Введение 3
1. Теоретический анализ проблемы изучения наций как воображаемых сообществ 4
1.1. Понятие наций как воображаемых сообществ 4
1.2. Воображение и конструирование наций 5
2. Эмпирическое изучение конструирования наций как воображаемых сообществ 8
2.1. Методы и организация исследования 8
2.2. Социально-психологические ресурсы конструирования наций как "воображаемых сообществ" 9
Заключение 11
Список литературы 12
Читать дальше
«Воображаемое сообщество» — авторское определение Б. Андерсона, введенное для обозначения нации. Это означает, что нации существуют не как объективные сущности с объективными характеристиками, а как продукты воображения. В объяснении природы «воображаемых сообществ» Б. Андерсон занимает социально-конструктивистскую позицию. Он рассматривает воображаемые сообщества наций как особый вид социальной конструкции, возникновение которой было бы невозможно без участия воображения. «Воображаемые сообщества» Б. Андерсона — это не просто творения, отождествляемые с вымыслом или выдумкой, а наделенные творчеством и отождествляемые с вымыслом или творчеством. Тот факт, что в основе теории «воображаемых сообществ» лежит представление о социальном конструировании действительности, создает условия для рассмотрения вопросов нации и национализма в тесной связи с языком, который как система знаков способствует формированию общественные отношения, консолидация членов нации. В зависимости от статуса языка в процессе наци строительства можно выделить синхронические и диахронические ресурсы.
В ходе исследования выяснилось, что существуют расхождения в счетах студентов филологического и исторического факультетов БГУ.
Истории, рассказываемые студентами филфака, формируются синхронными средствами конструирования наций как «воображаемых сообществ». Это видно из того значения, которое рассказчики придают языку. Язык функционирует как «живая» деятельность нации и представляет собой процесс социального взаимодействия, порождающий эту нацию. Эта статическая природа языка во времени обеспечивает формирование нации благодаря его непрерывному воображению.
Читать дальше
1. Андерсон, Б. Воображаемые сообщества. Размышления о возникновении и распространении национализма / Б. Андерсон; пер. с английского. В. Николаев. Введение. Искусство. С. Банковский. - М. : КАНОН-пресс-Ц, Кучково поле, 2021. - 288 с.
2. Андерсон Б. Национализм, идентичность и логика серийности / Б. Андерсон; пер. А. Смирнова // Логос — 2022. — № 2 (53). – С. 57–72.
3. Гумбольдт В. Избранные труды по языкознанию / Пер. Г. В. Рамишвили. — М.: Прогресс, 2021. — 400 с.
4. Джозеф Дж. Язык и национальная идентичность / Дж. Джозеф; пер. А. Смирнова // Логос — 2020. — № 4 (49). – С. 20–48.
5. К Калхун. Национализм / Кэлхун К.; пер. А. Смирнова. - М.: Верлаг "Территория будущего", сер. "Университетская библиотека Александра Погорельского". 2019. - 288 с.
6. Сильверстайн М. Уортианство и языковое воображение нации / М. Сильверстайн; пер. А. Смирнова // Логос — 2021. — № 4 (49). – С. 87–132.
7. Смит Э.Д. Национализм и современность: критический обзор современных теорий наций и национализма / Е.Д. кузнец; пер. А В. Смирнова, Ю.М. Филиппова, Е.С. Загашвили [и др.] - М: Практика, 2020. - 459 с.
Читать дальше