В ходе выполнения данной работы была поставлена следующая основная цель: изучение экономического содержания, планирования и бюджетирования расходов и затрат предприятия. Для достижения данной цели были решены следующие основные задачи:
- представлена краткая характеристика финансового состояния предприятия;
- рассмотрено экономическое содержание расходов предприятия, их виды;
- изучены затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг): понятие, классификация и порядок формирования;
- проанализировано финансовое планирование затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) на предприятии;
- выявлены пути совершенствования организации расходов и затрат на предприятии.
По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие выводы:
Планирование и расчет затрат в компаниях происходит в соответствии с типом и типом затрат.
Виды затрат: материальные затраты (сырье и материалы, закупленные комплектующие и полуфабрикаты, топливо, электричество, тепло и т. д.). Затраты на оплату труда, отчисления на социальное страхование, амортизация основных средств, прочие затраты (амортизация на нематериальные активы). Имущество, аренда), обязательные страховые платежи, проценты по банковским кредитам, налоги, отчисления из внебюджетных фондов и др.).
Группировка затрат по элементам необходима для изучения потребления материалов, энергопотребления, трудоемкости и капиталоемкости, а также для определения влияния технологических достижений на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия и росте производительности труда. Доля заработной платы также уменьшается по мере увеличения доли закупаемых компонентов и полуфабрикатов, что указывает на рост сотрудничества и специализации.
Группировка затрат по целям, то есть использование вычислительных элементов для указания, где, на какие цели и сколько ресурсов было потрачено. При производстве нескольких видов продукции необходимо рассчитывать стоимость определенных видов продукции, создавать центры концентрации затрат и искать резервы для их снижения.
Основные элементы расчета: сырье и материалы, вторичные отходы (после вычета), покупная продукция и полуфабрикаты, топливо и энергия для технологических целей, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальное и медицинское страхование производственных рабочих, техническое обслуживание и эксплуатация. Затраты на машины и оборудование, общие производственные затраты, общие затраты, ущерб, вызванный дефектами, прочие производственные затраты, коммерческие затраты.
Также существуют прямые и косвенные затраты. Прямые затраты связаны с производством определенных видов продукции (сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих и т. д.). Они относятся непосредственно к конкретному объекту калькуляции. Косвенные затраты связаны с производством различных видов продукции и относятся к объектам расчета относительно соответствующей базы (основная и дополнительная заработная плата сотрудников или все прямые затраты, производственная площадь и т. д.). Примерами косвенных затрат являются общие производственные и эксплуатационные затраты, затраты на обслуживание основных средств и т. д.
Издержки также делятся на явные и неявные. Неявные издержки включают затраты, понесенные как прямые платежи поставщикам промежуточных товаров и услуг. Явные затраты включают заработную плату рабочих, менеджеров, клерков, комиссионные для торговых компаний, платежи банкам и другим поставщикам финансовых и материальных услуг, транспортные расходы и многое другое.
Таким образом, можно сказать следующее: с помощью себестоимости должны возмещаться затраты предприятия, которые обеспечивают простое воспроизводство всех факторов производства; предметов, средств труда, рабочей силы и природных ресурсов.
Для более глубокого изучения причин изменения затрат были проанализированы бухгалтерские оценки по отдельным продуктам, фактический уровень затрат на единицу продукции по сравнению с плановым и данные прошлых лет в целом и по статьям.
Все позиции были переполнены, за исключением общих производственных затрат. По технологическим причинам допустимы особенно высокие дополнительные затраты с точки зрения материальных затрат и энергии. Главный резерв повышения рентабельности - снижение всевозможных затрат на изготовление и продажу продукции.
Выявлены основные источники резервов удешевления промышленной продукции:
1) увеличение объемов производства за счет более полного использования производственных мощностей компании;
2) Снижение производственных затрат за счет повышения производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, снижения непроизводительных затрат и производственных ошибок.
Таким образом, задачи данной работы можно рассматривать как решенные, цель достигнута.