Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретическая часть…………………………………………………………...5
1.1 Ихтиологическая характеристика сырья…………………………………...5
1.2 Массовый и химический состав сырья……………………………………..7
1.3 Расчет режима работы цеха…………………………………………………11
2. Практическая часть…………………………………………………………...15
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства……………15
2.2 Описание технологического процесса выбранной
технологической схемы…………………………………………………………15
2.3 Технологический и микробиологический контроль производства………23
2.4 Движение сырья и продуктовый баланс…………………………………...23
2.5 Требования к качеству готовой продукции и материалов………………..24
2.6 Расход сырья и вспомогательных материалов…………………………….26
2.7 Подбор и расчёт технологического оборудования………………………..26
2.8 Гигиена труда и производственная санитария…………………………….28
Заключение……………………………………………………………………….30
Список литературы………………………………………………………………31
Приложения
Читать дальше
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы поставленная цель, а именно изучение и составление линии по производству «Икры ястычной мороженой лососевых пород» из свежего сырья была выполнена.
В ходе выполнения работы были также решены следующие задачи:
- изучена характеристика сырья;
- изучены требования нормативно-технической документации;
- подобрана и описана технологическая схема;
- подобрано и рассчитано необходимое технологическое оборудование;
- описаны правила техники безопасности, производственной и личной гигиены.
Все необходимые технологические расчеты выполнены, приведены в таблицы и схемы.
Опираясь на совокупность всех ранее перечисленных и упомянутых факторов производство данного вида продукции необходимо, так как данная технологическая схема является наиболее приемлемой для выпуска икры мороженой из лососевых (кета) пород, так как она обеспечивает производство качественной продукции без задержки сырья и с минимальными затратами.
Линия обеспечивает выпуск высококачественной продукции при соблюдении всех необходимых требований технологических инструкций, санитарных правил и норм.
Линия компактна, максимально механизирована и автоматизирована и может быть использована при небольшом переоборудовании для производства другой аналогичной продукции.
Читать дальше
1. ГОСТ Р 53957-2010 Национальный стандарт Российской Федерации. Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия: издание официальное: утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г. N 509-ст: введен впервые : дата введения 2012-01-01.
// Справочная поисковая система «Консультант Плюс».
2. СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции: издание официальное: утверждены и введены в действие постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 11.03.96, N 6: дата введения - с момента опубликования документа. // Справочная поисковая система «Консультант Плюс».
3. СанПиН 2.3.2 1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.// Справочная поисковая система «Консультант Плюс».
4. Богданов, В.Д. Водные биологические ресурсы Камчатки : Биология, способы добычи, переработка / В.Д. Богданов, В.И. Карпенко, Е.Г. Норинов. - Петропавловск-Камчатский : Холдинговая компания «Новая книга», 2005. - 264 с. : (40) с. цв. ил. - (Б-ка «Новой книги». Животный мир Камчатки).
5. Единые нормы выхода продуктов переработки водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры / Федеральное агентство по рыболовству. – Москва : ВНИРО, 2012. - 222 с.
6. Иванова, Е.Е. Технология морепродуктов : учеб. пособие для СПО / Е.Е. Иванова, Г.И. Касьянов, С.П. Запорожская. - 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Юрайт, 2017. - 177 с. - (Профессиональное образование).
7. Пищевая безопасность гидробионтов : учеб. пособие для вузов / Г.Н. Ким, И.Н. Ким, В.В. Кращенко, А.А. Кушнирук. – Москва : Моркнига, 2011. - 647 с.
8. Саломатова, Л.М. Производство охлажденной и мороженой продукции : учеб. пособие / Л.М. Саломатова. - Петропавловск-Камчатский : Изд-во КПТ, 2012. - 75 с. : илл.
9. Саломатова, Л.М. Сырье и материалы рыбной промышленности : учеб. пособие / Л.М. Саломатова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Петропавловск-Камчатский : Изд-во КПТ, 2010. – 130 с.
10. Сафронова, Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности : учеб. / Т.М. Сафронова, В.М. Дацун, С.Н. Максимова. - 3-е изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург : Лань, 2013. - 336 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература).
11. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы : Т. 1 / ВНИРО ; под ред. А.Н. Белогурова, М.С. Васильевой. - Москва : Колос, 1992. - 255 с.
12. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы : Т. 2 / ВНИРО ; под ред. А.Н. Белогурова, М.С. Васильевой. - Москва : Колос, 1994. - 590 с.
13. Серегин, И. Г. Ветеринарно-санитарная экспертиза икры рыбной : учебное пособие / И. Г. Серегин, Н. И. Дунченко. – Санкт-Петербург : Квадро, 2018. – 100 c. – Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. – URL: http://www.iprbookshop.ru/79870.html (дата обращения: 16.04.2020). - Режим доступа: для авторизир. пользователей.
14. Технология продуктов из гидробионтов / С.А. Артюхова, В.Д. Богданов, В.М. Дацун и др. ; под ред. Т.М. Сафроновой, В. М. Шендерюка. – Москва : Колос, 2015. - 496 с. : ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
15. Упаковка, хранение и транспортировка рыбы и рыбных продуктов : учеб. пособие / Н.В. Долганова, С.А. Мижуева, С.О. Газиева и др. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2011. - 272 с.
Читать дальше