводит к проблеме, человеческий фактор: а именно усталость, загруженность, невнимательность может привести к ошибке, которая повлияет на конечный результат сопоставления и вынесение неправильного решения о назначении или не назначении проверки. Представляется необходимым автоматизировать процесс заполнения и сопоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, путём создания по каждому учреждению государственной гражданской службы единой базы данных в электронном варианте, в которых бы хранились справки о доходах расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за предыдущие года, и была возможность их сопоставления в этой программе.
Также есть коллизии и пробелы в законодательстве, которые также нуждаются в разрешении. В связи с этим представляется целесообразным внести изменения в пункт 7 статьи 11 Федерального закона от 25.12.2008
№273-ФЗ «О противодействии коррупции» в части указания на то, что обязанность передачи ценных бумаг в доверительное управление возникает, если владение ими приводит или может привести к конфликту интересов, а также разработать нормативный акт в форме закона или подзаконного акта, который бы регулировал передачу в доверительное управление имущества государственных гражданских служащих.
В заключении, хотелось бы высказать пожелание на изменение правосознания российского общества в лучшую сторону, уменьшения ситуаций правового инфантилизма и нигилизма в стране, без чего невозможно нормального функционирование права и противодействия коррупции как одного из его направлений.
Читать дальше
Нормативные акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ // СПС «Консультант-плюс» (в последней редакции).
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // СПС «Гарант» (в последней редакции).
3. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (принята Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 г.) // [Электронный ресурс]: http://www.un.org/ru / Официальный сайт Организации объединённых наций.
4. Постановления Правительства РФ от 26 февраля 2010 г. № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» // СПС «Гарант».
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // СПС «Консультант-плюс» (в последней редакции).
6. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» // СПС «Консультант-плюс» (в последней редакции).
7. Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // СПС «Консультант-плюс» (в последней редакции).
Специальная литература
8. Богуш Г.И. Коррупция и международное сотрудничество в борьбе с ней // Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва, 2017. — 194 с.
9. Борзенков Г.Н. Уголовно-правовые меры борьбы с коррупцией // Вестник МГУ. Сер. 11. 2016. № 1. 30–31 с.
10. Комментарий к Федеральному закону от 25 декабря 2008 г. N 273- ФЗ «О противодействии коррупции» (постатейный) // под ред. С.Ю. Наумова, С.Е. Чаннова / «Юстицинформ», 2019.
11. Криминология: учеб. для юрид. вузов / под общ. ред. д-ра юрид. наук, проф. А.И. Долговой. М.: Изд. группа НОРМА-ИНФРА-М., 2019. 510 с.
12. Крюкова Н. И. Возникновение и история развития коррупции в России // Изд. группа Юрист-М., 2018, 25-30 с.
13. Основы противодействия коррупции: учебник / вступ. статья Н.Д. Никандров - Москва: Российская академия образования, Университет Российской академии образования, Научно-исследовательский институт противодействия организованной преступности 2016. - 302 с.
14. Прозументов Л.М. К понятию «коррупция» в российском уголовном законодательстве // Современное состояние и проблемы развития российского законодательства: материалы регион. науч.-практич. конф. / отв. ред. И.Ю. Остапович. Горно-Алтайск, 2019. 157–160 с.
Читать дальше