Являясь одним из видов криминалистических экспертиз, трасологическая экспертиза представляет собой такое процессуальное действие, которое направлено на исследование вещественных доказательств (следов) лицом, имеющим необходимое образование, а также специальные знания в области техники, науки, искусства.
Фактическая информация о следах (т.е. те данные, которые эксперту необходимо установить), будет являться предметом трасологической экспертизы. А вот объектами данного вида экспертизы являются самые разнообразные следы, которые и определяют подвид данной экспертизы: это следы рук, где имеется рисунок папиллярных узоров (дактилоскопическая экспертиза), следы ног (обуви), зубов человека, следы животных, следы орудий и инструментов, холодного оружия и транспортных средств и пр. Эксперт, проводя исследование указанных следов, решает вопросы об идентификации следообразующих объектов и об установлении механизма следообразования. Например, часто решаются вопросы идентификации производственного оборудования, машин, и механизмов по отображению внешнего строения некоторых их частей.
Что касается видов трасологических экспертиз, то их можно классифицировать, исходя из объекта исследования. Так, выделяют следующие виды:
1) Гомеоскопическую экспертизу (экспертизу человеческих следов), которая подразделяется на: дактилоскопическую, экспертизу зубов, экспертизу следов одежды (например, перчаток), экспертизу следов частей тела (например, губ).
2) Экспертизу следов животных – зубов и лап.
3) Механоскопическую - экспертизу следов орудий и инструментов, которая также подразделяется на подвиды: экспертизу различных запирающих устройств, пломб, транспортных средств, замков, экспертизу следов, оставленных орудиями взлома, экспертизу следов, оставленных производственными механизмами.
Но помимо вышеназванного, существуют и иные критерии для классификации трасологических экспертиз. Так, по своему назначению они могут подразделяться на идентификационные и неидентификационные, в которых, в свою очередь, выделяют ситуационную, диагностическую, классификационную и реконструкционную экспертизы.
Важно подчеркнуть, что как и любые другие виды экспертиз, трасологическая экспертиза должна производиться только на основании процессуального документа: это может быть постановление следователя или суда. Часто на практике возникает потребность идентифицировать целое по его отдельным частям. Это – один из самостоятельных видов трасологической экспертизы. Так, нередко экспертам предстоит решить вопрос: составляли ли ранее части определенного изделия единое целое.
На исследование могут предоставляться либо сами следы в натуральном виде, либо их копии – снимки, слепки, оттиски и пр., а если необходимо идентифицировать что-либо, то необходимо предоставить вместе со следом и следообразующий объект. Если речь идет, например, о дактилоскопическом исследовании, то здесь необходимым элементом будут сравнительные образцы (дактилокарта проверяемого субъекта). Необходимость в предоставлении сравнительных образцов возникает лишь при невозможности или же нецелесообразности исследования объектов, которые предположительно оставили следы. Например, необходимость в сравнительных образцах может возникнуть при экспертизе, в ходе которой выясняется, с какой стороны был нанесен удар потерпевшему орудием преступления.
Так как при расследовании преступлений следы используются в качестве доказательств, необходимо строго соблюдать тактико-технические и процессуальные правила, согласно которым выявляется и приобщается к материалам уголовного дела необходимая информация. Так, выявление следов на месте происшествия, на одежде преступников и потерпевших, различных предметах, происходит в ходе осмотра и освидетельствования. Оба названных действия являются процессуальными. Первым этапом обнаружения следов является выяснение всех обстоятельств произошедшего события: какое именно преступное посягательство совершалось, как действовали участники преступления и пр. Это необходимо сделать с целью получения наиболее достоверного расположения следов. Далее, после обнаружения следов, После обнаружения следов, необходимо их внимательно изучить и в обязательном порядке зафиксировать: т.е. важно сохранить всю информацию, которую удалось добыть, для дальнейшей экспертизы и судебного следствия. Итак, следующий этап – фиксация следов. На сегодняшний день осуществить фиксацию возможно путем фотографирования (наиболее распространенный способ), составления схем, рисунков и т.п., а также изготовлением слепков и оттисков. Но при любом способе фиксации следов важно приобщить полученные данные к протоколу. При изъятии следов, в протокол следует вносить информацию о методах обнаружения и изъятия следа, а также следует внести протокол сведения о месте положения изъятого следа по отношению к другим предметам, расположенным на месте преступления. Стоит отметить, что все изъятые следы должны быть упакованы соответствующим образом и снабжены номерами и надписями, и после этого опечатаны.
Подводя итоги, мы пришли к выводам:
- место трасологии в системе криминалистики – весьма важное, а ее задачи как диагностического, так и идентификационного характера решаются в рамках трасологических экспертиз.
- для того, чтобы грамотно и полно провести исследование следов и механизма их образования, необходимы специальные познания, как в области криминалистики, так и в других науках, чаще всего – в химии, биологии, физике, психологии и т.д.
- в качественном проведении трасологической экспертизы важна как роль следователя, так и эксперта.
Следователь должен произвести поиск следов, их фиксацию, изъятие, а также сохранить для предоставления на экспертизу, а эксперт, в свою очередь, обязан качественно провести исследование, ответив на поставленные перед ним вопросы. - рост числа нераскрытых преступлений так или иначе связан с неработающими методами обнаружения и интерпретации следов, которые присутствуют на месте происшествия. - важность криминалистической диагностики следов при проведении оперативно-розыскных мероприятий, неоценима. Очень часто оперативным работникам приходится самостоятельно работать со всеми следами на месте происшествия, и потому важно внимательно относиться к специальной подготовке по криминалистической трасологии в юридических учебных заведениях. Внимание должно уделяться не только теории, но и практическим навыкам работы со следами.