Введение 3
1. Теоретические аспекты социальных норм 4
1.1 Понятие и виды социальных норм 4
1.2 Соотношение права с моральными нормами 5
2. Общественные изменения и новые социальные нормы 12
2.1 Общественные изменения 12
2.2 Высшее образование как социальная норма 18
Заключение 24
Библиографический список 26
Читать дальше
Отношения в обществе регулируются различными социальными нормами, и особая роль среди них принадлежит праву и морали. Право вторгается в наиболее значимые, жизненно важные сферы общественного регулирования, со временем охватывая все больший спектр социальных связей. В то же время мораль пронизывает практически все многообразие отношений между людьми, неизбежно закрепляясь при этом во многих правовых нормах.
Таким образом, нормы права и морали являются одними из необходимых и важнейших условий существования, развития и совершенствования общественных отношений. В соответствие с этим актуальность вопросов, связанных с рассмотрением и анализом правовых и моральных норм, не вызывает сомнений. Для комплексного исследования правовых и моральных норм необходимо: определиться с терминологией – что есть «право» и что есть «мораль», выявить сходства и различия между правом и моралью, а также рассмотреть их взаимное влияние друг на друга. В юридической науке и практике традиционно различают право в объективном и субъективном смыслах.
Субъективное право – это мера юридически возможного поведения, призванная удовлетворять собственные интересы лица (конкретные юридические возможности). Объективное право – это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих общественную волю, устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений. Мы будем рассматривать право, естественно, в сугубо юридическом, то есть объективном смысле.
Для уяснения понятия морали следует также определиться с такими терминами как «нравственность» и «этика». Некоторые правоведы отождествляют понятия «мораль» и «нравственность».
С нашей точки зрения это не совсем справедливо. Безусловно, эти понятия во многом схожи, но, тем не менее, следует выделить определенные различия между ними. Мораль – это форма общественного сознания, совокупность принципов, правил и норм, которыми социальные субъекты руководствуются в своих действиях.
То есть мораль – это определенные правила поведения в обществе с позиции добра и зла. О нравственности мы можем говорить, когда существующие в обществе нормы морали «прошли» через внутренний мир человека, он их осознал и стал реализовывать на практике. Сообразно с этим, можно сказать, что под нравственностью можно понимать устойчивую привычку к соблюдению и исполнению моральных норм, а также убежденность в их истинности и целесообразности применения.
Кроме того между моралью и нравственностью существует еще одно отличие в аспекте того, что мораль характеризуется динамичностью, то есть она может претерпевать определенные изменения (мы можем наблюдать различные нормы морали в разные периоды развития общества, а также у разных народов), а нравственность понятие статичное – человек либо нравственен, либо нет. Этика же – это философская наука о морали, она изучает сущность, происхождение, функционирование и эволюцию морали.
Читать дальше
1. Аверина, А.Р. Теория права. – М.: Проспект, 2018. – 886 с.
2. Азизова, П.М., Мусаева, А.Г. Основные понятия в теории государства и права / Евразийский юридический журнал. 2015. № 5 (84). – 995с.
3. Бялт, В.С. К вопросу о понятии и содержании права / Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2015. № 6. 432 с.
4. Бошно, С.В. Понятийные и технико-юридические проблемы подзаконных актов/С.В. Бошно//Журнал российского права. -2014. -N 12. -887 с.
5. Горохова, С.С. Теория государства и права: учебник и практикум для академического бакалавриата / С. С. Горохова. — М. : Издательство Юрайт, 2015. — 317 с.
6. Иеринг, Р. Дух римского права на различных ступенях его развития. Т. 1. СПб., 1875. (переиздат). М. Юнити, 2013. – 998 с.
7. Калина, В.Ф. Теория государства и права: учебник для прикладного бакалавриата / В. Ф. Калина. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 291 с.
8. Кашанина, Т. В. Теория государства и права: учебник/Т. В. Кашанина. -2-е изд., пересмотр. -Москва: Норма-Инфра-М, 2011. -496 с.
9. Каширин, А.В. К вопросу о толковании правовых норм / Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2015. № 11-12. 321 с.
10. Кич, И.С. Теория государства и права / Актуальные концепции развития гуманитарных и естественных наук: экономические, социальные, философские, политические, правовые, аспекты материалы международной научно-практической конференции. 2016. – 900 с.
11. Кожевников, В. В. Теория государства и права: монография / В.В. Кожевников, И.Н. Сенин, А.И. Красман. – Омск: Издательство АНО ВО «Омский экономический институт», 2016. – 174 с.
12. Кочубей, А.Г., Болдырев, С.Н. Теория государства и права / Философия права. 2015. № 1 (68). 312 с.
13. Краснов, Ю.К. Теория государства и права: учебник/Ю.К. Краснов. -М.: Юстицинформ, 2014. -280 с.
14. Маркелова, Ю.В. Теория государства и права / Science Time. 2015. № 12 (24). 905 с.
15. Осипов, М.Ю. Теория государства и права / Юридическая техника. 2016. № 10. 994 с.
16. Певцова, Е.А. Теория государства и права и проблемы развития образовательного законодательства //Право и закон 2014. № 1. – 908 с.
17. Певцова, Н.С. Эволюция научных взглядов на теорию государства и права / Актуальные вопросы научной и научно-педагогической деятельности молодых учёных сборник научных трудов III Всероссийской заочной научно-практической конференции. под общ. ред. Е.А. Певцовой. 2016. 132 с.
18. Плетников, В.С., Плетникова, М.С. Теория государства и права / Юридическая техника. 2016. № 10. – 939 с.
19. Рогачев Е.С. Теория государства и права: практикум/ Вестник Московского университета МВД России. 2015. № 7. 847 с.
20. Тороков, Д.А. Теория государства и права и подзаконные правовые акты / Апробация. 2015. № 12 (39). 435 с.
Читать дальше