Государство к концу 15 века еще имело в большинстве законодательные акты, принятые различными княжествами, которые очень часто противоречили друг другу, и которые к тому же недостаточно регулировали новые общественные отношения.
Судебник 1497 года являлся очень важным источником, с помощью которого укреплялось политическое единство, а также усиление власти русского государства.
Данный Судебник регламентировал государственные преступления, имущественные преступления, а также преступления против личности.
Под преступлением (лихим делом), как в Судебнике 1497 года, так и в Судебнике 1550 года понималось осуществление различных действий, которые угрожают каким-либо образом государству или господствующему классу в целом, тем самым, запрещаясь законом.
Судебнику 1497 года были известны следующие виды наказания: смертная казнь; торговая казнь; возмещение убытков; продажа (штраф).
В Судебнике 1550 года добавляются такие виды наказаний, как: штрафы и денежные санкции, членовредительские наказания, конфискация имущества, тюремное заключение, а также правеж.
Судебник 1550 г. содержал более трети новых статей, не входивших в первый Судебник.
Структура второго Судебника почти полностью повторяет структуру первого. В отличие от него, Судебник 1550 делит свой материал на статьи или главы (около 100) и не использует заголовков. Второй Судебник подвергает материал более строгой систематизации
Новыми положениям, явно связанными с государственной политикой Ивана IV, были: установление строгих уголовных наказаний судьям за злоупотребление властью и неправосудные приговоры; подробная регламентация деятельности выборных старост и целовальников в суде наместников, «судных мужей» в процессе.
Стоит отметить, что основной отличительной чертой Судебника 1497 года является то, что он устанавливает виды наказания, не конкретизируя их содержание. Именно вышесказанная неопределённость наказания, которая в последующем законодательстве, конечно же, нашла свое развитие, намного упростила господствующему классу борьбу, даже сделала ее более эффективной.
Главная целью Судебника можно назвать распространение юрисдикции великого князя на всю территорию централизованного государства, ликвидация правовых суверенитетов отдельных земель, уделов и областей.
В Судебнике 1550 г. закрепляется сословный принцип наказания и одновременно расширяется круг субъектов преступления – включаются холопы.
Система наказаний по Судебнику 1550 года намного усложняется. Здесь уже формируются новые цели власти. Власть намеревалась показать свое превосходство, всесилие, всевластие над обвиняемым, устрашая и изолируя этого преступника. Они хотели показать, что они обладают телом и душой обвиняемого.
Высшей мерой наказания считалась смертная казнь, которая, в свою очередь, могла быть отменена помилованием государя.
Телесные наказания – основной или дополнительный вид. В качестве дополнительных наказаний очень часто применялись штрафы и денежные взыскания.
Новый Судебник 1550 года вводит также новые составы преступлений (например, подлог судебных актов, мошенничество и др.).
Судебник 1550 г., в отличие от Судебника 1497 г., больше внимания уделяет применению профилактических мер против рецидива.
Так, в Судебнике 1497 года определено, что человек, который впервые был пойман на воровстве, необходимо бить кнутом, а потом отпустить.
В Судебнике 1550 года регламентируется, что вора необходимо отправить на крепкую поруку, а если ее не будет, то посадить в тюрьму.
В Судебнике 1550 г. нашли отражение преступления против суда, где различалось хитростное и бесхитростное неправосудие (ст. 2-5).
Судебник 1550 г. вводит болевые наказания за должностные преступления: фальсификация протоколов суда, подделка документов, корыстные злоупотребления, необоснованные обвинения во взяточничестве.
В Судебнике 1550 г. взяточничество уже рассматривается как уголовно наказуемое деяние. По некоторым мнениям, идея служебного долга была на Руси достаточно развита и европейское право не знает такого целенаправленного воздействия в борьбе с злоупотреблениями и коррупцией, как русские Судебники.
Уделяя большое внимание должностным преступлениям, Судебник 1550 года стремился устранить из деятельности судебных органов те отрицательные моменты, которые мешали усилению царской власти, подрывали устои феодального общества и вносили разлад в деятельность самих судебных органов.
В Судебнике 1550 года одной из основополагающих задач стала централизация органов отправления правосудия, уменьшение объема прав местных судебных учреждений.
В отличие от судебника 1497 года новый Судебник 1550 года больше похож на современные нормативные документы. Он был более обширным, имел хорошую систему разделения норм права и позволял быстро находить нужные акты. Но в то же время, указанные судебник не совсем отражал тот уровень, который достигло уголовное право того времени.