ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………..…………….…….. 3
1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ НОРМ ПРАВА……...………………………….. 5
1.1 Понятие нормы права……………………………………………….………… 5
1.2 Основные признаки норм права…………………………………………….... 7
1.3 Классификация норм права…………………………………….…………....... 9
1.4 Структура норм права………………………………………………………….13
2 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НОРМ ПРАВА С ЗАКОНОМ И ЧЕЛОВЕКОМ……..16
2.1Соотношение норм права и принципа «Верховенство закона»………..…..16
2.2 Возможные направления и пути совершенствования норм права в РФ…...20
2.3 Толкование норм права…………………………………………….…….…... 21
2.4 Необычные нормы права………………………………………………………23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….………26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………..………....….29
Читать дальше
Проведённое исследование позволило сделать следующие выводы:
1. Дискуссия о понимании природы норма права ведётся в литературе давно и остаётся актуальной до настоящего времени.
2. Нормы права должны соответствовать трём основным признакам: государственно-властный характер, формальная определённость и социальная справедливость.
3. В работе предложена следующая дефиниция понятия норма права. «нормы права» - легально закрепленные, рассчитанные на неоднократное применение, общеобязательные установления и правила, модели, стандарты поведения, направленные на регулирование общественных отношений и санкционированные, в случае необходимости, государственной силой; нормы российского права» - закрепленные в источниках российского права, рассчитанные на неоднократное применение, общеобязательные установления и правила, модели, стандарты поведения, направленные на регулирование общественных отношений и санкционированные, в случае необходимости, государственной силой.
4. Наиболее значимой классификациями норм права следует считать классификацию по функции норм (регулятивные, охранительные и специальные).
5. Технические нормы - установленные технические требования и стандарты, которые предъявляются к продукции, а также к производственным, технологическим, логистическим и иным процессам. Данные нормы необходимы, однако не могут и не должны рассматриваться в качестве норм права.
6. Качество выражения правовой нормы обусловлено степенью точности выражения в норме воли законодателя и как следствие – понятность нормы для правоприменителя.
7. Структура классической нормы права включает три основных элемента: гипотеза, диспозиция и санкция. Такая классическая структура характерна для регулятивных норм. Однако с учётом того, что понятия «норма права» и «норма закона» не являются тождественными, содержание одной нормы права может быть последовательно изложено в нескольких статьях нормативно-правового акта.
8. Принцип «Верховенство закона» означает, что нормы права принимаются в соответствии с уже существующими нормами права. Верховенство закона – неотъемлемая составляющая правового государства.
9. Толкование норма права - это определённый интеллектуальный процесс, в ходе которого происходит уяснение и разъяснение норм права.
10. В последние годы значение таких разъяснений Пленума ВС РФ неуклонно возрастает. В частности, в соответствии с новой редакцией процессуальных кодексов РФ, одним из оснований для пересмотра судебных актов по новым основаниям является изменение практики применения правовых норм Верховным судом РФ.
11. Правовая система каждого государства имеет ряд специфических норм, обусловленных её историческими традициями. В работе приведены примеры таких норм. В частности, - запрет наступать на денежные купюры и др.
Однако и некоторые нормы российского права и законодательства вызывают обоснованное недоумение. В частности, это ст. 166 РФ – угон без цели хищения.
Подводя итого исследованию хочется отметить, что основой любого правового государства несомненно является наличие стройной и логичной системы правовых норм. Думается, что поступательное движение России на пути к становлению и развитию правового государства будет сопровождаться повышением качества как норм права, так и норм закона. Учитывая состоявшееся реформирование Конституции России, на данном этапе основной задачей выступает совершенстование системы федерального законодательство, приведение его в соответствие с текущими потребностями общества, государства.
Однако следует понимать, что формирование правового государства – процесс достаточно продолжительный по времени, он требует огромных усилий как непосредственно от самого государства, так и от его граждан. При этом правовое государство не может создаться одномоментно. Хочется надеяться, что Россия не свернёт с этого пути, а мы – студенты юридических ВУЗов – станем надежной опорой в движении по этому непростому пути.
Читать дальше
Материалы судебной практики:
1. Постановление Пленума ВС РФ № 46 от 23.12.2021 «О применении АПК РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции» // СПС «Консультант Плюс»
2. Постановление Пленума ВС РФ № 45 от 23.12.2001 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами общей юрисдикции дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» // СПС «Консультант Плюс»
Литературные источники:
1. Алексеев С. С. Общая теория права и государства: учебник / Под ред. В. В. Лазарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 1996. — 472 с.
2. Архипов С.И. Понятие и юридическая природа локальных норм права // Правоведение. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1987, № 1. - С. 29-34
3. Берг Л.Н. Теория правового воздействия. Москва: Статут, 2021. – 309 с
4. Бондарь Н.С. Нормативно-доктринальная природа решений Конституционного Суда РФ как источников права // Журнал российского права. 2007. № 4. С. 78
5. Бузун Е.В. Соотношение материальных и процессуальных норм в российском законодательстве / Законность и правопорядок в современном обществе. 2010, № 2. С. 109-112
6. Воробьёв А.С. Соотношение справедливости и права. Актуальные проблемы российского права. 2017 № 11 (84) ноябрь. С. 23-28
7. Галагуз, И. В. Норма права: к вопросу о её структуре // Молодой ученый. — 2021. — № 31 (373). С. 91-93
8. Зорькин В.Д. Верховенство права и встреча цивилизаций // Журнал конституционного правосудия. – 2008. – № 1. – С. 2-9
9. Коркунов Н. М. Лекции по общей теории права. СПб.: Тип. М. Меркушева, 1907. 354 с.
10. Муромцев С. А. Избранное. М.: Статут, 2015. 446 с.
11. Русинов Р.К. Использование норм нравственности при применении норм права. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Свердловск, 1967. - 25 c.
12. Спиридонов Л. И. Теория государства и права - М., 1996. 304 с.
13. Перевалов В.Д. Нормы права: проблемы понимания и определения // Российское право, образование, наука, 2017г., № 5. С. 10-19
14. Петражицкий Л. И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. 2-е изд. СПб.: Тип. М. Меркушева, тип. т-ва «Екатерингофское печ. дело», 1909. Т. 1. 768 с.
15. Пузырева Е.В. Нормы российского права: теоретические аспекты понимания и качественного выражения. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Санкт-Петербург, 2007. 22с.
16. Сабирова Л.Л. Реализация идеи верховенства закона в современной России // Вестник экономики, права и социологии, 2016, № 1. С. 163-165
17. Честнов И. Л. Постклассическая теория права. СПб.: Изд. дом «Алеф-Пресс», 2012. 649 с
18. Шершеневич Г. Ф. Общая теория права: учеб. пособие (по изд. 1910–1912 гг.): в 2 т. М.: Юрид. колледж МГУ, 1995. Т. 2. 362 с.
Читать дальше