Подводя итоги исследования приходим к следующим выводам:
1. Материальная ответственность сторон трудового договора – обязанность субъектов трудового правоотношения соблюдать и исполнять возложенные на них обязанности, а в случае виновного нарушения данных обязанностей одной стороной трудового правоотношения, причинившего имущественный ущерб другой cтороне, обязанность виновной стороны возместить ущерб другой стороне в пределах и порядке, установленных законом.
2. Материальная ответственность как вид юридической ответственности возникает лишь при наличии ряда обязательных условий юридической ответственности. К таким условиям являются: 1) наличие ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей; 2) противоправность повеления (действие или бездействия) работника 3) прямая причинная связь между противоправным действием и возникшим у нанимателя ущербом; 4) вина работника в причинении ущерба.
Наличие ущерба одно из главных условия наступления материальной ответственности. Так помимо наличия имущественного ущерба у одной из сторон трудового договора, в действиях, повлекших повреждение имущества, должна быть противоправность действия, или же наоборот бездействием, субъектов правоотношений, которые в свою очередь, принесло вред имуществу работника или же работодателя. Так как ущерб может произойти и по не зависящим от воли сторон событий, такие как землетрясение, и иные действия которые ни одна из сторон не могла предотвратить. Еще одним обязательным условием наступления материальной ответственности, является наличие причинной связи между деянием и последствием, то есть как доказательство того, что вред наступил именно от действий конкретной стороны трудового договора, а не само по себе.
Следующим обязательным условием является наличие вины, то есть совершенное по своей поле действие или бездействие, для нарушения установленных правил. Вина в свою очередь может быть в двух формах: умысел и неосторожность. Вина в форме умысла предполагает сознательное волевое решение субъекта трудовых отношений на нарушение установленных правил поведения. Вина в форме неосторожности предполагает, когда лицо не предвидит последствий своего противоправного действия или бездействия, хотя должно было предвидеть, но легкомысленно надеется их предотвратить.
3. Ответственность работника за нарушение должностных обязанностей –
составная часть системы оценки труда. Трудовое законодательство всегда предусматривало различные виды ответственности: дисциплинарную, материальную. В ряде случаев к работникам могут быть применены меры административной ответственности, однако эти отношения не регулируются нормами трудового права. Материальная ответственность выступает отдельной разновидностью юридической ответственности. Рассматриваемый вид юридической ответственности присущ трудовым правоотношениям, поскольку субъектами материальной ответственности (т.е., лицами, которые ее несут) являются стороны трудового договора – работник и работодатель.
Исключительно с момента, когда наступает заключение договора, наступает и материальная ответственность. В отличие от материальной ответственности гражданско-правовая ответственность предполагает причинение имущественного вреда кому-либо или причинение вреда здоровью, чести и достоинству и т.д. Дисциплинарная ответственность, если рассматривать ее через призму анализируемого в работе такого вида ответственности как материальная, включат нарушение за совершение действий, которые нарушают установленый порядок деятельности той ли иной организации.
4. Материальная ответственность работника по нормам трудового права и ее отличие от имущественной ответственности в гражданском праве предполагает, что особенности трудового законодательства определяются тем, что одной из основных задач этого законодательства всегда была (и остается в ТК РФ) охрана заработной платы работника от необоснованных и чрезмерных удержаний. В трудовом законодательстве учитывается также, что работник является лицом, зависимым от работодателя, который обладает хозяйской властью и от которого в первую очередь зависят и условия труда, и состояние дисциплины, и условия для обеспечения сохранности имущества организации, а работник находится в обстановке повышенного риска относительно возможности повредить, уничтожить или утратить имущество работодателя. При этом необходимо понимать, что при нарушении трудовых правоотношений возможно привлечение работника, в зависимости от характера причиненного ущерба, и к таким видам ответствнностикак: административная, уголовная, граждланская, дисциплинарная.
5. Работодатель имеет право привлекать работников к материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ст. 22 ТК РФ). Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено данным кодексом или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба (ст. 233 ТК РФ). Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
6. Порядок рассмотрения споров по взысканию с работника материального ущерба в порядке гражданского судопроизводства говорит о том, что упущение законодательного закрепления необходимости указания в приговоре суда привлечения работника к материальной ответственности является грубым нарушением, так как именно в этом заключается основное наказание. Привлечение работника к материальной ответственности как правовой институт необходимо развивать, делать его более динамичным.