В результате проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы:
На сегодняшний день в российском гражданском законодательстве предусмотрены две правовые формы, в которых юридическое лицо может осуществлять свою деятельность вне места его нахождения, к данным формам относится филиал и представительство.
В ст. 55 ГК РФ раскрывается содержание данных понятий. Как представительство, так и филиал являются, согласно данной статье, обособленными подразделениями создавшего их юридического лица, то есть его составными частями, и собственной гражданской правоспособностью не обладают. Исходя из вышесказанного следует, что структура юридического лица может включать в себя филиалы и представительства. «Филиал есть обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства» на основании п. 2 ст. 55 ГК РФ.
Использование филиалов позволяет расширить территорию деятельности юридического лица. Например, ПАО «Сбербанк» имеет филиалы по всей России, что позволяет гражданам пользоваться услугами этого юридического лица при перемещении по территории государства без всяких ограничений.
А «представительство есть обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту» в силу п. 1 ст. 55 ГК РФ.
Представительство не осуществляет деятельность юридического лица в отличии от филиала. А облегчает коммуникации с юридическим лицом, так, например, в представительство можно направить претензию, обращение и др. Однако в связи с распространением современных средств связи в представительствах потребность снижается. Деятельность филиала или представительства осуществляется на основании положений о филиале представительстве.
К особенностям данных форм следует отнести то, что они не являются юридическими лицами, в связи с чем правовое положение представительства и филиала совпадает.
Руководитель филиала или представительства назначается юридическим лицом и действует от имени юридического лица на основании доверенности, выданной юридическим лицом. Филиалы и представительства указываются в ЕГРЮЛ.
Имущество юридического лица обособленно от имущества его учредителей (участников), от имущества государства. Учредитель (участник) или собственник имущества юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица, юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, кроме случаев, предусмотренных законом (п. 2 ст. 56 ГК РФ).
Правовое регулирование филиал и представитель осуществляется на основании гражданского законодательства, федеральных законах и постановлениях пленума Верховного суда и Высшего арбитражного суда, так в качестве примера можно привести: Федеральный закон Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 25.02.2022); Федеральный закон Российской Федерации «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 25.02.2022); Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 23.06.2015 № 25; Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» от 30.07.2013 №62.
Так, к особенностям филиалов и представительств следует отнести следующие: они не являются юридическими лицами, а также не имеют правоспособности, наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений; руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности; должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица; а также подразделения (составные части) юридического лица, и в этом смысле они сопоставимы с другими его подразделениями (цехами, бригадами, участками, линиями, производствами и т.п.) и другие.
Разница между филиалом и представительством заключается в том, что представительство защищает и представляет интересы учреждения, который его создал, а филиал помимо представления и защиты, выполняет также и функции головного учреждения.
Таким образом, филиалы и представительства выполняют разные функции. Представительства призваны выполнять в гражданском обороте функцию представителя юридического лица, то есть от его имени заключают сделки, контролируют их исполнение, обеспечивают защиту его интересов, например претензионно-исковая работа.
При этом филиал и представительство не являются юридическими лицами, наделяются имуществом создавшей их организации и действуют на основании утвержденного ею положения. Имущество филиала или представительства учитывается на отдельном балансе и на балансе создавшей их некоммерческой организации (учреждения).
Исходя из вышесказанного следует, что филиал занимается той же деятельностью, но от представительства он отличается тем, что, кроме того, он выполняет все функции юридического лица или их часть. Важной особенностью данных правовых форм является то, что они не относятся к юридическому лицу прямо, собственной гражданской правоспособностью не обладают. Система налогообложения данных правовых форм имеет свои отличительные черты и особенности.