Продовольственный рынок представляет собой неотъемлемую часть категории «рынок» и обладает свойствами и связями, присущему множеству социально – экономических явлений, которые составляют сущность рынка. Продовольственный рынок является рынком потребительских товаров и наделен специфическими чертами, свойственными лишь данному виду рынка и отличающими его от других.
Рыночные субъекты, работая на несовершенном и мало регулируемом рынке, проявляют крайне высокую способность к адаптации. Сохранение высокого уровня бактеризации продовольственного рынка, демонетизация расчетов, уход в теневой оборот являются примерами адаптивной практики. Развитие процессов вертикальной интеграции на всех уровнях продуктовой вертикали практически с первых же лет движения к рынку также представляет собой способ приспособления к условиям несовершенного рынка.
Актуальность темы заключается в том, что предопределена социально-экономической значимостью и сложностью трансформационной динамики рынка продовольственных товаров в условиях формирования рыночной экономики. Продовольственный рынок на любом уровне (федеральном, региональном, локальном) - важнейший структурный элемент воспроизводства рыночного хозяйства, как в аспекте жизнеобеспеченности субъектов хозяйствования первичными общественно необходимыми и полезными ресурсами, так и в аспекте эффективного взаимодействия домашних хозяйств, предприятий и государства в сферах и отраслях экономики, связанных с продовольственным комплексом.
Цель работы – изучить продовольственный рынок России.
Задачи:
- изучить возрождение российского продовольственного рынка;
- рассмотреть государственное регулирование на продовольственном рынке;
- раскрыть конъюнктуру на продовольственном рынке;
- выявить состояние конъюнктуры продовольственного рынка России;
- рассмотреть проблемы повышения конкурентоспособности продовольственного рынка России;
- изучить меры по стабилизации продовольственного рынка России;
- раскрыть роль продовольственного рынка в обеспечении продовольственной безопасности.
Если вы не знаете, где заказать магистерскую диссертацию в Томске . Воспользуйтесь сервисом Work5.
.
Предмет исследования – продовольственный рынок России.
Объект исследования – производственные отношения.
Методологическую основу исследования составляет в основном общенаучный метод познания, предполагающий объективность и всесторонность познания исследуемых явлений, а также используются специальные методы, такие как сравнительно-правовой, системный, логический.
Степень разработанности: для написания работы были использованы работы в области продовольственного рынка, таких как Лукашенко М. А., Ионова Ю. Г., Михненко П. А., Сидоров А. А., Казначевская Г. Б., Урусова А. Б., Сатторов И. А. и др.
Теоретическое значение состоит в развитии теории конкуренции сферы услуг в части управления рынками продовольственных товаров как факторами устойчивого развития экономики территорий.
Практическая значимость результатов исследования. Основные выводы и рекомендации могут применяться органами государственной власти субъектов РФ при разработке концепций развития рынков продовольственных товаров, методов регулирования социально-значимых сфер экономики, а также хозяйствующими субъектами рынков продовольственных товаров при формировании конкурентных стратегий.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы