ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОШИБКИ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ 5
1.1 Становление и развитие научных взглядов на проблему ошибки в науке уголовного права 5
1.2 Понятие ошибок в российском уголовном праве и их классификация 7
2. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОШИБКА: ВИДЫ И ВЛИЯНИЕ НА УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 11
2.1 Юридическая ошибка относительно преступности деяния 11
2.2 Юридическая ошибка относительно квалификации деяния и возможного наказания 13
3. ФАКТИЧЕСКАЯ ОШИБКА: ВИДЫ, УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ 18
3.1 Фактическая ошибка в объекте преступления 18
3.2 Фактическая ошибка в признаках объективной стороны состава преступления 20
3.3 Фактическая ошибка в квалифицирующих признаках состава преступления 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
Читать дальше
Подводя итоги исследования проблемы ошибки в уголовном праве, можно сформулировать следующие общие выводы.
Ошибка правонарушителя должна быть определена как психическое отношение лица к своему поведению и его последствиям, свидетельствующее о недостатке интеллектуального и (или) волевого момента, обусловленное обманом применительно к соответствующим уголовно-правовым положениям о преступности деяния, а также объективные характеристики, относящиеся к составу правонарушения.
В юридической литературе предлагаются разные ключи к классификации ошибок, связанных с предметом преступления, но наибольшее теоретическое и практическое значение имеет классификация по предмету ошибки, по которой различают юридические и фактические ошибки.
Если лицо неправильно оценивает правовые обстоятельства совершенного правонарушения, к которым относятся общественная опасность и преступная недопустимость правонарушения, квалификация правонарушения, характер или размер (срок) наказания, назначенного за совершенное правонарушение, в терминологии, общеупотребительной в российском уголовном праве, пришлось бы говорить о субъекте юридической ошибки.
Фактическая ошибка имеет место быть в тех случаях, когда лицо неверно оценивает объективные свойства, относящиеся к элементам состава преступления. Уголовно-правовое значение фактической ошибки определяется тем, относительно какого фактического обстоятельства совершаемого деяния у лица имелось виновное отношение.
Теоретически остаются нерешенными вопросы, связанные с квалификацией деяний, в которых имеется фактическая ошибка. В результате исследования автор пришел к выводу, что удобно различать следующие виды дефектов материала: дефекты предмета, дефекты признаков объективной стороны состава преступления и дефекты квалифицирующих признаков состава преступления.
Выделять в качестве отдельных видов фактических ошибок ошибку в предмете преступления, личности потерпевшего, способе и способе совершения преступления бессмысленно, так как они входят в качестве предмета и цели в такие элементы состава преступления, криминальную сторону преступления, и если они имеют значение для совершения преступления, то обязательно будут учтены.
Одной из лазеек уголовного законодательства является отсутствие правил квалификации деяний, совершенных в условиях фактической ошибки. В то же время отсутствие норм, устанавливающих правила квалификации деяния, совершенного с фактической ошибкой лица, приводит к нарушению общепризнанных принципов уголовного права.
Судебная практика по этому вопросу не отличается единообразием. Проведенное исследование показало, что преступления с фактической ошибкой разными правоприменителями квалифицируются по-разному:
1) как идеальная совокупность преступлений;
2) как оконченное преступление, исходя из фактически совершенного общественно опасного деяния;
3) как покушение на преступление в соответствии с направленностью умысла.
Читать дальше
1. Алиев З.Г. Ошибка как особое обстоятельство оценки поведения субъекта преступления и ее уголовно-правовое значение / З. Г. Алиев // Законность. – 2017. - № 1. – 345 с
2. Борзенков Г.Н. Преступления против жизни и здоровья: закон и правоприменительная практика / Г. Н. Борзенков // Законность. – 2019. - № 1. – 632 с.
3. Красиков Ю.А. Уголовное право России. В 2 томах. Том 1. Общая часть: Учебник для ВУЗов / Ю. А. Красиков. – М.: Норма, 2019. – 435 с.
4. Назаренко Г.В. Теоретические основы квалификации преступлений / Г. В. Назаренко. – М.: Юрлитинформ. – 2019. – 308 с.
5. Оболенская В.Г. Ошибка в уголовном праве: понятие, виды и значение / В. Г. Оболенская // В кн.: Курс лекций по Общей части уголовного права. – Екатеринбург, 2019. – 341 с.
6. Определение от 16 марта 2012 г. по делу № 2-1/2011
7. Панько К.К. Фикции в уголовном праве и правоприменении // К.К. Панько / К. К. Панько. – Вороненж: Истоки. - 2019. - 135 с.
8. Ситникова А.И. Правоприменительные фикции при ошибке субъекта в свойствах потерпевшей / А.И. Ситникова. – Юридический мир. – 2019. – № 4. – 298 с.
9. Торозов А.А. Понятие ошибки в уголовном праве России и критерии его определения / А.А. Торозов. – М.: Новый Индекс. – 2020. – № 8. – 354 с.
10. Якушин В. А. Ошибка и ее уголовно-правовое значение / В. А. Якушин. – Казань, 2018. – 201 с.
11. Якушин В.А. Субъективное вменение и его значение в уголовном праве / В.А. Якушин. Тольятти: ТолПИ. – 2018. – 291 с.
Читать дальше