После подробного и разностороннего изучения данной темы можно сделать следующие выводы о праве, его сущности и назначении.
Правом называется система норм или правил поведения в обществе, причем не хаотичный набор случайных норм, а строго выверенная, систематизированная совокупность вполне определенных правил.
Нормы права не возникают случайно, а отражают объективные потребности общества и государства. В то же время, на процессы создания и действия системы норм права влияют и определенные субъективные причины. Они проявляются в разработке и осуществлении в какой-либо стране научно обоснованной политики в области права, подготовке и осуществлении законотворческих планов, активном участии юристов в этом процессе, в правоохранительной деятельности соответствующих государственных органов.
Особенность правовой системы заключается в том, что она, в отличие от всех других социальных норм, устанавливается или санкционируется государством. Другие группы социальных норм создаются и развиваются различными негосударственными (общественными, партийными и другими) органами и организациями.
Государство само создает свои нормы права с помощью относящиеся к нему определенные органы, или же может передать часть своих полномочий на издание некоторых нормативно-правовых актов негосударственными органами или организациями. Тогда речь идет о санкционировании, то есть даче государством разрешения на ограниченную правотворческую деятельность этим негосударственным институтам.
В юридической литературе описано три группы мнений о значении термина «право», значительно отличающихся друг от друга.
Сторонники первой группы рассматривают нормы права как «требования государства». В этом случае государство считается источником права. Государственная власть стоит выше права, а не подчиняется ему. Следовательно, государство в этом случае первично, а право – вторично.
Вторая точка зрения противоположна первой и состоит в том, что само государство и государственная власть должны иметь правовой характер. Государство издаст правовые акты, но источником права быть не может, так как само вытекает из него. Право главенствует над государством, сдерживает его и ограничивает.
Третий подход к определению особенностей взаимоотношений государства и права заключается в том, что этот вопрос вообще не заслуживает особого внимания. Спор о первичности государства или права абсолютно бессмыслен, а оба предыдущих мнения являются односторонними и упрощенными.
На самом деле, по этой гипотезе, государство и право настолько едины и неразделимы, что вопрос о том, что из них первично, а что вторично, не имеет никакого отношения к реальной действительности. Скорее сама проблема вызвана особым подходом к соотношению ролей государства и права. При этом либо подчеркивается государственный волюнтаризм, либо выделяется отвлеченная идея права ради идеи права.
Как мы видим, термин «право» имеет много значений, богатое и разностороннее содержание.
Во-первых, этот термин употребляется в общесоциальном смысле. При этом рассматриваются нравственные, политические, культурные и другие возможности в поведении субъектов. В этом смысле говорится о моральном праве руководить коллективом; стремлении поступать по совести; изменении имиджа под влиянием модных тенденций; праве члена общественного объединения и так далее.
Во-вторых, имеется понятие субъективного права, которое понимается как определенная правовая возможность какого-либо субъекта. В этом случае определенное право принадлежит личности и зависит от его воли и желания. Примеры этого вида права – право на образование, на труд, на пользование культурными ценностями, на судебную защиту и другие.
В-третьих, имеется в виду так называемое объективное право – связанный с государством юридический инструмент, состоящий из системы норм, институтов и отраслей. Сюда относятся конституция, законы, подзаконные акты, правовые обычаи, нормативные договоры. В правовых нормах отражается воля всего общества в целом, они направлены на охрану и защиту интересов личности, согласование интересов разных социальных слоев и так далее.
Право играет большую роль в обеспечении настоящего народовластия, установлении и охране демократических институтов, прав и свобод личности, удовлетворении его материальных и духовных потребностей.
Кроме того, правовые нормы огромную роль играют в регулировании других видов общественных отношений – трудовых, брачно-семейных, а также в обеспечении рационального использования природных богатств и экологической безопасности.
И, разумеется, велика роль права в современном мире как эффективного инструмента для обеспечения расширения экономического, политического, культурного и другого сотрудничества между государствами.