Все города-миллионники расположены в благоприятных транспортно-географических районах. Чем больше население города, тем быстрее темпы его роста. Наибольшее количество городов-миллионеров находится в самых густонаселенных странах. Развивающиеся страны лидируют по количеству городов-миллионеров. Для городов-миллионеров в развитых странах характерно разрастание городов и формирование мегаполисов.
Города-миллионеры характеризуются высокой концентрацией населения и экономики. В этом и заключается суть производства, а точнее, сложность связей с наукой и образованием. Кроме того, крупные города обычно более полно удовлетворяют духовные потребности людей, предлагают богатый и разнообразный ассортимент товаров и услуг и обеспечивают легкий доступ к сокровищнице информации.
По состоянию на 1 января 2021 года в России насчитывается 15 городов с постоянным населением более 1 миллиона человек, а по данным Росстата 22 сентября 2021 года руководитель регионального отделения Федеральной службы государственной статистики вручил мэру Краснодара символический сертификат о том, что в кубанской столице проживает более 1 миллиона человек.
В России к городам миллионникам относятся Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград.
Геральдика — гербоведение, вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов. Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, объясняет значение тех или иных символов.
Нынешний герб создан по образцу первого официального герба столицы, установленного в 1781 году и восстановленного по распоряжению мэра Москвы в 1993 году; он был повторно утвержден московским городским законодательством в 1995 и 2003 годах.
Герб представляет собой четырехсторонний геральдический щит с закругленными нижними углами и заостренными концами - темно-красный геральдический щит. На ней изображен святой Георгий Победоносец в серебряных доспехах и синем плаще, верхом на серебряном коне. Всадник поражает черного змея золотым копьем.
Герб Санкт-Петербурга является официальным государственным символом города федерального значения Санкт-Петербурга. Он является главным символом северной столицы, а его история столь же древняя и уникальная, как и сам город на Неве.
В червленом (красном) поле золотой российский скипетр над двумя опрокинутыми серебряными морским и речным якорями, пересеченными четырьмя мерлонами. В верхней части щита - корона императора России, покоящаяся на двух русских скипетрах натурального цвета, перевязанных Андреевской лентой.
Герб Новосибирска представляет собой классический французский щит. Он имеет прямоугольную форму с закругленными углами у основания и точкой, расположенной в середине основания. Изображение герба разделено на два поля зеленого и серебряного цвета, которые представляют левый и правый берега реки Обь. Герб разделен на горизонтальные полосы прямо посередине. Серебряная половина имеет черную линию, а зеленая половина - белую линию. Два берега Обокавы соединены золотым мостом, объединяющим всю Обокаву.
Над щитом - золотая корона с пятью зубцами, напоминающая по конструкции ладью.
Под щитом - лук и стрелы. Стрелки перекрещиваются, их кончики направлены вниз. Последний элемент герба Новосибирска, оформленный внизу, представляет собой ленту, состоящую из белых, синих и бирюзовых полос. Присутствует золотая нить. Герб Новосибирска также имеет щитовую рукоять, выполненную из двух черных соболей.
Каждая часть герба Екатеринбурга символизирует особенности российского города. Весь щит разделен на две части: первая - изумрудная, представляющая обширную территорию Урала, а вторая - золотого оттенка. Переход цветовой гаммы указывает на границу между Азией и Европой.
Верхняя часть герба, окрашенная в зеленый цвет, кажется вершиной крепости. В первые годы существования Екатеринбурга он был крепостью. Наверху были две картины: шахта для добычи металлических руд в виде срубного колодца и плавильная печь с красным пламенем в качестве символа.
Современный герб Нижнего Новгорода основан на исторических символах тех времен, когда он еще считался губернским городом.
В гербе Нижнего Новгорода преобладают красный, белый, черный и золотой цвета. Щит серебристый, а контур черный. Звезда изображения - благородный олень. Олень идет в правильном направлении с поднятой одной ногой. Черными являются глаза, копыта и рога животного. Щит обрамлен красной лентой с золотым краем. Это лента ордена Ленина. Наконец, есть большая золотая корона. Он хорошо детализирован, его вершина напоминает башню, а основание короны сделано из множества лавровых ветвей.
Современный герб города Казани был принят в 2004 году. Он изображен на квадратном щите с закругленными нижними углами и заостренной верхушкой.
За свою долгую историю город Челябинск неоднократно менял свой герб. Верблюд, который был частью торгового каравана, проходившего через Челябинск из Европы в Азию, был прямым указанием на торговую ориентацию города. Верблюд также изображался на современном гербе и государственных символах, таких как герб и флаг Челябинска, которые сохранились и по сей день.
Описание символики Омска тесно связано с его историей. На белой ленте есть надпись о том, что Омск - могучая крепость.
Бесконечный серебряный мир рассказывает историю о том, как русские воины принесли чистую мысль, культуру и законность дикому народу, не имеющему письменности и культуры.
Герб города Омска украшен короной. Этот символ указывает на то, что жители внесли значительный вклад в развитие государства. Лавровый венец - знак сильной и непоколебимой власти.
Герб Самары повторяет герб 1851 года ("белый козел, стоящий на траве в голубом поле"). В верхней части щита герба - золотая императорская корона ("Императорская корона"), представляющая собой простой (неразделенный) щиток во французском стиле, в центре которого - дикая белая коза, стоящая на зеленой траве в лазоревом поле.
Герб - главный символ города, отражающий преимущества, которые Ростов-на-Дону приносит России и городскому сообществу, а также законные права и привилегии, которые местные власти получали на протяжении всей своей истории.
Щит разделен, в лазоревом поле справа двухъярусная серебряная башня со ставнями, над которой вправо качается серебряное знамя с лазоревым Андреевским крестом на серебряном древке. На верхнем ярусе находятся две бойницы, а с левой стороны - черная платформа, на которой лежит древний шлем и кольчуга из серебра, прикрепленные к золотому жезлу и направленные прямо на него, за которыми находятся лук и стрелы и копье из того же металла.
Уфа, столица Республики Башкортостан, как и другие города, образованные до революции, имела свой герб, на основе которого был создан современный вариант. Нынешний герб Уфы записан как нарисованный куницей в 1577 году, что делает его одним из старейших гербов любого российского города.
Лев на гербе Красноярска символизирует силу, мужество, гордость, великодушие, храбрость и власть, а золотой цвет - богатство и процветание города.
На червленой земле стоит на задних лапах золотой лев, держащий в правой руке золотой плуг, а в левой - золотой серп. В верхней части щита - золотая башенная корона с пятью зубцами, окруженная золотым лавровым венком.
Герб Перми был утвержден 17 июля 1783 года императорским указом Екатерины II, почти одновременно с этим Пермь получила статус губернского города и название "Пермь". Герб был символом автономии города.
Герб "городского округа город Воронеж" создан по правилам геральдики и соответствующим традициям, отражающим исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
Официально существует три типа муниципальных гербов: полный, средний и малый. Средняя версия представляет собой щит с короной на нем, в то время как малая версия использует тот же щит, что и полная версия, за вычетом украшения и короны.
Общая форма герба города-героя Волгограда является традиционной геральдической. В его основе - золотой щит, разделенный на две части лентой медалей "За оборону Сталинграда". Верхняя половина щита символически изображает неприступную крепость на Волге. Стены крепости представлены в виде красной краски.