Врачебная деятельность невозможна без диагностики, правильно установленного вида заболевания, что составляет более половины успеха эффективности лечения и выздоровления больного. Сегодня диагностический процесс должен включать не только высокие специализированные знания врача, но и его социальную мудрость.
Тогда это позволит перейти от причин заболевания к её сущности, постижение духовных составляющих человека, включая психическое, сознательное, бессознательное, подсознательное и т.д. Человеческое здоровье – это ведь не только медико-биологическая сфера, но и ключевая социально философская проблема.
Данный тезис всё более явственно закрепляется при воздействии современных тенденций информационного общества, как положительных (комфорт, развитие техники, увеличение длительности жизни, компьютеризированные виды диагностики и лечения), так и отрицательных (экологический кризис, новые виды медицинского «оружия», новые– «телевизионные болезни».
Все это в большей степени вызывает необходимость не только высоко уровня профессиональной подготовки, но и общечеловеческого морально-нравственного, гражданского и личностного роста. Без философского знания и осмысления ценности здоровья и жизни, выработка нового качества медицины в целом, как и отдельного взятого профессионального сознания врача невозможно. В подготовке будущих специалистов медиков, познание основных философских категорий и проблем человека, несомненно, поспособствует развитию и укреплению философской культуры и общечеловеческих ценностей.
Философия способна сориентировать медика на необходимость комплексного подхода при диагностике и лечении больного, рассмотрение не только биологических, физиологических факторов, но и социальных, культурных, которые в совокупности влияют на жизнь и здоровье индивида. Философские знания помогают в развитии профессионального сознания, в мировоззрении врача одновременно формируется социально-культурный пласт, устойчивый морально-нравственный стержень; помогает рассматривать медицинскую практику как профессию во благо людей, врач не просто должен понимать, зачем жить, а как жить, чтобы не болеть.
Придавая большое значение роли философии в научном исследовании в то же время нельзя переступать ту грань, которая отделяет научную философию от натурфилософии. Проявлением натурфилософии является такой подход к познанию, когда на основе единичных фактов, изолированных от общего «фактологического контекста», делаются далеко идущие субъективные выводы и обобщения, когда факты вопреки логике подгоняются под априорно сконструированные теории и положения. Натурфилософское мышление ведет к тому, что искомую причину «открывают» раньше, чем позволяют это сделать изучаемые явления.
Современная философия науки определяет научное познание социокультурным феноменом. И важными ее задачами являются исследование исторически изменяющихся способов формирования нового научного знания и анализ механизмов воздействия социокультурных факторов на процесс данного исторического изменения.
Для того чтобы выявлять общие закономерности развития научного познания, философия науки опирается на материал истории различных конкретных наук. Она вырабатывает определенные гипотезы и модели развития знания, проверяя их на соответствующем историческом материале. Все это обусловливает тесную связь философии науки с историко-научными исследованиями.
Особенно интересно то, что развитие познания происходит точно так: представления, которые вырабатываются и апробируются на одном материале, переносятся позже на другую область и изменяют свой вид, если обнаруживается, что новому материалу они не соответствуют. Таким образом, методология имеет возможность развивать свои концепции и осуществлять перенос моделей, разработанных в одной сфере познания, на иную сферу и позже корректировать и адаптировать их к специфике новой предметной области.
Философия науки может быть довольно полезной для продвижения самой науки. Работая в одной предметной области, ученый использует в исследовании зачастую одни и те же пути поиска и исследования научных вопросов, касающихся темы его научной работы, не предполагая при этом, что совсем рядом, всего на шаг дальше, находится еще больше полезного и интересного.
Одна из важнейших задач медицины Российской Федерации – снижение смертности населения, а также применение на практике инновационных медицинских технологий, реализовывая национальный потенциал и используя опыт более передовых стран.