Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование влияния кофеина на физиологические показатели подростков 4
1.1.Определение значения «физиологические показатели» 4
1.2.Механизм действия кофеина 5
2 Глава. Практическое исследование влияния кофеиносодержащих напитков на физиологические показатели подростков 6
2.1. Социологический опрос «Кофе и чай в нашей жизни» 6
2.2. Исследование влияния кофеиносодержащих напитков на физиологические показатели подростков 8
Список использованной литературы 13
Приложения 14
Читать дальше
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что гипотеза, связанная с предположением о том, что напитки с кофеином оказывают влияние на организм подростка, а именно повышается давление и учащается пульс, неверна.
Таким образом, было обнаружено, что не только напитки с кофеином влияют на ПД подростка, но и на внешние показатели, внутреннее состояние и физическую активность.
При умеренном потреблении чая и кофе оба напитка оказывают примерно одинаковое влияние на организм человека. Помимо того, что они богаты различными веществами, чай и кофе доставляют удовольствие при потреблении. Что полезнее чай или кофе выбрать невозможно, оба напитка достойны пьедестала. Все зависит от личных вкусовых предпочтений человека, польза или вред кофе или чая определяется дозой.
По мнению ученых, напитки с кофеином помогают сжигать больше калорий в день: за 24 часа — 150 калорий. Кроме того, кофе является источником хлорогеновой кислоты, которая замедляет выработку жировых клеток.
Чай, в свою очередь, содержит теофлавин, играющий важную роль в жировом обмене. Исследования на животных показали, что полифенолы помогают похудеть даже при употреблении жирной пищи. Ученые пока не выяснили, действуют ли полифенолы на человека подобным образом.
Специалисты отмечают, что и кофе, и чай полезны для здоровья в умеренных количествах: напитки обладают одинаковым антиоксидантным действием, помогают взбодриться, защищают организм от вредных факторов окружающей среды. Так что при выборе ориентируйтесь на личные предпочтения.
Читать дальше
1. Батурина А. О. Оценка качества кофе / А. О. Батурина, О. В. Волкова // Студенческая наука XXI века : материалы XII Междунар. студенч. науч.-практ. конф. Чебоксары, 25 янв. 2017 г. / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. №- 1 (12). - С. 183–185.
2. Ефимова Е. Н. Кофе-лекарство или яд / М.: АСТ, 2021. – 126 с.
3. Жилина Е. Кофе за и против.//Веста, 2019. - №3. – С.5
4. Как выбрать хороший кофе и не ошибиться. Кофе-машины для дома, кофе, чай, кофеварки, посуда [электронный ресурс] / URL: www.mycoffeeshop.ru (дата доступа: 07.05.2022)
5. Кофейные изыски / «Наука и жизнь», 2018. ¬¬¬- №11. – С.14
6. О кофеине [электронный ресурс] / URL: www.pearl-coffee.org (дата доступа: 07.05.2022)
7. Clarke J. Coffee: green coffee // Encyclopedia of Food Science and Nutrition. 2003. Vol. 3.
8. Clifford M. N. Chlorogenic acids and other cinnamates-nature, occurrence, dietary burden, alsorption and metabolism // J. Ace. Food Agric, 2020. – Vol. 80. – P. 1033-1043.
9. Farah A. Donangelo C.m. Phenolic compounds in coffee // Braz J. Plant Physiol. 2006. Vol. 18. P. 23-36.
10. Влияние кофе на здоровье [электронный ресурс] / URL: www.kaffein.ru (дата доступа: 07.05.2022)
Читать дальше