Таким образом, проанализировав научную юридическую литературу, можно обобщить все определения понятия «сделка» и предложить следую-щую интерпретацию: сделка является определённым юридическим фактом, т.е. фактом действительности, с наличием которого закон связывает соответ-ствующие правомерные юридические последствия, наступление которых обусловлено волеизъявлением лица. Российское гражданское право опреде-ляет понятие сделки как действие, направленное на возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений. Наступление желаемого ре-зультата не является признаком сделки, достаточно определить направлен-ность действий.
Сделка признается действительной при условии соблюдения ее формы. Согласно ст. 158 ГК РФ сделки совершаются в устной или письменной форме (простой или нотариальной), а также посредством конклюдентных действий и молчания.
С 1 октября 2019 года законодательством признаётся совершение сде-лок в электронной форме, однако до сих пор отсутствует отдельный норма-тивный правовой акт, который бы регулировал процедуру и порядок со-вершения таких сделок. Несмотря на введение изменений в статьи 160, 434 ГК РФ, правоприменителю придётся руководствоваться различными норма-тивными правовыми актами, которые так или иначе затрагивают вопросы совершения сделок в электронной форме. В связи с этим в правопримени-тельной практике может возникнуть различные проблемы.
В частности, остаётся неясным вопрос о том, что именно подразумевает законодатель под термином «любой способ, позволяющий достоверно опре-делить лицо, выразившее волю», как такой способ будет применяться на практике, каким образом будет происходить идентификация лица, соверша-ющего сделку в электронной форме. Кроме того пока непонятно, какие именно последствия наступят в том случае, если будет выявлено, что при идентификации личности стороны сделки произошла какая-либо ошибка, ес-ли подпись одной из сторон была подделана и т. п.
В связи с этим, стоит подчеркнуть, что в настоящее время необходима дальнейшая углубленная теоретическая разработка рассматриваемого во-проса, совершенствование нормативно-правового регулирования в данной сфере общественных отношений.
На сегодняшний день в гражданском праве существует несколько видов сделок которые можно классифицировать по различным основаниям. К при-меру, в зависимости от числа сторон, которые участвуют в сделке или по во-леизъявлению, необходимому для совершения сделки. Они делятся на одно-сторонние, двухсторонние и многосторонние сделки. В данном случае в ка-честве стороны подразумевается субъекты, выражающие свою волю для по-явления новых правовых последствий.
По наличию встречной имущественной обязанности другой стороны сделки можно поделить на возмездные, например, договор аренды и безвоз-мездные договор дарения, договор безвозмездного пользования, то есть, ссуда. По моменту возникновение сделки различают на реальные и консенсу-альные. Сделка считается консенсуальной, если для ее совершения достаточ-но достижения согласия на то, чтобы ее совершить.
По значению основания сделки можно разделить на две группы кау-зальные и абстрактные. Сделка считается казуальной, если ее действитель-ность напрямую зависти от наличия основания. Законодательно могут предусматриваться случаи, когда основание юридически безразлично, тако-го рода сделки являются абстрактными. Для того чтобы сделка считалась действительной обязательно должно быть указание в законе на ее абстракт-ный характер.
Сделки различают в зависимости от периода времени, в течение кото-рого они должны быть исполнены. По этому основанию их делят на срочные и бессрочные. Бессрочная сделка вступает в силу немедленно, так как в ней не определен момент ее вступления в действие и момент ее прекращения. Сделки, в которых определен либо момент вступления сделки в действие, ли-бо момент ее прекращения, или оба указанных момента, называют срочны-ми.
Также можно выделить фидуциарные сделки, имеющие доверительный характер. Если же доверие сторон будет утрачено, то отношения между сто-ронами могут прекратиться в одностороннем порядке.
Следует отметить, что невыполнение условий, предъявляемых к сделке, влечет ее недействительность, если иное не предусмотрено законом. К усло-виям действительности сделки законодатель относит законность содержания сделки, способность субъектов, совершающих ее, к участию в сделке, соот-ветствие воли и волеизъявления лиц, заключающих сделку, а также соблюде-ние ее формы. В случае отсутствия или нарушения одного из условий, предъявляемых к сделке, такая сделка признается недействительной.
Следует отметить, что в юридической литературе, единого понятия «недействительности» не существует. Недействительная сделка определяется как сделка, не соответствующая требованиям закона. При этом, недействи-тельность сделки является способом защиты права, а именно: признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий недействи-тельности оспоримой и ничтожной сделки.
Исходя из вышеизложенного, можно охарактеризовать недействитель-ность сделки как форму лишения её юридической силы, установленную с це-лью охраны нарушенных прав и законных интересов субъектов гражданско-го права. При этом при признании сделки недействительной необходимо учитывать её законность и содержание, надлежащую форму, соответствие воли и волеизъявления участников, а также их гражданскую дееспособность.
Виды сделок отличаются большим многообразием. Это не удивитель-но, ведь стремительное развитие мира влечет за собой изменения граждан-ских взаимоотношений. Появляются новые виды и категории сделок, кото-рые призваны удовлетворить все потребности и цели современного человека. Эта область гражданского права находится в постоянном развитии.