ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ (ГМО) 5 §1.1. Что включает в себя понятие генетически модифицированный организм 5 §1.2. С какой целью создаются генетически модифицированные организмы 5 ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ 7 §2.1. Получение генетически модифицированных микроорганизмов 7 §2.2. Получение генетически модифицированных растений 8 §2.3. Получение генетически модифицированных животных 8 §2.4. Классификация продуктов, содержащие ГМО 9 §2.5. Продукты, где могут содержаться ГМО: 9 §2.6. Влияние ГМО на организм человека 10 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 12

ГМО: пища будущего или риск для здоровья?

курсовая работа
Биология
10 страниц
82% уникальность
2022 год
115 просмотров
Маргарита А.
Эксперт по предмету «Биология»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ (ГМО) 5 §1.1. Что включает в себя понятие генетически модифицированный организм 5 §1.2. С какой целью создаются генетически модифицированные организмы 5 ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ 7 §2.1. Получение генетически модифицированных микроорганизмов 7 §2.2. Получение генетически модифицированных растений 8 §2.3. Получение генетически модифицированных животных 8 §2.4. Классификация продуктов, содержащие ГМО 9 §2.5. Продукты, где могут содержаться ГМО: 9 §2.6. Влияние ГМО на организм человека 10 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 12
Читать дальше
В международном научном сообществе существует четкое понимание того, что в связи с ростом народонаселения Земли, которое по прогнозам ученых должно достичь к 2050 году 9-11 млрд. человек, необходимо удвоение или даже утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без применения трансгенных растений, создание которых многократно ускоряет процесс селекции культурных растений, увеличивает урожайность, удешевляет продукты питания, а также позволяет получить растения с такими свойствами, которые не могут быть получены традиционными методами. Принцип создания трансгенных растений, животных и микроорганизмов схожи. И в том, и в другом случае в ДНК искусственно вносятся чужеродные последовательности, которые встраивают, интегрируют генетическую информацию вида. Основные объекты генной инженерии в растительном мире: соя, кукуруза, картофель, хлопчатник, сахарная свекла. При этом вырабатывается повышенная резистентность к колорадскому жуку, к вирусам, защи защита от насекомых, от всяких бурильщиков, сосальщиков, обеспечивает отсутствие повышенных остаточных количеств пестицидов. Возможно улучшение коммерческих показателей: у томатов - увеличение сроков хранения, у картофеля - повышение крахмалистости, обогащение аминокислотами, витаминами. Путем генной инженерии возможно повышение урожайности на 40-50%. За последние 5 лет в мире земельные площади, используемые под трансгенные растения, увеличились с 8 млн. га до 46 млн.


Если понадобилось срочно заказать реферат в Красноярске , Work5 не будет медлить.


га. Нужно отметить, что ни одна новая технология не была объектом такого пристального внимания ученых всего мира. Все это обусловлено тем, что мнения ученых о безопасности генетически модифицированных источников питания расходятся. Нет ни одного научного факта против использования трансгенных продуктов. В тоже время некоторые специалисты считают, что существует риск выпуска нестабильного вида растений, передача заданных свойств сорнякам, влияние на биоразнообразие планеты, и главное - потенциальная опасность для биологических объектов, для здоровья человека путем переноса встроенного гена в микрофлору кишечника или образование из модифицированных белков под воздействием нормальных ферментов, так называемых минорных компонентов, способных оказывать негативное влияние. В наши дни все больше людей стараются питаться правильно и уделяют повышенное внимание качеству продуктов, которые они употребляют в пищу. Особенно это актуально для родителей, поскольку здоровье ребенка напрямую зависит от его рациона питания. В этом заключается актуальность данной работы. На волне популярности принципов здорового образа жизни, стали пользоваться большим спросом и так называемые чистые органические биопродукты. Надпись на упаковке «без ГМО» стала своеобразным признаком высокого качества, безопасности и натуральности. Что же на самом деле кроется под этой аббревиатурой ГМО и как она переводится на простой человеческий язык? Так ли страшны генномодифицированные продукты питания для нашего здоровья? Цель работы: изучить влияние продуктов из генетически модифицированных организмов на здоровье человека. Задачи: 1. Изучить понятие «генетически модифицированные организмы» 2. Познакомиться с методами генной инженерии, используемые для получения генетически модифицированных организмов 3. Изучить ассортимент продуктов, которые содержат ГМО 4. Выяснить влияние генетически модифицированных продуктов на организм человека 5. Сделать вывод о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов питания Объект изучения: генетически модифицированные организмы Предмет изучения: влияние продуктов питания из генетически модифицированных организмов на организм человека. Методы исследования: абстагирование, классификация, сравнение, анализ, исследование. Структура работы: работа включает в себя введение, где раскрывается актуальность проблемы, три главы, раскрывающие понятие ГМО, методы генной инженерии, анализ продуктов, содержащих ГМО и выводы о влиянии генетически модифицированных продуктов на организм человека.

Читать дальше
Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос - безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. У нас нет полной информации о них и всех последствиях их употребления. Большинство людей не знают о ГМП и возможных последствиях их использования. Раньше люди боялись стихийных бедствий, войн, теперь становится опасно есть мясо и овощи. Чем выше технология, тем выше риск. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы. Таким образом, нельзя дать однозначный ответ о пользе или вреде пищи, содержащей ГМО. Конечно, это пища будущего, поскольку сокращение посевных площадей, поголовья скота, перенаселение планеты требует решения проблемы продовольственного дефицита. Но поскольку влияние ГМО на организм человека еще недостаточно изучено, можно утверждать, что риск для здоровья существует, и немалый.
Читать дальше
1. Альбертс Б., Брей Д., Льюис Д. и др. Молекулярная биология клетки. М., Мир. 1994 – 38 с. 2. Бородкина, Е. А. Роль генетически модифицированных организмов в современном мире Электронный ресурс/ Е. А. Бородкина, Е. Е. Оттева, Е. О. Реховская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 41 (331). — С. 220-222. — Режим доступа: https://moluch.ru/archive/331/74069/ (Дата обращения: 16.03.2022). 3. Власова З.А. Справочник по биологии. - М., 1998 – 156 с. 4. ВОЗ: Часто задаваемые вопросы по генетически модифицированным продуктам питанияЭлектронный ресурс/ Режим доступа: www.who.int. (Дата обращения: 15. 03.2022). 5. Дягтерев Н. Генная инженерия: спасение человечества? - СПб: ИК "Невский Проспект", 2002 – 128 с. 6. Ермакова И.В. Что мы едим? Воздействие на человека ГМО и способы защиты. 2-е изд. М.: Амрита, 2011 – 64 с. 7. Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек, 2002, № 5, с. 266. 8. Свердлов Е. Что может генная инженерия. // Здоровье, 2002, № 1, с. 54 с. 9. Щелкунов С. Н. Генетическая инженерия: Учеб.-справ. пособие – 3-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008 – 459 с. 10. Чечилова С. Трансгенная пища. // Здоровье, № 6 – 2000 - с. 52.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
Имидж лидера: технология создания и продвижения.
Количество страниц:
70
Оригинальность:
95%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Психология
курсовая работа
Роль спорта в мировой политике: на примере проведения Олимпийских игр-2022 в Пекине
Количество страниц:
25
Оригинальность:
83%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Международные отношения
дипломная работа
Возникновение и прекращение юридических лиц
Количество страниц:
50
Оригинальность:
63%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Юриспруденция
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image