Введение 3
Глава 1. Общее положение Японии и США в XVIII–XIX веках 5
1.1. Внутренняя и внешняя политика Японии в XVIII–XIX веках 5
1.1. Внутреннее и внешнее положение США в XVIII–XIX веках 10
Глава 2. Зарождение и развитие отношений между Японией и США 16
2.1. Зарождение отношений в XVIII веке 16
2.2. Развитие двусторонних отношений межу Японией и США в XIX веке 21
Заключение 27
Список использованных источников и литературы 29
Читать дальше
За более чем два века Япония и США пережили периоды взаимного интереса и ненависти, восхищения и стремления уничтожить друг друга. Сегодня эти две страны, несмотря на продолжающуюся взаимную экономическую конкуренцию и практически полную зависимость Японии от Америки в сфере безопасности, смогли найти формулу отношений, которая их вполне устраивает. Япония не стала колонией США, как это до сих пор иногда считают в России. Они союзники, несмотря на различие военных потенциалов и вопреки сохраняющейся экономической конкуренции.
Япония – одна из самых успешных демократий и крупнейших экономик мира. Американо-японский альянс является краеугольным камнем интересов безопасности США в Азии и имеет основополагающее значение для региональной стабильности и процветания. Альянс основан на общих жизненно важных интересах и ценностях, в том числе: поддержание стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе: сохранение и продвижение политических и экономических свобод; поддержка прав человека и демократических институтов; и расширение процветания для народов обеих стран и международного сообщества в целом.
Во многом благодаря Америке Япония пошла по пути демократии, став одной из самых эгалитарных стран мира, с минимальным разрывом между богатством и бедностью. При этом японская демократия — не копия американской, а система, учитывающая историю страны и национальные традиции. То же относится и к рыночной экономике. Для Японии «невидимая рука рынка» не догма, а возможность сочетать рыночные механизмы с максимальным удовлетворением запросов своего народа. Американцы и японцы активно заимствовали опыт друг друга, научились прощать взаимные обиды и находить пути урегулирования конфликтов, хотя делали это иногда не самыми приемлемыми способами. Опыт их взаимоотношений может служить наглядным уроком сосуществования двух абсолютно непохожих друг на друга стран. Япония — страна относительно маленькая, по своей площади равная американскому штату Монтана, практически не имеющая никаких природных ресурсов, сформировавшаяся под влиянием китайской конфуцианской идеологической парадигмы, с населением, в котором японцы составляют около 98%. Территория США почти в 25 раз превышает площадь Японии, Америка обладает практически полным набором природных ресурсов, на селение страны в основном состоит из иммигрантов, а ее идеологический фундамент формировался прежде всего на основе европейской культуры и христианства. «Открыв» Японию после двух с половиной веков ее затворничества, американцы многое сделали для выхода этой страны из средневекового феодализма и ее превращения в одну из великих мировых держав. До 1945 г. отношения Японии и США развивались далеко не просто. Взаимная настороженность сменялась восхищением японской культурой и американской техникой, союзнические отношения уступали место подозрениям и вражде. Потерпев поражение во Второй мировой войне, Япония подписала в 1951 г. Сан-Францисский мирный договор и Договор безопасности, которые до сегодняшнего дня определяют стабильность отношений между Вашингтоном и Токио. Американцы обеспечивают безопасность Японии, используя военные базы на ее территории для развертывания своих вооруженных сил, а Япония все послевоенные годы тратила на оборону около 1% ВВП и избегала участия в любых военных конфликтах.
Читать дальше
1. Мак-Клейн Джеймс Л. Япония. От Сегуната Токугавы – XXI век / пер. с англ. Красулина Е. А. М.: АСТ – Астрель, 2011. – 895 с.
2. Мешеряков А. Н. Император Мэйдзи и его Япония. – М.: Наталис, 2013. – 681 с.
3. Нелюбин П. Г. Влияние протестантских миссионеров из США на государство и общество в Японии XIX века // История и современное мировоззрение. 2021. №2. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-protestantskih-missionerov-iz-ssha-na-gosudarstvo-i-obschestvo-v-yaponii-xix-veka (дата обращения: 26.04.2022).
4. Носов М. Г. Отношения между США и Японией: история взлетов и падений (1791–2020), Институт Европы РАН, 2020. – 403 с.
5. Семин А. В. США - Япония: полвека альянса // США - Канада. Экономика, политика, культура, № 8, 2010, – С. 34–46.
6. Совастеев В. В. Очерки истории Японии. От Токугава Иэясу до Хасимото Ротаро. – Владивосток: Издат-во ДВФУ, 2008. – 296 с.
7. Тупов Б. С. Японо-американские отношения: рост напряженности. (сводный реферат) // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. 1995. №1. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/95-01-020-021-yapono-amerikanskie-otnosheniya-rost-napryazhennosti-svodnyy-referat (дата обращения: 26.04.2022).
8. Эйдус, Х. Япония и США в войне на Тихом океане // Институт мирового хозяйства и мировой политики Академии наук СССР. – Ташкент: Государственное издательство УзССР, 1948. – 75 с.
9. Ballagh M. T. Glimpses of Old Japan 1861-1866. Tokyo, 1908. – 136 p.
10. Beasly W.G. Select Documents on Japanese Foreign Policy, 1853—1868. — London: Oxford University Press, 1960. P. 180-182.
11. Dennett Т. Americans in Eastern Asia. — N.Y.: Octagon Books, 1979. – P. 2
12. Griswold W. The Far Eastern Policy of the United States, 1938. – 328 p.
13. Sakamaki Sh. Japan and the United States, 1790—1853, Transactions of the Asiatic Society of Japan, 2nd Series, XVIII. 1939. – P. 114-115.
14. Yamamoto M. Image-makers of Japan: A Case Study in the Impact of the American Protestant Foreign Missionary Movement, 1859-1905. Columbus, 1967. – p. 392.
15. Kaneko H. Manjiro, The Man Who Discovered America. — Boston: Houghton Miffin Co., 1956. – P. 54.
Читать дальше